Пара российских лесбиянок узаконила семейные отношения в канадском городе Торонто

До этого женщины несколько раз пытались зарегистрировать брак в России, но им было отказано. Подробности в материале Татьяны Фельгенгауэр. Ирина Фет и Ирина Шипитько прилетели в Канаду после того, как в начале октября Тверской суд Москвы признал законным отказ московского ЗАГСа зарегистрировать брак. Решение суд мотивировал закрепленным в Семейном кодексе РФ положением, что брак заключается только между мужчиной и женщиной. В ходе церемонии бракосочетания в Торонто в присутствии журналистов и активистов гей-движения, россиянки дали клятву верности и обменялись кольцами.

После этого судья Харви Бранстоун, который в 1995 году стал первым в истории Канады судьей, не скрывающим свою сексуальную ориентацию, выдал им свидетельство о браке. Как сообщает ВВС, после церемонии бракосочетания молодых ждал банкет в одном из ресторанов гей-квартала Торонто. На свадьбе также присутствовал прибывший вместе с россиянками их адвокат, организатор неудавшихся московских гей-парадов Николай Алексеев.

Добавим, что пару поздравил даже мэр Торонто Дэвид Миллер. Он поблагодарил их за то, что они выбрали именно этот канадский город для вступления в брак.