Парусник Паллада посетил канадский порт Виктория (ФОТО)

Участники Международной транстихоокеанской экспедиции посетили с трехдневных визитом порт Виктория (Канада). Следующая остановка парусника «Паллада» — порт Сиэтл (США). Согласно рейсовому заданию парусник зайдет в этот крупный американский порт 10 августа.4 августа учебное парусное судно «Паллада» встало на якорную стоянку в проливе Хуан-Де-Фука, на банке Констанс. С утра на борту судна поработали власти — сотрудники Canadian Food Inspection Agency и пограничники. Российский парусник стоял на расстоянии всего 4 миль от берега — но мягкая шапка густого тумана не давала возможности рассмотреть живописные окрестности. Настроение перед посещением Канады у всех отличное: погода установилась теплая, экипаж и личный состав активно готовится к заходу — два последних дня на судне, как обычно все моется и начищается перед приемом гостей, до блеска доводится все, от бляшек на ремнях до корабельного колокола.

А на корме тоже все блестит — от серебристой рыбной чешуи. Российские рыбаки не спят: с самого раннего утра вспыхивают и переливаются на солнце рыбьи бока и блесна, большие и маленькие рыбы буквально взлетают над палубой. Канадские лососевые рыбы хитрые: их голым крючком не поймаешь, но к вечеру, тем не менее, набирается полное ведро. Хороша канадская рыбалка!5 августа «Паллада» вошла в порт Виктория.

Туман рассеялся, солнце разогрело воздух до 23-х градусов. Капитан судна отдал команду играть парусный аврал — реи брасобить, паруса поставить на гитовы-гордени. «Выполнить расхождение по реям!

» — уверенно прозвучала еще одна команда: а это значит, что «Паллада» вошла в порт Виктория под дружные приветственные крики курсантов, стоящих на реях, каждый на своем месте. Весь корабль, словно праздничными конфетти, украшен флагами расцвечивания. В порту Виктория «Палладу» ждали с нетерпением. Для швартовки российского парусника было выделено особенное место в самом сердце города и во время визита «Паллада» стала полноценной достопримечательностью города — судно было видно из любого уголка в Виктории. На пирсе среди «красных кленовых листьев» особо выделялись два крупных флага — российский триколор и советский — с серпом и молотом. На борт УПС «Паллада» поднялись представители Британской Колумбии. Самый теплый прием и разнообразнейшую программу отдыха пообещала российским курсантам мэр Виктории — энергичная и доброжелательная г-жа Marianne Аlto.

Примечательно, что вот уже в третьем порту захода об экипаже «Паллады» заботятся мэры-женщины. Видимо, встречать гостей и заведовать хозяйством даже на уровне целого города все-таки — дело женское. Церемония встречи судна прошла ярко и феерично: «Палладу» сопровождали маленькие, по сравнению с парусником, яхточки и катера, сновали желтые речные трамвайчики, проплывали громады-паромы и с ревом садились на воду гидропланы. Совсем рядом пронеслось суденышко с Веселым Роджером на мачте, на борту — люди в костюмах пиратов с саблями и пистолетами. Вот таким аттракционом для туристов поприветствовали экипаж российского судна.