Песни гор

Геннадий Дерткин ПЕСНИ ГОР, Или кто поет с чужого голосаПолитический комментарий YSR Вы не поверите, читатель: этой фотографии, присланной в YSR Национальной библиотекой Конгресса США, ровно 100 лет! Сделана она в горах Грузии. Кто по национальности этот джигит - грузин, абхазец, или, может быть, чеченец-кистинец, мы не знаем, но вид его, согласитесь, вовсе не агрессивен...Однажды, проходя по down-town Торонто, я услышал чарующие звуки грузинского песнопения. Какого же было мое удивление, когда я узнал, что во всем хоре «Дарбази» нет ни одного грузина, а весь он целиком - канадский. Я пригласил тогда грузинских канадцев во главе с Аланом Гассером выступить в шоу Тамары Гвердцители, который организовала «The Yonge Street Review», и это, кто помнит, было впечатляюще. Знакомые со знаменитой горской полифонией, знают, как непросто достигнуть ее вершин. А если вдобавок вдруг кто-то фальшивит - в хоре это слышно особенно отчетливо. Но сегодня разговор не о древней песенной культуре Грузии и даже не о блестящем российском еврейском хоре Михаила Турецкого, гастролирующем в эти дни по Канаде, а совсем о других «солистах-вокалистах» – исполняющих леденящую душу композицию «О грузинских террористах» (тема террора сейчас, поди, какая модная!

). И выступают в разноликом «хоре» многие ангажированные российские журналисты и политики. Ну, а ноты им раздают абхазские «музыканты», которые, несмотря на предложения самой широкой автономии (вплоть до конфедеративной), видят свою республику с коренным населением, составляющим меньшинство, только самостоятельным государством. Тема эта, отнюдь, не нова, и «свежие идеи независимости» в нее вдохнул еще в 1975 году небезызвестный советский идеолог, мастер политических интриг Михаил Суслов, имевший в Абхазии свою персональную дачу-дворец, кстати, большой любитель грузинской народной песни.

Кому-то может показаться несколько неожиданным переход от культуры к политике, но это только на первый взгляд - аналогия напрашивается сама собой, тем более, что эти два явления в общественной жизни нередко переплетаются, и даже очень тесно. Но давайте не будем голословными, а процитируем «солистов», к голосу которых прислушиваются в российском истемблишменте. Начисто позабыв о трагической гибели российского пассажирского лайнера ТУ-154, сбитого братскими украинскими ПВО, они дружно взялись за обсуждение, вернее, за осуждение, действий «грузинских культурных бандитов».Вот только несколько цитат.

Михаил Леонтьев со своим однозначным «Однако»: «Мочить террористов надо везде, даже в Тбилиси». Известный политик Анатолий Чехоев: «Сегодня в Южной Осетии (неплохо под шумок приплести и собратьев из другой самопровозглашенной республики – Г. Д.) и Абхазии нет ни одного дома, где не было бы хотя бы двух автоматов. У абхазов то же самое, кроме того, у них есть и тяжелая техника.

Когда грузинские войска войдут на одну из этих территорий, придет конец миру, вспыхнет весь Кавказ. Много для войны не надо - всего пара выстрелов с двух сторон, и все начнется. Если Шеварднадзе хочет этого, то он, должно быть, выжил из ума». Ему вторит и журналистка Екатерина Пойменова, которая, извините за каламбур, никогда, наверное, не поймет, что для того, чтобы с умным видом писать о серьезной проблеме (конфликт Грузии со своей стремящейся полностью отделиться частью действительно очень серьезен), а тем более, судить о ней, надо хоть раз приехать в район событий и выслушать обе стороны, участвующие в них, или, хотя бы на худой случай, как говорят педагоги, «изучить предмет». Так вот что пишет всезнающая Пойменова: «Почему это случилось именно сейчас, вполне объяснимо. В настоящий момент в Грузии сложилась наиболее благоприятная ситуация для того, чтобы попытаться завоевать Абхазию, которую грузины продолжают считать своей территорией (выделено мной – Г. Д..). Во-первых, по данным социологических опросов, в вопросе о нападении на абхазов Шеварднадзе поддерживает до 70% населения Грузии. Во-вторых, по словам некоторых экспертов, Эдуард Амвросиевич после своего последнего визита в США почему-то пришел к выводу, что американцы готовы занять его сторону в случае каких-либо конфликтов с Россией». Дальше – больше: «Если бандиты уйдут в сторону Карачаево-Черкесии или Кабардино-Балкарии, это может иметь для России очень неприятные последствия.

