Перси Шмайзер: Дешевые продукты – только кажущееся преимущество

Автор фото: Иван Шевчук, «24»Украиной заинтересовались иностранные сторонники земледелия без применения синтетических веществ и генетически модифицированных организмов (ГМО). Движение за органическое земледелие становится все более популярным на Западе. Например, в Канаде уже около 10% сельских хозяйств - органические. В Украине таким способом возделывают только 260 тыс. га земли - это менее одного процента отечест-венной пахоты. Улучшить этот показатель пытается канадский борец за идею отказа от синтетики и ГМО в фермерстве Перси Шмайзер. Десятилетнее противостояние с транснациональной корпорацией Monsanto - производителем ГМО - сделала 78-летнего фермера символом международного движения за органическое земледелие. Канадец получил премию «За достойный образ жизни» (Right Livelihood Award), которую называют «альтернативной Нобелевкой» - ее присуждают за достижения в области филантропии, миротворчества и общественных наук. Полученные 2 млн. шведских крон (около $309 тыс.) фермер собирается потратить на нужды общества, которое, по его мнению, нуждается в «чистой» еде. Своими взглядами на возможности органического земледелия Шмайзер поделился с «24».«24»: В мире голодает почти миллиард людей.

Потенциал органического земледелия позволяет накормить планету? Перси Шмайзер: Они голодают не потому, что в мире не хватает еды. Люди не в состоянии ее купить. Для решения проблемы нужны три компонента - политика, транспортные средства и желание накормить голодных. Органический продукт дороже того, что выращивается с использованием химии. Не станет ли продовольствие еще менее доступным из-за развития органического земледелия? Некоторые виды органической продукции имеют такую же цену, как и неорганической. А если учесть питательную ценность, то некоторые органические формы превосходят продукты ГМО на 50%. У генетически модифицированной брокколи питательная ценность на 50% ниже, чем у обычной.

Так что низкая цена ряда продуктов может быть только кажущимся преимуществом. В Германии в 1939 году запретили использовать минеральные удобрения. Через два года в стране стало не хватать продуктов. Не повторится ли эта ситуация, если органическое земледелие будет внедряться сейчас? Тогда не было тех средств, которыми органическое сельское хозяйство располагает теперь. Сейчас на органических фермах урожаи выше, чем на обычных и тех, где используют ГМО. Даже в Канаде, высокоразвитой стране, земледелие только на 10% органическое.

Что мешает органике получить большее распространение?10% - это те хозяйства, которые уже зарегистрированы как органические. А чтобы зарегистрироваться, надо 3-4 года ждать, пока земля очистится от химии. Реально фермеров, которые стали на этот путь, уже значительно больше. Каковы перспективы органического земледелия в Украине? Очень большие. Спрос на органическую продукцию в мире растет, а у вашей страны очень большой потенциал, чтобы его удовлетворить.