PetroChina пойдет по миру

Китайские компании продолжают масштабную экспансию на мировом нефтегазовом рынке, делая ставку на новые крупные проекты. Так, крупнейшая нефтегазовая компания страны PetroChina собирается в течение ближайших десяти лет инвестировать в покупку зарубежных активов 60 млрд долл. Руководство PetroChina уверено, что это поможет компании составить серьезную конкуренцию таким ведущим глобальным игрокам, как ExxonMobil и BP. Еще десять лет назад PetroChina была государственной нефтяной компанией, но теперь у нас есть цель стать междуshy-народной интегрированной энергетической компанией, заявил ее глава Цзян Цзэминь. Ранее его компания ежегодно тратила на инвестиции 23 млрд долл., однако в прошлом году купила НПЗ и месторождения в Австралии, Канаде, Сингапуре и Центральной Азии на 7 млрд долл.

На прошлой неделе PetroChina договорилась с Shell о совместном участии в покупке австралийской газовой компании Arrow Energy за 3,2 млрд долл. Подобная активность не могла не сказаться на уверенности инвесторов: акции PetroChina за последние 12 месяцев выросли на 43%, в то время как ценные бумаги BP подорожали на 36%, а ExxonMobil упали на 3,1%. Инвестиционные планы Petroshy-China начало нового витка экспансии Китая на международные энергетические рынки. С 1992 по 2009 год китайские нефтяные компании инвестировали в свое развитие 44,4 млрд долл.

, причем львиная доля 25,4 млрд долл. пришлась на PetroChina - 12,6 млрд долл. потратила Sinopec, еще 3,4 млрд долл. CNOOC.

При этом в последние годы приоритет все ощутимее отдается международному направлению. Летом 2009 года Sinopec сделала две крупные инвестиции, купив Addax Petroleum за 8,9 млрд долл. и Angola Block за 1,3 млрд долл. В общей сложности начиная с декабря прошлого года китайские нефтяные компании инвестировали за рубеж не менее 13 млрд долл. На руку им сыграли мировой экономический спад и снижение цен на ресурсы. По мнению эксперта Chatham House Кен Ву Паика, покупка активов за границей и диверсификация своего портфеля часть китайской стратегии по расширению влияния в мире.

Причиной же для столь масштабной экспансии является увеличение потребления нефти в КНР. В 2009 году Китай импортировал 203,8 млн т нефти, при этом 47,8% было импортировано из стран Ближнего Востока, 30,1% из Африки, 9,4% из России и Казахстана. Другие китайские компании не собираются отставать от PetroChina. Вчера крупнейший нефтепереработчик в Азии Sinopec объявил о приобретении за 2,5 млрд долл. 55% в проекте по добыче нефти на шельфе у берегов Анголы Sonangol. Это приобретение необходимо Sinopec для увеличения добычи нефти.

45% этого месторождения уже принадлежит китайской компании China Sonangol International Holding. Пекин будет всячески поддерживать инвестиционные устремления своих госкомпаний, хотя составить конкуренцию ведущим мировым нефтяным гигантам им будет не так просто, полагает Кен Ву Паик. С одной стороны, 60 млрд долл.

немалая сумма, с другой инвестиции по 6 млрд долл. в год не так уж и велики. Как флагманская компания, без сомнения, PetroChina не будет испытывать недостатка в ресурсах для реализации своих планов, однако возможностей найти потенциальные объекты для покупки не так уж и много, сказал РБК daily г-н Паик. По мнению эксперта IHS Global Insight Томаса Гридера, объектами интереса китайских госкомпаний прежде всего станут крупные неразработанные месторождения. В этом смысле для них интересны страны, где китайские компании уже присутствуют, Ангола и Нигерия. Кроме того, большой потенциал с точки зрения разработки представляют месторождения нефтяных песков в Венесуэле и Канаде. На Ближнем Востоке возможная цель для китайских инвестиций Ирак, отметил аналитик.

МАКСИМ ШАХОВ