Паранормальное явление перевернуло американский бокс-офис с ног на голову

Рейтинг киносборов в США и Канаде в последние выходные изрядно спутал карты кинопрокатчиков. Главной неожиданностью оказался подъем фильма Паранормальное явление на первую строчку рейтинга с 22 млн долларов кассовых сборов, сообщает. Фильмзаявил о себе еще две недели назад, когда, будучи в ограниченном прокате, вдруг оказался на пятом месте по сборам с 7 млн долл. Тогда это было очевидным успехом для ленты с бюджетом 11 тыс. долларов.

Но, как оказалось, на этом фильм Паранормальное явление останавливаться не собирается. Уже на прошлой неделе рейтинг этого фильма вырос на две позиции. А общая цифра сборов фильма на тот момент приблизилась к к цифре 34 млн долларов. Но и это достижение для фильма стоимость производства которого сравнима с дешевым автомобилем, оказалось только промежуточным. За эти выходные фильм совершил то, чего от него не ждал никто: поднялся на первую строчку. Собрав еще 22 млн долларов фильм не только оставил позади стомиллионный Там, где живут чудовища, который опустился за неделю на третью строчку, но опередил даже таких многообещающих новичков американского экрана как Пила VI (стоит в тысячу раз дороже Паранормального явления – 11 млн долларов) и История одного вампира.

На сегодня общие сборы Паранормального явления в американском прокате достигли почти 62,5 млн долларов и стали жирным восклицательным знаком в избитой фразе Бюджет не главное! При этом старт фильма Пила VI, вероятно, получив серьезную поддержку со стороны поклонников франшизы, стартовал более чем удачно. Против 11 млн долларов бюджета фильм за первые же выходные собрал почти 15 млн. долларов. Эта история чем-то напоминает историю с фильмом, который тоже при относительно скромном бюджете в 23,6 млн. не только окупился за первый же уик-энд, но и превысил эту цифру почти на 1,5 млн. Впрочем, с того момента, Добро пожаловать в Zомбилэнд все четыре недели проката только спускался в рейтинге и сегодня стоит на 10-м (против 7-го на прошлой неделе) месте с 4,3 млн. долларов.

Общие же сборы фильма в США превысили бюджет почти втрое и составляют на сегодня 67,3 млн. Примерно также чувствует себя стартовавший на прошлой неделе с 5-й позиции фильм Отчим про приемного отца-маньяка. При бюджете 20 млн. долларов на сегодня фильм окупился в прокате полностью (общие сборы 20,3 млн. долларов) и сегодня пребывает на 7-й строчке с 6,5 млн долларов кассовых сборов. Кажется, только ужастики чувствуют себя в американском прокате относительно стабильно. С прочими жанрами одни вопросы.

В частности драматический триллер с Джерардом Батлером с 50 млн. долларов бюджета стартовал на прошлой неделе со второй поизицией в бокс-офисе 21,3 млн. Однако уже на этой неделе он на 4-м, а сборы за неделю упали почти вдвое 12,7 млн. И это еще не так печально, как падение на те же две позиции лидера прошлой недели семейной фэнтези-сказкистоимостью 100 млн. долларов. Заработав в первую же неделю 32,5 млн. долларов, экранизация книги-бестселлера уже на этой неделе перестала радовать успехами своих создателей: фильм спустился на третью позицию со сборами 14,4 млн. При таком бюджете судьба фильма собравшего за две меньше 54 млн. долларов вызывает печальную задумчивость. Несколько менее удручает судьба фильма, их сборы в США и Канаде превысили 115 млн. долларов. Однако для бюджета в 100 млн. долларов этот успех нельзя назвать головокружительным. Особенно на фоне того, что фильм целый месяц не покидал первые позиции топа. Сегодня фильм практически рухнул на 3 позиции, сменив 6 место прошлой недели на 9-е нынешней.

Ожидаемо, что на следующей недели мы этого фильма в топе уже не увидим. А на уверенный успех этому фильму остается надеяться только если его с особой радостью встретят на зарубежных рынках. Из них у фильма Облачно, возможны осадки в вид фрикаделек неоткрытыми остается еще треть, среди которых в частности Австралия, Новая Зеландия и Центральная Европа.

Но хуже всего на этой неделе пришлось двум многообещающим новичкам проката анимационному фильму и экранизации первой книги из серии Цирк уродов Даррена Шена, которые одновременно вышли в прокат в Америке и России. И в этом случае, что характерно, лучше положение у фильма с меньшим бюджетом. Классический аниме-персонаж Астробой, история которого только в Америке насчитывает почти пол века, получив полнометражную экранизацию стоимостью 40 млн. долларов, на старте показал себя не просто вяло, а прямо-таки удручающе. С эффектами и сложностью прорисовки сравнимый с фильмом Роботы (2005), который, к слову, в прокате был вполне успешен (260 млн. долларов сборов против 75 млн бюджета), Астробой в премьерный уик-энд оказался на 6-м месте с 7 млн долларов кассовых сборов. Где ему брать остальные 50-70 млн, которые должны принести прибыль, создателям непонятно.

А старт фильма История одного вампира с бюджетом 70 млн – и того печальней. На эту ленту небезосновательно возлагались очень большие надежды. Книга Сага Даррена Шена возглавляющая серию Цирк уродов была бестселлером и даже получила положительный отклик самой Джоан Роулинг. К созданию ленты были привлечены такие замечательные актеры как Джон Рейли, Сальма Хайек и Уильям Дефо, большие деньги были вложены в множество спецэффектов.

Результат 6,3 млн долларов премьерных сборов и 8 место в рейтинге американского бокс-офиса: ситуация, которая лучше всего характеризуется словами полный провал.