Памятные моменты Олимпиады-80 в Москве. Справка

Московские Игры ознаменовались политическим бойкотом, объявленным по инициативе США, Великобритании и Канады из-за ввода советских войск в Афганистан. К акции присоединились 65 стран. Из европейских государств в Олимпиаде официальнотолько Греция и нейтральные Австрия, Мальта, Финляндия и Швеция. 15 команд выступали не под своими национальными флагами, а под флагом МОК, и при вручении наград их атлетам звучал гимн МОК. Среди последних была и британская сборная, оказавшаяся самой большой среди европейских – 170 человек. Лондон разрешил своим спортсменам принимать решение самостоятельно.

19 июля 1980 г. в 16.00 в Москве на Большой спортивной арене стадиона Лужники началась торжественная церемония открытия Игр ХХII Олимпиады. Как и полагается, Игры открыл лидер государства – генеральный секретарь ЦК партии Леонид Брежнев. Затем состоялось феерическое действо, которое осталось в памяти миллионов советских людей и всех, кто в этот вечер в разных странах был у экрана телевизора. Первым на Олимпийском стадионе появился трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внес на стадион факел с олимпийским огнем.

Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой.

От имени всех участников олимпийскую клятву произнес герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина, которые из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около трех часов, свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

Поистине открытиемсоздание художественного фона праздника. На огромном склоне восточной трибуны перед зрителями попеременно возникали четкие красочные картины, то герб СССР, то пять олимпийских колец, то символ Олимпиады – Миша. В создании художественного фона было занято почти пять тысяч человек. У каждого из них было девять цветных флажков, три шара, два веера и шесть цветных манишек, которые синхронно использовались для очередного изображения. Всего на открытии и закрытии Игр было, таким образом, нарисовано 174 "картины".

Функции по обеспечению безопасности Олимпиады-80на КГБ СССР. В исполнение решения было принято несколько секретных постановлений, самое известное из которых в период Игр вводило ограничения на въезд граждан в Москву и направление жителей Москвы в пионерлагеря, стройотряды, другие места отдыха. За 101-й км от столицы выслали лиц с уголовным прошлым и "антиобщественные элементы".

Накануне открытия Олимпиады МВД также пошло на экстраординарные меры. В одно июльское утро оперативники МУРа задержали всех двадцать известных "воров в законе" и криминальных "авторитетов", которые на автобусах были доставлены на Огарева, 6 в здание МВД СССР. Здесь с ними встретились министр Николай Щелоков и его первый заместитель Юрий Чурбанов, высказавший требование "избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады". Подобные пожелания были встречены присутствовавшими лицами с полным пониманием сути текущего момента.

В один из предпоследних Олимпийских вечеров освещавшие состязания спортивные журналисты, какая же из команд показала себя в Москве наилучшим образом. Все согласились с тем, что лучшей на Олимпиаде стала "команда Андропова", под которой понимались те сотрудники правоохранительных органов, что обеспечивали безопасность спортсменов и гостей. Очевидцы вспоминают, что летом 1980 г. Москва напоминала малолюдный город. Вместо обычной и привычной столичной суеты на улицах встречались редкие прохожие. Исчезли многочасовые очереди в ГУМе и крупных универмагах, а для москвичей наступил настоящий товарный рай: в магазинах появился невиданный ассортимент обуви и одежды из стран СЭВ (Совета экономической взаимопомощи, объединявшего государства соцлагеря) и дружественной Финляндии.

Именно из этой страны были привезены сыры и колбасы, радовавшие несколько олимпиадных дней москвичей. Впервые в советской истории появились пакетики с соком и соломинкой сбоку, а на полках обезлюдевших винных магазинов финские ликеры и настойки. Москвичи благодаря Олимпиаде впервыелегендарную пепси-колу, изготовленную на построенном к Олимпиаде заводе в Новороссийске. 25 июля 1980 г., в самый разгар Олимпиады, произошло печальное событие –бард, актер и поэт Владимир Высоцкий. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было.

Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий". У Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней. В день похорон 28 июля людьми были также заполнены крыши зданий вокруг Таганской площади. Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа 1980 г. на Олимпийском стадионе "Лужники". Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна.

К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал. На экране художественного фона, выполненного из цветных флажков, возник образ Миши, талисмана Олимпиады-80. Появилась надпись "Доброго пути!". На арену стадиона вступил оркестр, выполнивший под звуки марша ряд перестроений. Затем на поле стадиона вышли спортсмены, которые синхронно выполнили упражнения, каждый из своего вида спорта. В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. Многотысячные ряды статистов, составив из разноцветных флажков композицию олимпийского талисмана, в определенный момент исполнения песни сделали несколько равномерных движений руками, и из левого глаза олимпийского Мишки потекли капли слез.

В это время звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова "До свиданья, Москва!" в исполнении Льва Лещенко, Татьяны Анциферовой и вокально-инструментального ансамбля "Пламя". В момент исполнения припева после второго куплета на середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, огромный "Миша" символ Олимпиады 80, и под общий вздох многотысячного московского стадиона, покачиваясь из стороны в сторону стал поднимался все выше и выше. Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе. Во время исполнения песни многие зрители плакали.

Самой честнойОлимпиаду-80 глава медицинской комиссии МОК, принц Александр де Мерод. По его словам, провели 9292 анализа на допинг – и ни один из них не показал положительного результата. Также в МОК не поступило ни одной официальной жалобы, ни одного протеста! Оба случая – уникальные в новейшей истории олимпийского движения. Материал подготовлен на основе информации открытых источников