Подписано жесткое секретное соглашение по борьбе с пиратством

США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея подписали ACTA (The Anti-Counterfighting Trade Agreement - Торговое соглашение по борьбе с контрафактом), весьма противоречивый договор, направленный на борьбу с пиратство в Сети и сфере ИТ. Страны Европейского Союза, Мексика и Швейцария, которые также участвовали в обсуждениях ACTA, хотя и не подписали соглашение на официальной церемонии в Японии, однако подтвердили свою неизменную твердую поддержку и готовность подписать договор как можно скорее, сообщает Arstechnica. Между тем, соглашение ACTA, условия которого обсуждались сторонами более трех лет и которое будет открыто для подписания другими государствами до мая 2013 г., вызывало и вызывает более чем противоречивые отклики общественности и жесткую критику со стороны правозащитников по всему миру. Официально ACTA позиционируется как специализированное соглашение, направленное на борьбу с контрафактной продукцией прежде всего в тех странах, где объемы контрафакта остаются сравнительно большими к числу таких стран относится и Россия. Соглашение разрабатывалось в закрытом порядке с участием Австралии, стран Евросоюза, Канады, Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Марокко, Сингапура, США, Швейцарии и Японии. Переговоры о содержании ACTA велись с 2006 г. вне рамок существующих специализированных международных организаций (таких как ЮНЕСКО, Всемирная организация интеллектуальной собственности и другие), куда имеют доступ представители стран - нарушителей авторского права. Соглашение ACTA, предусматривающее жесткие меры защиты копирайта разрабатывалось в строгом секретеПереговоры по поводу данного соглашения проводились в строгой секретности - ни одна организация не получала никаких официальных сведений от стран, участвующих в переговорах, по поводу текста будущего договора.

В частности, работники таможенных служб в странах, подписавших ACTA, получат право досматривать ноутбуки, MP3-плееры и сотовые телефоны людей на предмет хранения в них пиратского контента. Кроме того, все страны должны будут ввести практику, согласно которой владельцы авторских прав смогут требовать от провайдеров удаления какого-либо контента, нарушающего авторские права, также без необходимости предоставления убедительных доказательств самого факта пиратства. ACTA предусматривает введение глобальной практики трех предупреждений, согласно которой файлообменщиков будут отключать от интернета после трех предупреждений о том, чтобы они прекратили скачивать нелицензионный контент через Сеть. При этом, для отключения от Сети властям не будет требоваться судебное разрешение или даже убедительные доказательства вины пользователя. В том случае, если провайдеры не станут отключать своих клиентов от интернета, вина за незаконные действия пользователей ляжет на них. Рашми Рангнат (Rashmi Rangnath), представитель правозащитной группы Public Knowledge, назвал данное соглашение явной попыткой навязать законы США другим странам.

Ранее ACTA подвергалась интенсивной критике со стороны Фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation), Фонда электронных границ (Electronic Frontier Foundation) и других организаций. ACTA грозит сделать нелегальным программное обеспечение, которое может быть использовано для противоправного доступа к цифровому контенту. Это затронет массу популярных свободных программ, доступных сегодня на таких порталах, как SourceForge. Кроме того, принятие ACTA приведет к удорожанию и неоправданно высокой сложности распространения свободного ПО в файлообменных сетях, таких как BitTorrent, считают эксперты. Представители США выразили свое одобрение по поводу подписания ACTA. Как и многие другие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в глобальной экономике, ни одно правительство не может в одиночку решить проблему мирового пиратства и контрафакта. Поэтому подписание данного соглашение является актом совместной инициативы и решимости в международной борьбе против воровства интеллектуальной собственности, - заявил Мириам Сапиро (Mariam Sapiro), заместитель торгового представителя США.