Первыми уезжают врачи

В глобальных масштабах численность международных мигрантов в 2010году оценивается на уровне 214млн человек по сравнению с 195млн в 2005году. Женщины составляют 49процентов общего их количества. Шесть из десяти международных мигрантов (128млн) сегодня проживают в развитых странах и большинство из них (74млн) являются выходцами из развивающихся стран. Кразвитым странам относятся все страны Европы, а также Австралия, Канада, Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки и Япония.

Все другие страны относятся к категории развивающихся стран. Хотя экономический кризис замедлил темпы роста численности международных мигрантов в развитых странах, их общее количество продолжает расти: на 12,8млн человек в период 2000-2005годов и на 10,5млн человек в период 2005-2010годов. Растет число беженцев. К2010году в развивающихся странах проживало 86млн международных мигрантов, в том числе 14млн беженцев.

Замедляются миграционные потоки. За период 2007-2008годов количество долговременных иммигрантов, принятых государствами— членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сократилось на 6процентов, и дальнейшее снижение ожидалось на протяжении 2009года. Тем не менее приток мигрантов продолжается. Регистрируется разве что возвращение поляков из Исландии и Великобритании. Данных о влиянии кризиса на миграцию в развивающиеся страны немного. Имеются сведения о потере работы и возрастающих оттоках трудящихся-мигрантов из Объединенных Арабских Эмиратов в связи с приостановкой инфраструктурных проектов стоимостью 582млрд долларов, но некоторые из этих мигрантов нашли работу в других странах Залива.

Сокращение потоков денежных переводов является косвенным отражением уменьшения потока эмигрантов, что свидетельствует о росте безработицы и возможном уменьшении количества мигрантов в последнее время. Потоки денежных переводов в страны с низким и средним уровнем дохода в 2009году составили сумму в 316 млрд долларов США, что на 336млн долларов США меньше по сравнению с 2008годом. Тогда был зарегистрирован наивысший показатель. Самое значительное сокращение было зарегистрировано в странах Восточной Европы и Центральной Азии, где объем денежных переводов снизился на 21процент по сравнению с уровнем 2008года отчасти благодаря девальвации рубля по отношению к доллару.

Одним из основных следствий экономического кризиса является рост безработицы в целом: с 5,7процента мировых трудовых ресурсов в 2007году до 6,6процента в 2009году, что означает рост числа безработных трудящихся со178 до 212млн человек в общемировом масштабе. Однако между странами существуют значительные различия. Встранах ОЭСР, например, средний рост безработицы составил 3процентных пункта, в то время как в Соединенных Штатах он достиг5, в Ирландии— 8,6, в Испании— 10процентов. За исключением Великобритании, уровень безработицы среди иностранных рабочих во всех других странах рос более быстрыми темпами, чем среди местного населения. Кконцу 2009года безработица среди иностранных трудящихся достигла 28,3процента в Испании и превысила 15процентов в Бельгии, Ирландии, Финляндии, Франции и Швеции. Рост безработицы среди иностранцев был отмечен также в Российской Федерации и в Объединенных Арабских Эмиратах.

В результате кризиса снизилось также соотношение между работающими мигрантами и местным населением, и к концу 2009года уровень занятости мигрантов был как минимум на 7процентных пунктов ниже, чем среди местного населения в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Франции и Швеции. ВБельгии трудоустроены были только 53процента экономически активных мигрантов, а в Испании и Франции работу имели только 58процентов. ВСоединенных Штатах занятость среди мигрантов снизилась на 1,4млн человек в период 2007-2009годов, а в Испании в период 2008-2009годов— почти на 300тысяч человек. Большую озабоченность вызывает влияние кризиса на занятость среди молодежи. Уровень безработицы среди молодых людей, родившихся за рубежом, превышает соответствующие показатели в отношении местной молодежи. К2009году уровень безработицы среди молодых мигрантов достиг 15,3процента в Соединенных Штатах, 20,2процента— в Канаде и 24,1процента— в среднем в 15странах ЕС, при этом рекордно высокие показатели зарегистрированы в Испании (40,8процента) и Швеции (35,7процента).

Умолодых мигрантов больше вероятность потерять работу, поскольку они менее квалифицированны, чем местная молодежь. Рост безработицы, как правило, ведет к нагрузке в виде ограничения притока иностранных рабочих. Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, Норвегия, Соединенные Штаты, Чешская Республика и Япония пересматривают сроки и условия трудоустройства, включая в них дополнительные меры по защите национальных рабочих и одновременной помощи безработным иностранцам, например позволяя лицам с истекающим сроком разрешения на работу остаться на какое-то время в поисках новой работы. Испания, Чешская Республика и Япония предложили финансовые стимулы для содействия возвращению безработных мигрантов, решивших вернуться в свои страны происхождения. Некоторые страны, испытывающие в настоящее время нехватку капитала, рассматривают возможность мобилизации поддержки своих мигрантов за рубежом путем выпуска "облигаций для диаспоры". Кчислу стран, которые выпустили или планируют выпустить "облигации для диаспоры", относятся Израиль, Индия, Непал, Руанда, Сальвадор, Филиппины, Эфиопия и Шри-Ланка. Несмотря на отмечавшееся ранее сокращение потоков денежных переводов, они оказались более устойчивы к воздействию экономического кризиса, чем другие виды финансовых потоков.

Так, стабильность поступления денежных переводов в Филиппины позволила этой стране, несмотря на кризис, мобилизовать за счет облигаций 750млн долларов США. Аналогичным образом денежные переводы обеспечивают Бангладеш рейтинг, эквивалентный рейтингу многих формирующихся рынков. Среди потенциально неблагоприятных факторов воздействия международной миграции озабоченность развивающихся стран вызывает эмиграция высококвалифицированных кадров, особенно если она касается работников сферы здравоохранения. 74процента врачей и 65процентов медсестер, родившихся за рубежом, работающих в странах ОЭСР, были выходцами из стран, не являющихся членами этой организации.

Для некоторых стран, лишившихся медицинского персонала в результате эмиграции, это имело катастрофические последствия. Применительно к Анголе, Антигуа и Барбуде, Гаити, Гайане, Гренаде, Доминике, Либерии, Мозамбику, Объединенной Республике Танзания и другим: более половины врачей, родившихся в каждой из этих стран, работают в странах ОЭСР. Для предотвращения оттока медицинского персонала из стран, испытывающих в нем серьезный дефицит, в мае 2010года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла не являющийся обязательным кодекс практики международного набора медицинских кадров.

Кодекс предлагает странам иммиграции воздержаться от найма в странах, испытывающих серьезный дефицит медиков.