Питер сыграет по канадской системе

В минувшие выходные. Хотя руководители клуба вели переговоры с тренером олимпийских чемпионов Турина шведом Бенгтом-Оке Густафссоном и наставником чемпионов мира чехом Владимиром Ружичкой, свой выбор в итоге они остановили на малоизвестном канадце Айване Занатте. Помогать ему в работе будут отец и сын Юрзиновы. "Известия" попытались разобраться, почему амбициозные и далеко не бедные армейцы предпочли не самого звездного специалиста. В последние годы СКА приучил нас к тому, что в городе на Неве не жалеют любых средств на усиление команды.

Это касается не только игроков, но и тренеров. Так, приглашение три года назад Барри Смита стало настоящей сенсацией. В Россию приехал тренер, за свою карьеру выигравший пять Кубков Стэнли и на протяжении многих лет работавший помощником великого Скотти Боумэна. Однако магия его имени в Санкт-Петербурге не сработала. Несмотря на ангельское терпение руководства клуба, которое не торопилось с выводами даже после провального прошлого сезона, на третий год своего пребывания в СКА Смит написал заявление об отставке.

Правда, председатель клубного совета директоров Александр Медведев уже этой зимой был готов к серьезным переменам. На это указывает его интерес к тренеру сборной Чехии Владимиру Ружичке. По информации наших чешских коллег, переговоры шли больше двух месяцев, достигли своего апогея после Нового года, но закончились отказом наставника. В итоге в Петербурге, судя по всему, решили пойти "другим путем" - сделать ставку не на громкое имя, а на преемственность и опыт работы в системе клуба. Айван Занатта идеально подходит под эти критерии. Он приехал в Россию по просьбе Барри Смита и за полтора года, в течение которых тренировал молодежную команду СКА-1946, успел ознакомиться с внутренней кухней.

Очень важно и то, что Занатта является гражданином Канады. В этой стране, как нигде в мире, знают толк в построении клубной системы, включающей всевозможные юниорские команды. В Санкт-Петербурге нынче похожая ситуация. Сейчас город представлен практически во всех лигах российского хоккея: СКА играет в КХЛ, СКА-1946 - в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), ХК ВМФ - в высшей лиге. Привести их к общему знаменателю предстоит Владимиру Юрзинову-старшему.

"Моя новая должность в СКА значится как тренер-консультант, - рассказал "Известиям" сам Юрзинов. - По сути же я буду обращаться к тренерам СКА-1946 и ХК ВМФ с рекомендациями по тренировочному процессу. Стану своеобразным советником, благо опыта подобной работы у меня предостаточно. Считаю, нужно создать на базе СКА еще одну молодежную команду".

С другой стороны, обращает на себя внимание назначение на должность старшего тренера команды Владимира Юрзинова-младшего. Специалист, может быть, и не столь яркий, как его отец, имеет опыт работы сразу в нескольких ведущих российских клубах. Вот только его появление в клубе практически одновременно с Занаттой вызывает вопросы. Во всем спортивном мире принято, чтобы главный тренер сам подбирал себе ассистентов. Армейские же руководители неписаное правило нарушили, назначив канадцу помощников "сверху". Это может означать, что пока абсолютного доверия Занатте, какое было у Барри Смита, нет. Вообще, в армейском тренерском штабе специалистов будет немало. Помимо Юрзинова-младшего помогать Занатте станут Сергей Черкас и Михаил Кравец.

"У нас будет четкое разделение полномочий, ведь даже трем тренерам крайне сложно вытянуть на себе регулярный чемпионат в 56 матчей, - рассказал "Известиям" Черкас. - Лично я займусь подготовкой вратарей, остальные, видимо, поделят между собой оборону и нападение. В зону ответственности одного из тренеров войдет тактическая и физическая подготовка перед сезоном". Похожая система работы была принята в сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере.

Там вокруг рулевого Майка Бэбкока собралось еще четверо специалистов, четко поделивших между собой полномочия. Правда, всех их приглашал в команду сам Бэбкок. Очень интересно посмотреть, что получится у СКА, вызвавшегося сыграть по канадской системе, но с русским акцентом.