Первая израильтянка - штурман Фантома

Олег Кремянский Первая израильтянка - штурман «Фантома» Военная авиация традиционно считается элитарным подразделением в Израиле, это что-то вроде закрытого мужского клуба, куда женщинам войти практически невозможно. До недавних пор казалось, что так будет всегда. Однако для израильской девушки по имени Моран границы между возможным и невозможным, видимо, попросту не существует. Моран – первая израильтянка – штурман боевого истребителя F-4 «Фантом». Двухгодичные летные курсы Моран закончила с отличием. С тех пор, как пару лет назад Верховный суд страны подтвердил право женщин наравне с мужчинами управлять боевыми самолетами, лишь две израильтянки сумели пробиться в ряды ВВС. Предшественница Моран – тоже штурман - летает сегодня на самолетах F-16, отвечая за управление системой вооружения. У Моран же, как утверждают специалисты, задача еще более ответственная, ибо F-4 «Фантом» - более старая модель самолета, чем F-16, и его система вооружения – куда как сложнее.

«Шуламит Алони не заслуживает «Премии Израиля» Так считает заместитель министра просвещения Шауль Яалом, представитель национально-религиозной партии МАФДАЛЬ. Яалом негативно отозвался о решении фактически своего начальника - министра просвещения и лидера леворадикальной партии МЕРЕЦ Йосифа Сарида - наградить Шуламит Алони «Премией Израиля» «за жизненный вклад в развитие израильского общества». «Как можно так высоко оценивать заслуги этого человека, чья позиция приводила к острым разногласиям в обществе и наносила ущерб традиционным еврейским ценностям? – удивился Шауль Яалом. – Даже покойный премьер-министр Ицхак Рабин вынужден был сместить ее с поста министра просвещения, осознав, что Алони не имеет права представлять весь народ». Что правда, то правда.

Шуламит Алони – еще одна известная за пределами страны израильтянка - не может похвастать всеобщей любовью и почитанием. Одни разделяли ее политические взгляды и преклонялись перед ее принципиальной позицией, другие именно за это ее ненавидели и проклинали. Шуламит Алони в свое время основала правозащитное движение, которое впоследствии оформилось в партию МЕРЕЦ – традиционный коалиционный партнер нынешней «партии власти» - Партии труда. Ее имя связывают с многолетней поддержкой установления мира с палестинцами и арабским странами. Долгие годы она находилась и в авангарде бескомпромиссной борьбы с религиозным засильем в Израиле. Увы, увлеченная этой борьбой, Шуламит Алони нередко изменяла принципу терпимости к инакомыслящим (в данном случае к глубоко верующим израильтянам и противникам мирного процесса) в угоду принципам защиты гражданских прав.

Однако «Премию Израиля» она получила как раз за заслуги в последнем… Газета «Гаарец»: Офра Хаза скончалась от СПИДа? Не так давно в Тель-Авиве отошла в мир иной знаменитая израильская эстрадная певица, воистину народная артистка страны Офра Хаза. Эта печальная весть, естественно, не добавит настроения нашим читательницам (не только им), которые помнят ее песни - мелодичные и ритмичные произведения в так называемом восточном стиле «мизрахи». Однако не упомянуть об этой трагедии, пусть даже и в канун праздника, было бы тоже неправильным. Ведь речь идет о смерти одной из самых очаровательных женщин страны, настоящей «золушки» Израиля, заслужившей своим трудолюбием и талантом право танцевать на самых престижных балах. В 1985 году ее первый альбом считался «хитовым» в Европе, а следующий - «Шадай» - был распродан по всему миру девятимиллионным тиражом.

Но есть и другая причина. Так уж получилось, что обстоятельства внезапной болезни Офры Хазы долгое время оставались неясными, а когда немного прояснились, вызвали неоднозначную реакцию в обществе. 41-летняя певица умерла не от возраста. По утверждению газеты «Гаарец», ее погубил вирус СПИДа.

Думаю, тысячам страстных израильских поклонников Офры Хазы подобное утверждение наверняка покажется кощунственным. Когда Офра Хаза была доставлена в тель-авивскую больницу «Тель ха-Шомер», она попросила своих родственников и друзей хранить в тайне истинную причину своей болезни, дабы эта информация не стала достоянием гласности. Медики из реанимационного отделения больницы, где Офра находилась в течении тринадцати дней, по просьбе родственников знаменитой пациентки также воздерживались от каких-либо публичных разъяснений, насчет того, почему состояние внешне абсолютно здоровой женщины так стремительно ухудшилось. Вначале представитель больницы вообще отказывался подтвердить сам факт госпитализации Офры Хазы, а затем стал утверждать будто речь идет о «запущенном варианте пневмонии», который, дескать, и вынудил певицу обратиться к врачам. Однако в сообщении о смерти Хазы почему-то ни слова не говорилось о воспалении легких.

В атмосфере недоговоренностей и противоречивых сведений начались разного рода спекуляции. Родственники Офры Хазы громко возмущались по поводу «лживых слухов», которые якобы распускали некоторые журналисты относительно ее болезни. Семья певицы, однако, перестала жаловаться, как только убедилась, что «слухи» не материализовались в виде печатных слов на страницах газет – журналисты, видимо, тоже почтительно отнеслись к последней просьбе Офры. Неужели «слухи» материализовались в правду? Офра Хаза умерла от СПИДа!? Об этом сообщила 28 февраля газета «Гаарец», прервав негласный и всеобщий обет молчания. Правда, никаких ссылок на официальные источники сделано не было.

На следующий день другая израильская газета – англоязычная «Джерузалем Пост» - опубликовала интервью с профессором Цви Бентвичем – всемирно известным экспертом в области изучения СПИДа. Уважаемый профессор подверг критике попытку родственников Офры Хазы утаить истинные причины ее болезни. «Их отказ признать, что Офра заразилась вирусом СПИДа лишь усилил стереотипное восприятие всего, что связано с этой ужасной болезнью, и отбросил нас на 20 лет назад» - отметил Цви Бентвич. «Так нельзя было поступать, - добавил он, - хотя я прекрасно понимаю мотивы, которые побудили их к молчанию». Вряд ли позиция профессора Бентвича пришлась по вкусу фанатичным почитателям таланта Офры Хазы.

Особенно тем из них, кто проживает в тель-авивском квартале Ха-Тиква – одном из самых бедных районов города, населенном преимущественно выходцами из Северной Африки и Азии. Именно там выросла Офра Хаза. Именно там ее называют «королевой восточной музыки» и «нашей принцессой». Именно там до сих пор живут родители Офры Хазы – репатрианты из Йемена…