Паралимпийская чемпионка Анна Бурмистрова будет отстаивать бронзу по телефону

Судебный процесс в защиту уралочки пройдет в виде трехсторонней телефонной конференции между Москвой, Бонном и ЕкатеринбургомПостыдное решение судей в Канаде, отнявших у екатеринбурженки Бурмистровой заслуженную бронзу на паралимпийских играх 2010 в Ванкувере, на днях рассмотрят на особом суде. Напомним, во время пятикилометровой лыжной гонки Аня на сложном спуске на огромной скорости вылетела за пределы трассы, и скатилась в двухметровый овраг, на дне которого проходили железные коммуникации. Ей просто повезло, что она еще осталась жива, рухнув на трубы. Ане хватило мужества выбраться на трассу и продолжить гонку. Она даже пришла к финишу третьей. Аня, когда с трудом выбиралась на лыжню, автоматически сделала несколько шагов коньковым ходом, а он запрещен в «классике».

Вот за эти несколько шагов (в состоянии «аффекта» после падения) канадские судьи и лишили Аню бронзы, и даже… дисквалифицировали (см.). Этот злополучный поворот на трассе уже стал причиной другого прецедента, случившегося ранее, на «обычных» Олимпийских играх 2010, когда вполне здоровый спортсмен, так же скатившись в овраг, получил серьезную травму. Организаторы поставили защитную сетку на этом повороте уже после падения Бурмистровой, и после того как возмутился тренер Анны. Паралимпийский комитет России сразу же подал протест на несправедливое решение судей, но он не был удовлетворен. Но российские спортивные функционеры не отступили. ПКР упорно доказывал чинушам из Международного паралимпийского комитета (IPC) незаконность этого решения.

Тем более, что во время рассмотрения дела уралочки судьи допустили ряд грубых процессуальных ошибок. Исполнительный директор IPC Гонсалес встал на сторону россиян и назначил дату новых слушаний. Теперь они пройдут в форме трехсторонней телефонной конференции между штаб-квартирой IPC в Бонне (Германия), офисом ПКР в Москве и Екатеринбургом. Ане Бурмистровой никуда из города выезжать не надо, она будет отстаивать свою правоту по телефону. В идеале Ане вернут бронзу и уберут дисквалификацию. Конечно, это уже никак не повлияет на общекомандный успех паралимпийской сборной России, спортсмены которой уже стали олимпийскими чемпионами.

Но для Ани и ее личной коллекции олимпийского золота, эта награда очень важна.