Обе эти республики в соответствии с идеями исламских экстремистов должны войти в так называемый «Великий Халифат», карта которого была издана в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. По этой карте видно, что в качестве отдельных мусульманских государств в «Халифат» должны войти Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Чечня, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Армения, Грузия и Крым». Тут журналистка опять поет с чужого голоса, причем договаривается до абсурда, включая христианские Грузию, Армению, Россию и Украину в состав грезящегося, очевидно, и ей мусульманского халифата. И еще вот на что обратил я внимание. Многие мои коллеги, даже ни разу не побывавшие на Кавказе, мало того, что часто сами заблуждаются, так вдобавок еще и дезинформируют своих читателей, упрекая ту же Грузию в проницаемости ее границ. Да знают ли они, вообще, что такое граница в горах?

Там не проведешь нейтральной полосы и даже не везде поставишь пограничный столб. Много лет назад во время своей очередной командировки в Ереван в информагентство «Армен-пресс» я познакомился с одним пожилым горцем, который знал много всяких интересных древних песнопений, сказаний и легенд. Во время долгой беседы за чашкой крепкого чая он, осмотревшись по сторонам, вдруг неожиданно меня спросил: «Хочешь, Гена-джан, я сведу тебя в Турцию?». «Куда?!» – ужаснулся я. «В Турцию, - подтвердил старик. – Я каждый месяц хожу туда и обратно... В горах, знаешь, есть такие тропки, где ни один пограничник, ни одна собака не знает.

А я вот, знаю. Так пошли? А через день вернемся...». Честно говоря, я тогда принял это за шутку, вернее, сам обратил все в шутку. Но когда мне подобное рассказал начальник пограничной заставы в Аджарии, я понял, что тот армянский проводник вовсе не шутил.

Словоохотливый подполковник подтвердил, что только в районе реки Чорохи граница «всегда на замке». А в других местах... «Но это, - предупредил он меня, - конечно же, не для печати...».Это я к тому, что Грузия де «открыла» Панкийское ущелье для чеченских боевиков... Они, конечно, могли проникнуть с тысячами беженцев в Грузию, но что делали, кстати, в это время российские пограничники?

Они-то без всякой проверки пропускали целые колонны чеченцев с северной стороны Кавкасиони, которые расселялись среди живущих в Грузии много лет своих этнических соплеменников – чеченцев-кистинцев. Их приняли, как приютили еще в XIX веке осетин, бежавших от произвола царской России. Грузия сама знает, что такое беженцы - свои 300 тысяч грузин из Абхазии, с громадным трудом преодолевших заснеженные горные перевалы, до сих пор не может по-человечески обустроить. Но вернемся к «нашему» антигрузинскому хору. К нему, как ни странно, присоединился и такой, вроде бы, здравомыслящий политик, как лидер СПС Борис Немцов, который предсказывает в случае возобновления широкомасштабного вооруженного конфликта в Абхазии и ухода оттуда 1600 «российских миротворцев», что Грузия «встанет на колени перед Россией».

Не правда ли, знакомые имперские нотки у последовательного поборника демократии? Видно, обескураженный «дипломатией» партийного босса, Сергей Юшенков пытается отмежеваться от своего лидера, делающего в последнее время заявления, больше смахивающие на истерические кульбиты небезызвестного Жириновского. Так вот что говорит соратник Немцова: «Конфликт между Грузией и Абхазией имеет ту же природу, что и в Чечне. Абхазия хочет отделиться от Грузии, Чечня – от России.

Однако сегодня Россия демонстрирует политику двойных стандартов в отношении конфликта. Сначала она активно поддерживала Абхазию. Тогда там были чеченские боевики и Шамиль Басаев. Теперь ситуация носит противоречивый характер. Чеченские боевики выступают на стороне Грузии, но, к сожалению, неизвестна пока реакция официальных властей Грузии. Полагаю, что власти Грузии и России должны быть едины в вопросе борьбы с чеченским и абхазским сепаратизмом.

