Побили Канаду на чужой территории и чужим оружием

Итоги прошедшей недели в мировом хоккее подводит эксперт "СЭ Интернет", главный тренер "Витязя" Андрей Назаров. - Главное событие недели - ярчайшая победа нашей молодежной сборной на чемпионате мира в Баффало.- Абсолютно согласен. Наша команда провела классический турнир - чуть-чуть задержалась на старте, чтобы на максимальной скорости накатить на финиш. Четвертьфинал, полуфинал и финал войдут в золотой фонд отечественного хоккея. Пользуясь случаем, хочу поздравить через "СЭ" всех наших мальчишек, тренерский штаб команды и ее руководящий состав.

Вы - лучшие! - Во втором перерыве финального матча, когда Канада громила россиян - 3:0, вы верили в успешный исход?- Знаете, я много лет играл в НХЛ, где чудеса происходят на регулярной основе. Если не ошибаюсь, и в роли тренера с "Трактором" удавалось отыграть гандикап в три шайбы. Да и мой нынешний клуб "Витязь" на счет никогда не смотрит - и не сдается в любой ситуации. Вообще очень здорово, что мы позаимствовали это искусство "возвращения", причем именно у канадцев.

Все-таки в золотые годы советского хоккея нам это искусство не было нужно, ведь в подавляющем большинстве случаев наши сборные вели в счете. А сейчас мы побили самого принципиального соперника и на чужой территории, и чужим оружием. Символично!

- Кого из наших игроков отметите?- Всех! У таких побед нет пасынков и любимчиков. - За кого больше переживали?- Был счастлив, когда делегат нашего "Витязя" Артемий Панарин в финале при счете 0:3 своими голами сначала начал погоню, а потом ее успешно завершил. Панарин, который с первых же дней нашей совместной работы не уставал меня удивлять, в главном матче турнира стал звездой номер один. И показал настоящий русский характер.

Признаюсь, с особым вниманием следил и за своими челябинскими мальчишками Кузнецовым и Бурдасовым. Один делал у меня в "Тракторе" первые кахаэловские шаги, при этом уже в прошлогоднем плей-офф поднялся до ударной тройки команды, а в кубковой серии с "Магниткой", считаю, был лучшим. Бурдасов в прошлом сезоне проходил в основной состав "Трактора". Вижу в нем серьезный потенциал силового форварда, который никогда не сдается. В этом сезоне он, увы, нерегулярно попадал в состав своего клуба и, признаюсь, месяц назад мы в "Витязе" пытались взять его в аренду. Увы, не получилось.

- Кто из этой молодежки может стать продолжателем дела Ковальчука, Овечкина и Малкина?- Я бы обязательно в этот ряд добавил и Дацюка с Гончаром. - Не уходите, пожалуйста, от ответа.- А у меня и нет ответа на ваш вопрос, поскольку он - самый сложный.

Знаете, переход из юношеского хоккея во взрослый никогда нельзя прогнозировать. Могу вам это подтвердить и на своем примере. В 18-19 хоккеист Назаров котировался на драфтах очень высоко, а затем несколько сдал свои позиции Еще один тонкий момент - отъезд в НХЛ. Отправишься туда раньше срока, без статуса - можешь все растерять. Вообще если наши замечательные ребята поймут, что сделана только одна десятая дела и продолжат пахать, то реализуют свои таланты абсолютно все. - Из игроков золотой сборной-2011 чьи шансы реализоваться, на ваш взгляд, наиболее высоки?

- Очень серьезные ребята - Кузнецов, Панарин, Тарасенко, Кицын, Бурдасов, ряд других. Все в их руках. - Канадская сборная вам понравилась?- Канадцы - особый народ. Очень часто поражения их только подстегивают. Они умеют их забывать, но еще лучше умеют на них учиться. Потенциальных звезд уровня Кузнецова или Панарина я в их сборной не увидел.

Но не удивлюсь, если кто-то через три-четыре года упорной работы вылепит из себя большого мастера. - Победа нашей сборной в Баффало говорит о том, что уровень российского хоккея растет?- Безусловно. Проект под названием Молодежная лига, который запустила КХЛ, оказался успешным. Думаю, после триумфа в Баффало еще больше российских мальчишек влюбится в нашу игру, что перед Олимпиадой в Сочи крайне важно. Правда, к сожалению, есть и некоторые негативные моменты.

- О чем речь?- Я не хочу никого критиковать, но, прожив много лет в США, был удивлен тем, как, скажем, наше ТВ отыграло историческую победу своей "молодежки". Уверяю вас, даже в США - не говоря уж о помешанной на хоккее Канаде - из мальчишек-победителей сделали бы национальных героев. У нас же все прошло как-то буднично, а герои, увы, остались старыми, далекими от спорта и здорового образа жизни. Это печалит. Игорь ЛАРИН