Пока канадские юниоры тренировали силовые приемы, наши парни потчевали их голами

Сборная юниорской лиги Британской Колумбии, представшая в свитерах национальной сборной Канады с кленовым листом на груди, на деле оказалась не ровня объединенной команде МХЛ. Оборона гостей была похожа на образец надежности ровно период, а после перерыва рассыпалась за 10 минут. Для канадцев приезд в Россию стал Событием с большой буквы. Администратор команды Эдди Грегори настолько впечатлился дальним перелетом и красотами нашей страны, что открыл на официальном сайте своей лиги блог Hello from Russia (Привет из России). Доброе утро, пишет Грегори. Интернет в Новогорске, где нас поселили, я нашел только на второй день. До Москвы мы добирались почти сутки. Так далеко еще никогда не летали. Наш первый трансатлантический вояж из Ванкувера потряс до дрожи в сердце.

Когда мы направлялись на северо-восток в направлении Нунавута, что между Гренландией и Исландией, самолет трясло так, что парни зажались в креслах, обнявшись друг с другом. За восемь часов добрались до Лондона. Делать в аэропорту было нечего до московского рейса оставалось семь часов. Так что большинство парней рванули из Хитроу в центр города. Помощник тренера Колин ОХара долгое время жил в столице Великобритании, поэтому выступил гидом по Лондону, показав Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, Биг-Бен. В Москву мы прибыли около пяти утра и на автобусе поехали в Новогорск. Говорят, это русский центр олимпийской подготовки. Из того, что я слышал, две русские команды, с которыми предстоит сразиться, выглядят впечатляюще.

Наш главный тренер Тим Келер, просмотрев видео игр соперников, пришел в восторг, заявив, что с такими сильными командами мы еще не встречались Во вторник утром нам выпала честь посетить Кремль, священное место, где жили все русские цари и где сейчас работает Президент России. Слов не могу подобрать, чтобы описать невообразимую красоту Кремля. Нам не разрешили снимать, но, признаюсь, я увидел одно из самых величественных мест в мире. Совершенно потрясающие хрустальные люстры, обшитые золотом стены, редкие ковры, ошеломляющие залы, императорский престол все это вскружило нам голову. В среду нас ждет первый матч. Настраиваемся, как на чемпионат мира!

Если МХЛ устраивает международные встречи или какие-то турниры, только игрой никогда не ограничивается. Так вчера с самого утра в Сетуни господствовал председатель Правления МХЛ Владимир Юрзинов. С часу дня до пяти вечера он проводил семинар для детских наставников крыльевской СДЮШОР. Сначала читал лекции, потом показывал видеонарезку упражнений с участием Алексея Яшина, Дайнюса Зубруса, Саку Койву.

А в 16.00 Владимир Владимирович сам вышел на лед, устроив мастер-класс для ребят 1997 года рождения. Честно говоря, упражнения на катание, которые Юрзинов дал пацанам, осилит не каждый мастер. Вот, например, катишь на одной ноге, потом перепрыгиваешь на другую и едешь уже на ней. При этом надо все делать плавно и не падать. Но это, как говорится, только первый уровень. А высший, по Юрзинову, это когда катишь на одной ноге, затем в воздухе разворачиваешься на 360 градусов и приземляешься на вторую ногу. Я сам попробовал выполнить одно из упражнений, так у меня чуть колено не вылетело, признался главный тренер Крыльев Советов-97 Михаил Милехин.

На канадцев в Крылья сбежалась вся сетуньская детвора и ребята из СДЮШОР в полном составе с мамами и папами. Заокеанские гости оказались все сплошь крепкого телосложения, накачанные, со стальными лицами. Едва они заняли раздевалку, как выкатили райдер. Одного кулера с водой им показалось мало. А можно нам второй кулер, чтобы ребята по бутылочкам воду разливали?

поинтересовался один из тренеров канадцев у заливщика арены. Тот, конечно, ничего не понял. Но воду им все-таки нашли. Следом канадцы запросили ведро шайб: мол, приехали в Россию без своих.

Наконец на разминке залезли на барную стойку, с нее раньше в Крыльях разливали пиво на ночном катании. И принялись прыгать с нее, словно с тарзанки в пропасть, с криком Go Canada! Вперед, Канада!. Когда им надоело дурачиться, они вспомнили о мячике. И с видом охотников бродили вокруг площадки в поисках футбольного или баскетбольного мяча. Где болл?

Дай болл! подходили они к мальчишкам, гоняющим шайбу за бортиком. Сетуньские хоккеисты оказались смекалистыми и просто так мячик гостям не дали, а обменяли на две майки с эмблемой их лиги. Красные звезды накануне встречи с канадцами вернулись из турне по Польше, где сразились с национальной сборной страны. Один матч выиграли 6:1, во втором уступили 2:4. И к битве в Сетуни подошли разогретыми.

Наши стартуют, как ужаленные. А вот и первая травма. Маслов неудачно падает, столкнувшись с соперником, и ломает ключицу. Нападающего россиян увозят на носилках под трибуны, а потом на скорой в больницу. Я так и не понял, как это произошло, говорит в медпункте дворца Маслов, к которому в перерыве приходит поинтересоваться самочувствием главный тренер канадцев Тим Келер. В первом периоде Кленовые листья спят, а наши изгаляются, как хотят. Трунев кладет шайбу на крюк, проносит ее на клюшке и с лета бросает в штангу.

Стадион в экстазе! Наконец созревает и гол. Братья Альшевские разрывают тремя пасами вратаря Мура, а подключившийся на пятачок защитник Манухов замыкает с ходу 1:0. Первый бросок в створ ворот гостям удается нанести лишь на 18-й минуте. Кэрролл убегает один на один, но голкипер Смирягин на месте. Поняв, что по части голов им ничего не светит, канадцы во втором периоде оттачивают силовые приемы.

Миниатюрный Ноулс плечом отправляет рослого Иванова в нокдаун. Судьи удаляют его было до конца матча. Но потом вспоминают поединок-то товарищеский! Посылают за канадцем гонца в раздевалку. Тот возвращается, но бдительный сотрудник полиции под смех трибун не пускает его на лед. К счастью, работники Крыльев уговаривают полицейского уступить. Вскоре гости сдаются, за 10 минут принимая в подарок кошелку из шести шайб. Особенно эффектным получается четвертый гол Трунева: прямо с вбрасывания череповчанин щелкает под планку.

А в концовке матча при счете 9:2 Монс издевательски хотел забить буллит одной рукой, почеканив шайбу коньками. Я даже не вспотел, признается после сирены голкипер Роман Смирягин. Беспокоили меня редко. Никогда не слышал о такой лиге BCHL, удивляется защитник Никита Пивцакин. Но канадцы есть канадцы.

Чуть голову опустишь тут же получишь! Первый период мы к ним присматривались, рассказывает нападающий Альберт Конозов. Потом раскусили и быстро дожали. В третьем периоде играли на публику? Ну а почему нет? При таком счете и попижонить можно. Красные звезды (Россия) сборная BCHL (Канада) 9:2 (1:0, 5:1, 3:1) Голы:Пивцакин, Конозов, Точицкий, Лукьянчиков, Трунев, Манухов, Плаксин, Я. Альшевский, С. Альшевский Киллип, МакКинни.