Под конвоем истребителей

В воскресенье лайнер гонконгской авиакомпании Cathay Pacific Airbus A340, следовавший из Гонконга в Канаду, совершил посадку в международном аэропорту Ванкувера под присмотром истребителей канадских королевских ВВС. Приказ перехватить и сопровождать гражданский самолет командование военно-воздушных сил страны получило после того, как неизвестные по телефону сообщили о возможной террористической атаке на борту. В самолете находились 283 пассажира и 14 членов экипажа. По итогам совещания специально созданной комиссии было принято решение экстренно не сажать самолет, но обеспечить ему сопровождение до пункта назначения. В 13.40 по местному времени лайнер благополучно приземлился. Всех пассажиров быстро эвакуировали. Во время полета капитан лайнера принял решение не передавать информацию об угрозе взрыва в салон. Однако один из пассажиров рассказал, что люди, конечно же, заметили истребители по обе стороны от лайнера: "Я был очень напуган.

Они летели близко. Даже очень близко". По его словам, люди в самолете сразу поняли, что речь идет о возможной террористической атаке, но сохраняли спокойствие.

Другой из них добавил, что "во время полета нас держали в неизвестности, что и правильно, так как могла возникнуть паника". Сразу после посадки самолет был отбуксирован в дальнюю часть аэропорта. К лайнеру прибыла группа экспертов - взрывотехников, сотрудников спецподразделений и полицейских. Однако ничего подозрительного на борту они не обнаружили.

В январе этого года лайнер голландской авиакомпании ArkeFly совершил экстренную посадку в Ирландии. Причиной стало заявление одного из пассажиров о бомбе на борту. А в мае латвийская авиакомпания получила сообщение о заминировании самолета "Фоккер-100", когда воздушное судно было уже в воздухе и направлялось из Риги в Берлин.