Плач Канады

В седьмом матче финала Кубка Стэнли "Бостон Брюинз" забил четыре безответных гола в ворота Роберто Луонго и выиграл шестой трофей в своей истории. 18 лет Канада не выигрывала Кубок Стэнли, и перед седьмым матчем от нынешнего "Ванкувера" все подданные флага с кленовым листом требовали лишь одного - победить любой ценой. Уже было ясно, что "Кэнакс", будучи записным фаворитом на бумаге, надежд в полной мере не оправдал, что соперник в виде "Бостона" оказался чересчур неудобным, и что у подопечных Алена Виньо огромное количество игровых недостатков. Победа искупила бы все: и невыразительную игру братьев Сединов, и нестабильность Луонго, и "исчезновение" Кеслера, и слабую реализацию большинства. Однако заключительный матч финала и его итог получился настолько горьким для ванкуверцев, что те принялись устраивать беспорядки, бить витрины и поджигать машины. Впрочем, обо всем по порядку.

Наставник "Ванкувера" Ален Виньо перед матчем провел вынужденную перестановку в составе, заменив травмированного Мэйсона Рэймонда Янником Хансеном, а место самого датчанина в четвертой тройке занял Джефф Тамбеллини. Игра началась в ожидаемом ключе, соперниками сразу же был взят весьма неплохой темп, а количество силовых приемов и жестких единоборств в единицу времени просто зашкаливало. "Ванкувер" поначалу смотрелся чуть лучше, имея небольшой территориальный перевес, но "Бостон" не забывал отвечать острыми выпадами, ближе к первому перерыву одна из таких вылазок гостей закончилась голом. Бержерон, выиграв вбрасывание в чужой зоне, встал на пятачке, а Брэд Маршан, вдоволь покружив с шайбой около борта, нашел возможность отдать партнеру точный пас, который завершился броском в касание - 0:1. Безотказная формула "кто первым забивает, тот и выигрывает" не слишком радовала болельщиков на переполненной "Роджерс Арене", однако на тот момент казалось, что "Кэнакс" обязательно сумеет подобрать ключи к воротам Тима Томаса.

С началом второго периода "Мишки" продолжили свою острую подрывную деятельность у ворот Луонго. Маршан, вырулив на пятачок из угла, кистевым броском сотряс перекладину, но после этого вновь последовала пятиминутка хозяев. В старании "Ванкуверу" нельзя было отказать, но перевести позиционное преимущество и лучший процент владения шайбой в что-нибудь более материальное у хоккеистов "Кэнакс" никак не получалось. И едва матч перевалил за свой экватор, как "Бостон" своей взрывной энергией снова заставил Луонго капитулировать: не зафиксировав дальний бросок Зайденберга, голкипер "Ванкувера" дал продолжиться атаке гостей, которую, выехав из-за ворот, точным броском завершил все тот же Брэд Маршан. Спустя четыре минуты после второго гола "Брюинз" арбитры решились выписать первое во встрече удаление: Хара грубовато сыграл против Кеслера, не владевшего шайбой. Казалось, что уж этот шанс подопечные Виньо должны были использовать, но на деле получилось наоборот. Бержерон, убежав в быструю контратаку с двумя защитниками на плечах, сумел их продавить и доехал до самых ворот Луонго, где его благополучно "уронили", но форвард по инерции занес шайбу за заветную линию.

Голкипер "Кэнакс" в этом эпизоде рассчитывал непонятно на что, сыграв на удивление пассивно, а надежды фанатов хозяев, что по итогам видеопросмотра шайба не будет засчитана, не оправдались - 0:3. Перевес в три шайбы после двух периодов в седьмом матче финала – это практически приговор, но оставалось еще двадцать минут, и от хозяев требовалось совершить чудо. Подвиг по расписанию оказался непосильной задачей для былого фаворита, и гол в пустые ворота лишь довершил ванкуверское бессилие - так "Бостон" спустя 39 лет стал обладателем Кубка Стэнли. "Мы выиграли три седьмых матча за один плей-офф! Мы никогда не сдавались, и я этим очень горжусь.

Это не просто счастливая случайность, мы этот трофей действительно заработали", - отметил улыбающийся главный тренер "Брюинз" Клод Жюльен. "Боялся ли я перед игрой? Да, теперь уже нет смысла врать. И вчера, и сегодня я нервничал, меня трясло.

Пытался гнать от себя это, всех обманывать, и это помогло - мы взяли Кубок Стэнли", - признался голкипер "Мишек" Тим Томас, которому комиссар НХЛ Гэри Бэттмен вручил приз самому ценному игроку плей-офф. "Что мы собираемся делать? Все мы хотим быть лучше. Результат таков, каков он есть, и мы не собираемся искать козла отпущения.

Думаю, что если бы мы все как команда усилили свою игру, и я в первую очередь, то смогли бы выполнить необходимую работу", - констатировал Роберто Луонго.