Перетягивание Канады

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. Сегодня он - член Совета Федерации от Приморского края, председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги и президент хоккейного клуба ЦСКА. Российская газета:Вячеслав Александрович, уже совсем скоро Олимпиада в Ванкувере. Прогнозы, мягко говоря, неутешительные. Вы согласны? Вячеслав Фетисов:Я не оракул. Знаю только, что наша хоккейная сборная едет в Канаду фаворитом.

Не сомневаюсь, что ребята будут биться за победу и у них есть хорошие шансы. А за остальных остается просто болеть. РГ:И все-таки можно поподробнее - чего нам ждать на олимпийском льду? Мы два года бьем канадцев в финалах мировых чемпионатов. Наверняка они жаждут крови...

Фетисов:То, что мы их разозлили, - факт. Думаю, что хоккейный олимпийский турнир станет апофеозом нашего противостояния. Тут несколько факторов сошлось - то, что Олимпиада пройдет в Стране кленового листа, потом мы громко заявили о себе как о команде, готовой побеждать в любых турнирах. Все это гарантирует зрелище.

Надеюсь, что наша команда сохранит состав, настрой и фарт. У нас есть много талантливых ребят, которые могут обеспечить победный результат. В КХЛ ждем прибавления РГ:Не так давно КХЛ заявила, что шведский клуб АИК готов вступить в открытый чемпионат России уже в следующем сезоне. Насколько намерения скандинавов серьезны и от кого исходила инициатива? Фетисов:АИК - старейший и популярнейший европейский клуб, переживающий непростые времена. У команды славная история, самая большая в стране армия болельщиков. Ко мне обратился один специалист с вопросом, есть ли возможность принять команду в КХЛ. При положительном решении у клуба активизируется немалый потенциал в виде национального телевидения, спонсоров.

Вместе с тем существует противодействие со стороны местной хоккейной федерации. Я рассказал о предложении президенту нашей лиги. Александр Медведев, все хорошо обдумав, принял решение вступить со шведами в переговоры.

Думаю, что при благоприятных обстоятельствах АИК со следующего года сможет стартовать в розыгрыше КХЛ. РГ:Европа вообще большой рынок для лиги... Фетисов:Я об этом же говорил в нашей недавней беседе с комиссаром НХЛ Гэрри Бэттменом. Говорю: "Гэрри, пойми, мы хотим равного партнерства. НХЛ никогда не будет иметь влияния в том регионе, где хозяин КХЛ. Потому что тон здесь задаем мы. Не зря нам благодарны и Латвия, и Белоруссия, и Казахстан. Взаимодействуй. Иначе вы отстанете так далеко, что догнать уже не сможете". РГ:Экспансия КХЛ в Европу будет продолжена?

Фетисов:Только естественным путем. Для нас это не является самоцелью. Мы ведь изначально заявили: пожалуйста, присматривайтесь, оценивайте, думайте. Серьезный интерес сегодня проявляет Литва, в скором времени встречаемся с представителями Украины. Не отстает и Азия.

Скажем, в Японии, в Китае есть арены, инфраструктура, огромное желание развивать хоккей. Еще один показательный пример - Объединенные Арабские Эмираты. В Дубае есть роскошная хоккейная арена на 12 тысяч зрителей, потенциал колоссальный.

Не смейтесь: создать там конкурентоспособную команду из игроков КХЛ - дело техники... Уверен, что многие увидят в этом проекте не только экзотику, но и серьезный бизнес. Распродаж хоккеистов больше не будет РГ:За последние несколько лет позиция НХЛ по отношению к России существенно изменилась. Еще несколько лет назад наши интересы откровенно игнорировали. В прошлом сезоне уже было немало спорных ситуаций, в которых заокеанская сторона получала достойный отпор. В нынешнем межсезонье попытки переманить к себе хоккеистов, находящихся под контрактами, сократились до минимума.

На ваш взгляд, договор между двумя лигами, коего до сих пор нет, все еще актуален? Фетисов:Я уверен, что это единственный верный путь. Смотрите, какая штука. Как к ЦСКА присоединился Никита Филатов? Мы позвонили в "Коламбус", где он фактически не играет, и предложили до конца сезона отпустить Никиту в Россию. В американском клубе, понимая, что парню действительно необходима практика на качественно ином уровне, с нами согласились.

Но при этом спросили: где гарантии, что он вернется обратно? Мы предложили подписать соглашение. Напрямую.

Никаких проблем нет. Надеюсь, что однажды мы все-таки придем к отношениям по простой и понятной всем системе клуб-клуб. Где нет посредников. Возвращаясь к нашему разговору с Бэттменом.

Я ему объяснил, что мы сегодня вкладываем колоссальные средства в развитие молодежного, детско-юношеского хоккея. А в НХЛ ничего не тратят, только пользуются готовым. Само собой, мы будем защищать свои интересы.

Вы уж извините нас, господин Бэттмен, но мы выросли из коротких штанишек. Мы требуем уважения, требуем диалога. Ради того, чтобы хоккей развивался.

И сырьевым придатком для НХЛ быть не намерены - поставками Овечкиных заниматься больше не будем. Помню, когда я шесть лет назад Бэттмену сказал, что мы создадим новую лигу, он посмеялся надо мной. РГ:Насколько высока вероятность того, что НХЛ не отпустит своих игроков на сочинскую Олимпиаду? Фетисов:Еще недавно у руководителей клубов позиция была однозначная - не ехать.

Однако Олимпийские игры - это одно из самых рейтинговых спортивных соревнований на планете. У НХЛ есть риск потерять гораздо больше, чем они думают. Если они не поедут в Сочи, то им уже не вернуться в олимпийскую семью. Это совершенно точно.

Сейчас мнение боссов лиги меняется. Думаю, в итоге там примут здравое решение. По крайней мере их уверенность после наших бесед пошатнулась.