И Россия, и Грузия должны выработать единую позицию по борьбе с ними».Для того, чтобы прояснить из-за чего возник весь сыр-бор, давайте послушаем другой трезвый голос и обратимся опять же к российскому источнику – газете «Новые Известия», заслужившей высокий авторитет у российского читателя своей объективностью и информированностью. Вот что сообщает ее специальный корреспондент Бесик Уригашвили:«9 сентября не установленные самолеты нанесли бомбовый удар по территории Грузии. Точнее, по Абхазии, которая все еще, как ни досадно, официально является частью этой страны (тут я, честно говоря, не понял: досадно для кого – россиян, абхазцев или самого автора?

– Г. Д.).Комментарии отечественных СМИ были категоричны: удар нанесли грузинские самолеты, которые прикрывали отход банды чечено-грузинских боевиков. Утверждается, что в результате бомбовых ударов по селам Георгиевское и Наа погиб один абхазский военнослужащий и с десяток мирных жителей. При этом никаких доказательств аудитории предъявлено не было.

Нельзя же считать, доказательством показ человека в камуфляжной форме с указкой в руках на фоне карты Абхазии, называющего себя министром обороны. Показали еще два сгоревших, но уже изрядно проржавевших остова автомобилей и небольшую, размером со штыковую лопату свежевырытую ямку. Да, и еще камуфляжную рубашку с погоном, украшенным арабской вязью.

И, конечно, многочисленные рассказы очевидцев. Между тем, грузинская сторона утверждает, что авиаудары на самом деле были нанесены. И наносили их действительно четыре штурмовика СУ-25. Но бомбили эти неопознанные летающие объекты отнюдь не Георгиевское и Наа, которые находятся в нижней части Кодорского ущелья, а совсем другие села. Первый удар был нанесен в 5 часов 10 минут по окрестностям сел Омаришара и Сакени. Следующий - через 50 минут в районе сел Лата и Чхалта. Села эти находятся в самом Кодорском ущелье и не контролируется нынешними властями самопровозглашенной республики. В этих села проживают грузины, та их часть, которых называют сванами.

На этой территории распространяется юрисдикция Тбилиси. На месте бомбардировок работают представители министерства обороны Грузии. В отличиие от абхазской стороны они не говорят о разрушениях и жертвах.

Их нет. Удары наносились не по самим селам, а по окрестным лесным массивам. Представители минобороны собрали на месте ударов осколки авиабомб и другие реальные доказательства авианалета. После того, как для них стало окончательно ясно, откуда залетели в воздушное пространство Грузии неопознанные самолеты, МИД Грузии передал посольству РФ в Грузии ноту для МИД России, в которой грузинская сторона настаивает на незамедлительном совместном расследовании факта авиабомбардировки окрестностей ряда грузинских сел Кодорского ущелья, совершенного 9 октября утром несколькими военными самолетами, улетевшими затем на территорию России. Представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе отметил, что этот факт бомбардировки грузинская сторона рассматривает как нарушение воздушного пространства Грузии и посягательство на территориальную целостность страны. Чуть ранее в интервью грузинскому телевидению министр госбезопасности Вахтанг Кутателадзе заявил, что сотрудники его ведомства перехватили в радиоэфире разговор между российскими военнослужащими, в котором отчетливо указывается, что во вторник бомбардировку Кодорского ущулья осуществили российские самолеты.

Можно, конечно, отнестись к этому заявлению с той же долей скепсиса, как и к абхазским доказательствам. Но, поскольку грузинская сторона настаивает на незамедлительном совместном расследовании, почему бы действительно не провести его? Тогда можно будет поставить на место завравшегося грузинского министра. Было бы очень эффектно. И тогда специально обученный человек с одного центрального канала, который вот уже две недели по-журналистски смело обличает президента соседней страны в пособничестве международному терроризму, мог бы в очередной раз показать всему миру подлую сущность грузин. Ведь только подлые люди могут сбить безоружный вертолет с наблюдателями ООН. Кстати о вертолете. Министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что 8 октября секретариат ООН созвал экстренное совещание в связи с гибелью в Кодорском ущелье Абхазии вертолета, в котором находились военные наблюдатели этой международной организации.

«На совещании констатировалось, что вертолет был сбит чечено-грузинскими бандитами, - процитировал министр слова одного из участников совещания. - Это говорит о всей серьезности ситуации, складывающейся на территории Грузии». При этом ссылка делалась на военного советника ООН генерала Т. Форда.

