Погибших год назад в Глазго россиян могли убить, считают их родные

Родственники погибших год назад в Глазго эмигрантов из России считают, что отсутствие прогресса в расследовании может свидетельствовать о том, что россияне могли стать жертвой убийства. Тела трех человек, предположительно, мужа, жены и сына, нашли в районе, где проживают беженцы и лица, претендующие на получение убежища в Великобритании. По предварительным данным следствия, семья спрыгнула с 15-го этажа. Британские СМИ со ссылкой на соседей и источники, близкие к расследованию, сообщали о том, что погибшими были россияне - 43-летний Сергей Серых, его жена Татьяна и ее 21-летний (по другим данным, 19-летний) сын Степан. Семья якобы ранее получила убежище в Канаде, однако позже из-за проблем с местными властями им было отказано в получении гражданства. В Великобритании они также подали заявку на получение политубежища.

Дочь Татьяны Серых 35-летняя Карина Деревянко заявила, что "необычная" медлительность в проведении расследования укрепляет подозрения родственников погибших относительно того, что их гибель стала результатом убийства. "Год прошел с момента, когда они упали со здания в Глазго, и мы, члены их семьи в России, не получили от шотландских властей каких либо ответов на вопрос, что именно произошло", - цитирует шотландское издание слова Деревянко. По информации Scotland on Sunday, в настоящее время британская полиция по-прежнему рассматривает самоубийство как основную версию гибели Сергея Серых и его родственников. Вскоре после гибели россиян в британской прессе появилась информация о том, что непосредственным толчком, побудившим семью покончить жизнь самоубийством, стало то, что за несколько часов до трагического инцидента сотрудники пограничного агентства Великобритании потребовали от Серых и его родственников покинуть Соединенное Королевство.

На волне сообщений в прессе о гибели эмигрантов в Глазго марте прошлого года прошли акции протеста беженцев и правозащитников, которые требовали публичного расследования инцидента и обвиняли пограничное агентство в том, что ведомство чрезмерно затягивает принятие решений по убежищу, и люди годами живут в состоянии неопределенности. Сотрудников погранслужбы обвиняли также в том, что они не работают должным образом с теми, кому отказано в получении убежища. Правозащитники, в частности, интересовались, в каком виде в день гибели семье сообщили об отказе. Женившийся на теще бывший сотрудник ГРУ не был сумасшедшим? Британская телерадиокорпорация Би-би-си сообщает, что к годовщине гибели семьи российских эмигрантов газетаопубликовала статью, проливающую свет на жизнь и смерть семьи россиян.

По данным издания, которое также ссылается на информацию, полученную по телефону от Карины Деревянко, Серых был бывшим сотрудником российских спецслужб. Как рассказала Деревянко, она вышла замуж за Серых, когда тот проходил службу в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генерального штаба вооруженных сил РФ. Женщина рассказала британской газете, что ее покойный супруг проходил специальную подготовку в некоей "специальной академии" и забрасывался за рубеж в качестве агента. По словам Деревянко, когда впоследствии Серых "раздружился" со своим начальством, молодая чета добыла документы для выезда на постоянное место жительства в Канаду. Там Сергей заключил брак со своей тещей Татьяной, предоставив канадским властям поддельное свидетельство о разводе с Кариной. Times сообщает, что фамилия Серых была взята бывшим спецагентом для заметания следов, и приводит его якобы настоящую фамилию - Кряжев.

"Мы разошлись после того, как приехали в Канаду, по его инициативе, потому что, как он сказал, он не мог меня содержать. Это было так глупо, но я ушла от него, потому что мне было обидно, мне казалось, что он меня предал,"- цитирует Би-би-си слова Деревянко, сказанные ею в интервью Times. При этом Деревянко утверждает, что она потеряла контакт с мужем, матерью и сводным братом после их переезда в Британию. Times напоминает, что сразу после гибели семьи россиян в прессе появились сообщения о том, что Сергей Серых страдал психическими расстройствами.

Он якобы предупреждал британскую контрразведку о готовящемся покушении на королеву, а также утверждал, что стал жертвой психотропного оружия. В свою очередь Деревянко заявляет, что не замечала у бывшего признаков душевного расстройства.