Покупки за рубежом: сохраняйте чеки

Сегодня поставлена точка в споре таможенников и тех, кто делает покупки за рубежом. Товары, ввозимые в Россию, должны оцениваться только по цене приобретения. Так решил Конституционный суд. До этого сотрудники таможни определяли стоимость импортных вещей по их "среднерыночной цене внутри России". В такой расплывчатой формулировке любой товар на границе многократно дорожал и неожиданно для владельца превращался в объект контрабанды. Со всеми вытекающими последствиями. Противоречие в законе о таможенных нарушениях просто требовало устранения. Особенно в преддверии очередных летних распродаж.

Ведь раньше получалось, что каждый любитель зарубежного шоппинга может стать уголовником. Достаточно было пройтись по распродажам, купить несколько фирменных вещей, а в аэропорту на таможне ничего не декларировать, а просто пройти по "зеленому" коридору. Эмиль Валуев с мамой так и сделали. Они были в Канаде. И для всей большой семьи привезли подарки. Несколько вещей, которые в России стоили бы очень дорого, на распродажах Валуевы приобрели за 6,5 тысяч канадских долларов, что в пересчете на рубли составляет примерно 155 тысяч. Но на таможне в Шереметьеве вещи изъяли, потому что у таможенников были совершенно другие расценки.

Их эксперт посчитал стоимость по среднерыночным ценам в Москве, не обращая внимания на предъявленные Валуевыми чеки из Канады. Получилось 280 тысяч. А это уже серьезное нарушение: - Сразу прозвучало слово конфискация. Вещи изъяли. Речь идет об отработанной схеме. Еще один истец.

Валерий Баталов тоже предлагал таможенникам хотя бы взглянуть на чеки, но они не стали. А все покупки изъяли: - Меня дезинформировали: сказали, что изымают просто, чтобы оценить. А потом спустя 5 месяцев я узнал, что на меня заведено уголовное дело. Таких случаев в судебной практике и правда накопилось немало.

Только до Конституционного суда дошли 5 заявителей. И никто не мог понять, каким образом, они могли предвидеть, что, например, дизайнерский шарфик, приобретенный за границей, в России станет в несколько раз дороже. "Если прилетает один самолет из Милана с обувью по одной цене, а потом другой с той же обувью по другой цене, то мы считаем по среднему", - объясняет Дмитрий Котиков, начальник отдела по взаимодействию со СМИ Федеральной таможенной службы РФ. Впрочем, теперь никаких разночтений быть не должно. Сегодня Конституционный суд постановил: рассчитывать стоимость товаров по среднерыночным ценам больше нельзя. Таможня должна давать добро на основании реальных чеков. "Надо за собой возить эксперта, который тоже не в состоянии определить эту стоимость применительно к РФ и того региона, где определяется эта стоимость.

И в этом контексте нарушаются принципы равенства и справедливости. И норма признана неопределенной", - рассказывает Николай Мельников, судья Конституционного суда РФ. Кроме того, из общей суммы незаконно ввезенного товара будет вычитаться часть, которую можно ввозить без декларирования: 65 тысяч. Раньше и этого не было.

Что касается пятерых истцов, которые уже несколько лет числятся контрабандистами, их дела подлежат пересмотру. Правда, вернут ли им теперь изъятые вещи, непонятно. - Мы пытаемся уже два года вернуть, но не выходит, потому что таможня нам всячески препятствует.

Впрочем, теперь уже вещи из коллекций 2006 года малоинтересны и самим истцам. Они все еще хранят чеки на них. Надеются вернуть хотя бы деньги.