А вот официальное сообщение пресс-службы секретариата Совета безопасности ООН: военный советник ООН генерал Т. Форд на встрече с представителями государств, чьи наблюдатели задействованы в миссии ООН в Абхазии, не заявлял о том, что вертолет сбили чечено-грузинские боевики, поскольку не знает, кто на самом деле причастен к этому преступлению. Как говорят, почувствуйте разницу. И еще один момент. Грузин обвиняют, что они укрыли у себя банды террористов. Но непонятно тогда, какого черта они задержали на своей границе тринадцать вооруженных до зубов человек, которые, кстати, беспрепятственно прошли российских пограничников. И не просто задержали, а сообщили об этом своим российским коллегам. По идее, они должны были встречать их хлебом-солью и цветами.

На днях эти люди, которых наши власти объявили террористами, были переданы российским правоохранителям. На сегодня явно, что в Абхазии интенсивно готовится очередная крупномасштабная провокация. Предпринята серьезная попытка втянуть в войну официальный Тбилиси. Сделать это при наличии сотен тысяч беженцев из Абхазии не очень сложно. На каком-то этапе, если прольется серьезная кровь, остановить этих людей будет невозможно. Очевидно и то, что сегодня у Грузии нет ни сил, ни средств, да и желания вести такую войну. Но при этом можно примерно наказать ее за незатейливое в общем желание: стать когда-нибудь цивилизованным государством.

И лишний раз показать всему миру, кто в СНГ хозяин. Вот и весь геополитический интерес. А если абхазская провокация не сработает, можно продолжать педалировать фактор Гелаева, который, если верить сообщениям наших военных, подобно неуловимому Джо курсирует по российско-грузинской границе, когда ему заблагорассудится.

В конце концов, можно объявить бин Ладена грузином. Объявили же Хаттаба йеменским евреем! И тогда смело можно будет наносить удар возмездия по Тбилиси. Все равно под афганский шумок никто не заметит».По-моему достаточно убедительно. Как говорится, ни добавить, ни убавить. Но добавить кое-что все-таки необходимо.

Истины ради. Президент России Владимир Путин неожиданно вылил ушат холодной воды на горячие головы и своего министра обороны, и агрессивных «вольнодумцев»-парламентариев и заодно - и на ангажированных журналистов. Он заявил дословно следующее: «Сложность отношений между Абхазией и Грузией Россия рассматривает как внутригрузинскую (подчеркнуто мною – Г. Д) политическую проблему... Россия не намерена втягиваться в конфликты на территории третьих государств. Принципиальная позиция России состоит в том, что «территориальная целостность Грузии должна быть обеспечена». Правда, президент не удержался от сильных словечек и так прокомментировал единодушное решение грузинского парламента (большая редкость в последнее время!

) о прекращении пребывание российского миротворческого контингента в Абхазии и все чаще раздающиеся призывы выйти из СНГ: «Мы никого туда за уши не тянем...». Знакомая риторика, не правда ли? Вслед за ним и другой президент - никем не признанной «независимой» Абхазии - Владислав Ардзинба, хронивший до сих пор гордое молчание, выдал нечто, что поможет, очевидно, по его замыслу, встать вровень с главой великого соседнего государства. Касаясь ситуации в Кодорском ущелье республики, он, имея в виду чеченских боевиков и грузинских партизан, сказал: «По последним сведениям, наши их погнали, и думаю, что погонят и дальше... Я не сомневаюсь в том, что абхазская блестящая армия справится с этим. Мы порвем их, как тузик тряпку». Забыв о своих же бесчисленных декларациях о независимости, он вдруг заявил о том, что Абхазия готова ее поступиться и присоединиться... к России.

Но во вторник прошло сообщение российских СМИ, что готовится встреча В. Путина и Э. Шеварднадзе, призванная урегулировать отношения между двумя странами, и абхазская проблема, конечно же, будет на ней обсуждаться одной из первых. Пока без В. Ардзинбы. Я далек от мысли идеализировать Грузию, вообще, и ее действия в конфликте с Абхазией, в частности. В свое время с обеих сторон было много трагических ошибок, приведших к печальным результатам. Но все же по себе, не понаслышке, знаю, что грузины, армяне, русские, евреи, осетины, азербайджанцы, курды и многие абхазцы - представители более чем ста национальностей, населяющих древнюю страну, - не терпят фальши и поют свою, собственную песню.