По неофициальным данным, китайская Sinochem оставила попытки, направленные на приобретение канадской Potash

По неофициальным данным, китайская Sinochem оставила попытки, направленные на приобретение канадской Potash. По неофициальным данным, китайский производитель химикатов - государственная корпорация Sinochem Corp. оставила попытки, направленные на приобретение канадской Potash Corp. of Saskatchewan Inc., которая, в свою очередь, пытается противостоять враждебному поглощению со стороны британо-австралийской BHP Billiton, предложившей за производителя удобрений 39 млрд долл. Соответствующую информацию обнародовали на условиях анонимности источники, близкие к ситуации. По их данным, Sinochem оставила планы по формированию консорциума, который бы мог помешать BHP Billiton поглотить Potash, передает Reuters.

Ранее прошла неофициальная информация о том, что китайская компания наняла экспертов Deutsche Bank и Citigroup в качестве консультантов. Политическая обстановка в Канаде такова, что китайской компании необходимо сформировать консорциум, чтобы иметь возможность бороться за Potash. Sinochem обращалась с предложением о формировании консорциума к сингапурской Temasek Holdings, которая, однако, по некоторым данным, так и не приняла однозначного решения по вопросу своего участия в проекте. Представители Temasek от комментариев отказались. Хранят молчание и в китайской Sinochem.

Представители компании отказались прокомментировать неофициальную информацию, отметив лишь, что компания продолжает следить за развитием событий. Напомним, 17 августа 2010г. Potash отверг предложение BHP Billiton Ltd. о покупке канадской компании за 39 млрд долл. При этом Potash сообщил, что по итогам проведенного совещания совет директоров канадской компании признал предложение BHP Billiton "неадекватным" и не отвечающим интересам акционеров производителя удобрений. Кроме того, в связи с предложением британо-австралийского гиганта руководство Potash приняло план расширения прав акционеров для защиты от недружественных поглощений.

Уже 18 августа с. г. BHP Billiton обратился напрямую к акционерам Potash Corp. с предложением выкупить у них акции канадской компании. Тем самым BHP Billiton, как и ожидалось, предпринял попытку недружественного поглощения Potash на схожих условиях.

Последнее предложение BHP Billiton к акционерам действительно до 19 октября 2010г. Potash Corp. является одним из мировых лидеров в области производства удобрений и крупнейшей компанией в данной отрасли по производственным мощностям. Компания занимает лидирующие позиции в производстве азотных и фосфорных удобрений, ингредиентов для животных кормов, очищенных промышленных фосфорных кислот и других направлениях. Акции Potash торгуются на фондовых биржах Торонто и Нью-Йорка.