Поделить Арктику, не устроив ледового побоища

В четверг глава российского МИД Сергей Лавров встретился с коллегами из стран Северной Европы. В Мурманске прошла 12-я сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона. На ней министр подвел итоги российского председательства наquot-арктическом форумеquot-. Лавров сообщил, что за два года российского председательства в Совете, которое перешло в четвергк Швеции, нам удалось выполнить все, что было намечено. Работа Совета складывается из quot-сотен небольших проектовquot - и quot-конкретных делquot-: это освоение ресурсов и развитие экономических связей, решение проблем коренных народов Севера и экологии. Министр сказал: суровые условия в Баренцевом регионе способствуют тому, чтобы quot-люди и государства помогали друг другуquot-. Напомним: Совет Баренцева/Евроарктического региона создан в 1993 году - для сотрудничества стран quot-полярного клубаquot-.

В него вошли Россия, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия и Швеция. Есть еще quot-большая девяткаquot - наблюдателей, среди которых - США и Канада. Глава МИД участвовал и в Международном экономическом форуме, который также открылся в четвергв Мурманске. Там Лавров говорил об особой ответственности нашей страны - quot-с учетом того значительного места, которое, а Россия - в Арктикеquot-. По его словам, в Баренцевом регионе нет проблем, quot-которые нуждались бы в военных решениях или оправдывали присутствие здесь военных блоковquot-. Впрочем, это вовсе не отменяет факта конкуренции в регионе.

Кладовая углеводородов (под арктическими льдами может быть скрыта четверть мировых запасов газа и нефти) - не только площадка для успешного сотрудничества.. Причем не только пять государств, имеющих выход к северным морям, то есть Россия, Канада, США, Норвегия и Дания (ей принадлежит Гренландия). Большой интерес к региону проявляет Китай: он уже отправлял на Крайний Север свой ледокол, а на Шпицбергене открыл исследовательскую станцию. Впрочем, до сих пор quot-ледовые побоищаquot - проходили заочно.

Так, в 1980-е годы датские моряки водрузили на пустынном островке Ганса свой флаг и закопали в мерзлые недра бутылку своей водки. А уже в 2005-м туда нагрянули канадские военные, заменили стяг конкурентов и закопали рядом с водкой бутылку виски. В ответ на такую дерзость датчане направили к спорному клочку земли военный ледокол. Курьезно.

Но когда два года назад подводный аппарат quot-Мир-1quot-, это не на шутку взволновало наших соседей. Развалился СССР - обветшало и наше хозяйство в Арктике: заброшены плавучие станции, пришли в негодность военные объекты. Но если СССР не вернешь, то Арктика - по-прежнему наша. Год назад выездное заседание Совета безопасности Российской Федерации прошло на самом северном рубеже России - погранзаставе quot-Нагурскоеquot-, отстроенной с иголочки на архипелаге Земля Франца-Иосифа. А спустя несколько дней президент Дмитрий Медведев подписал quot-Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и на дальнейшую перспективуquot-. Согласно документу к 2020 году российская арктическая зона должна превратиться в quot-ведущую стратегическую ресурсную базуquot - нашей страны.

Для этого уже сейчас нужно восстанавливать научно-исследовательский флот, начинать освоение нефтегазовых месторождений на шельфе, создавать инфраструктуру Северного морского пути, которыйв случае отступления ледника (об этих перспективах недавно писали quot-Известияquot-). По мнению ученых, глобальное потепление поможет России и в разведке шельфа. Платформы глубоководного бурения и тем более технологии, позволяющие добывать углеводороды через толщу льда, потребуют гигантских затрат. Так что на промышленное освоение Арктики уйдет не одно десятилетие. Впрочем, таяние льдов окажется на руку не только нам. Среди приоритетов отечественной доктрины - скорейшее quot-международно-правовое оформление внешней границы арктической зоныquot - России. В 1997 году Москва ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву. Одна из ее статей предусматривает: страны, претендующие на морские недра за пределами исключительной экономической зоны в 200 миль, должны обосновать свое право на них. В 2001 году Россия первой подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

В ней доказывалось, что 1,2 млн квадратных километра Арктики - продолжение именно Сибирской платформы. Помимо России на хребты Ломоносова и Менделеева претендуют Дания и Канада. Да и американцы, чей арктический сектор ограничивается небольшим треугольником от Аляски до Северного полюса, борются за доступ к северной макушке планеты. Причем США Конвенцию ООН не ратифицировали - чтобы ничем не стеснять свои притязания.

Вопрос о присутствии в Арктике - не только экономический, но и военно-политический. В арктической доктрине США прямо говорится о планах нарастить военное присутствие в регионе. Россия настаивает: милитаризация Арктики недопустима. quot-Основы госполитикиquot - предписывают усилить оборонный потенциал страны и наладить в нашей арктической зоне эффективную систему береговой охраны. Известно, что США разработали новый проект противо-ракетного щита. До 2011 года предполагается оснастить новой противоракетной системой Standard-3 18 надводных кораблей в Северном и Средиземном морях. Второй этап предусматривает повышение боевого потенциала этой системы к 2015 году за счет новой модификации ракет-перехватчиков.

И, наконец, к 2020 году возможности системы будут доведены до такого уровня, когда она действительно сможет перехватывать баллистические ракеты на начальном - разгонном - участке траектории. quot-У США уже есть эффективная система ПРО морского базирования на крейсерах и эсминцах системы quot-Иджисquot-, - сказал quot-Известиямquot - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Если льды все-таки растают, то Северный морской путь будет свободен для судоходства весь сезон. Тогда американцы смогут постоянно держать в арктических водах боевые корабли и подлодки с крылатыми ракетами - ведь им не нужно будет пробивать ледquot-.

Все это лишний раз доказывает: Россия не должна отдать никому ни пяди земли, ни кусочка льда. Впрочем, льда в Арктике скоро может и не остаться. В четвергстали известны результаты исследования британских экологов: к 2030 году постоянный лед в районе Северного полюса исчезнет.