Плющев: чиновники не понимают, что нельзя работать, как 40 лет назад

Бывший главный тренер молодежной сборной России Владимир Плющев раскритиковал ФХР.«У нас только делают вид, что занимаются юниорским хоккеем. А по факту – пшик! Мы отстаем от ведущих хоккейных держав в методиках, в организации, во многих компонентах. Вопросов очень много. Но нужно было получить 3:7 от канадцев на Олимпиаде, чтобы их наконец начали задавать. Нужна программа развития хоккея в стране.

Программа, которая даст возможность систематически заниматься селекционной работой с детьми и которая будет определять – как конкретно их готовить. Когда я на Исполкоме ФХР упомянул про Сочи, мне опять же ответили – мы дважды чемпионы мира, а фиаско в Ванкувере – случайность. Третьяк мне вообще заявил – надо было покаяться! А в чем каяться-то?! В том, что я по восемь часов в день на льду проводил, а Федерация меня даже теми игроками, которых я просил для команды, не смогла обеспечить? Чиновники не понимают, что нельзя работать, как 40 лет назад. Потому что тогда приходили в секцию 100 человек, а из них выбирали двух.

А сейчас приходит 40, и из них надо подготовить 20. Я уж не говорю о бытовых проблемах в сборной, – приводит слова Плющева. – У меня команда приехала в Канаду не экипированная! У ребят не было ни цивильной одежды, ни спортивной. Разуты, раздеты… На склад привезли 12 комплектов формы. Сказали, что остальным она просто не положена. Что те, кто выступал на юниорском чемпионате, год назад ее уже получали…

Так мало того – вся форма была на баскетболистов. И только один размер обуви – 42-й. Ребята выходили на матчи кто в чем. А ведь форма – один из факторов объединения команды! У меня же состав сразу развалили на два лагеря. Это же как в армии! Одни в новеньких камуфляжах, а другие в рваных портянках.

Поневоле подумаешь: ну вы тогда и воюйте, а я в тылу посижу. Дальше… Как можно отправлять мальчишек на турнир, не обеспечив их материально? Мы прилетели в Канаду за неделю до начала чемпионата, и некоторых игроков, тех, кого отцепили от команды, пришлось отправлять обратно. Мы их, конечно, на самолет посадили.

Но мальчишки летели через пол земного шара с двумя пересадками, даже суточных не имея на руках. Оказалось, что им не положено! Что суточные начинают платить только с первого дня чемпионата…

У них не было денег заплатить за клюшки, которые оказались негабаритным грузом и были задержаны в аэропорту на пересадке. Их нам в Канаду потом возвращали, и мы недоумевали поначалу: откуда такие посылки?! Да что клюшки, у мальчишек даже не было денег, чтобы поесть в дороге. И никому в ФХР до этого дела нет! В Москве ребят никто не встретил, не позаботился о том, как они будут добираться до своих родных городов… Вот вам отношение к игрокам. Зато, когда сборная побеждает, все чиновники спешат записать себя в премиальную ведомость и получить от президента Мерседес».