Памяти легендарного Валерия Харламова

Людям постарше нет смысла говорить, насколько большой след этот человек оставил не только в советском хоккее, но и в отечественном спорте в целом. Но более молодым читателям KM. RU предлагает поближе познакомиться с судьбой Валерия Харламова, который задолго до Овечкина с Ковальчуком стал суперзвездой не только на Родине, но и за океаном. О величине этого спортсмена говорит один только его послужной список: Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр в Лейк-Плесид, лучший хоккеист Советского Союза в 1972 и в 1973 годах. Его путь в большой спорт удивителен. В детстве Харламов, как и большинство советских мальчишек 50-х, увлекался одновременно футболом и хоккеем, однако превалировал все же хоккей, причем не канадский с шайбой, а русский - тот, который мы сегодня знаем под названием «бэнди». Все благодаря отцу Валерия, который увлекался этой игрой и уже с семи лет начал ставить сына на коньки. В 1961 году в возрасте 13 лет будущая легенда хоккея заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы. Вскоре врачи обнаружили у мальчика порок сердца и поставили диагноз - ревмокардит.

Отныне Харламову было строжайше запрещено заниматься физкультурой на школьных уроках, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже ездить в летний пионерский лагерь. Однако отец подростка не пожелал своему сыну существования тепличного растения и тайком от матери отвел Валеру на набор в детскую секцию хоккея. Правда, принимали тогда парней 1949 года рождения, а Харламов был на год старше, но за счет своего небольшого роста и хрупкого телосложения сумел обмануть тренера ЦСКА Бориса Кулагина. Из нескольких десятков хоккеистов Харламова отобрали тогда одного. Вскоре обман вскрылся, но отчислять Валеру уже не стали. А что же ревмокардит и запреты врачей?

Неизвестно, то ли помогли занятия спортом, то ли безумное желание играть в хоккей, но в итоге, пройдя несколько обследований, Харламов был признан полностью здоровым. Несмотря на свой малый рост (168 см), Харламов подкупил тренеров ЦСКА своим трудолюбием и стремлением постоянно работать на команду. Блеснув в финале юниорского чемпионата СССР в 1967 года, 19-летний Валерий получил приглашение попробовать свои силы в главной команде ЦСКА. Дебютировал Харламов за основной состав ЦСКА в сезоне-1967/68 в матче против «Сибири», однако это был его единственный матч за армейцев в том чемпионате.

Затем Валерий провел 40 игр в чебаркульской «Звезде», после чего снова был вызван в Москву. В сезоне-1968/1969 Харламов закрепился в основном составе ЦСКА и в том же 1969 году стал вызываться в состав национальной сборной - сначала на товарищеские матчи, а затем и на чемпионат мира в Стокгольм. Уверенная, классная игра способствовала тому, что очень скоро Харламов стал твердым игроком основного состава сборной СССР. Кстати, именно после чемпионата мира-1969, который сборная СССР выиграла, Валерию и было присвоено звание Заслуженного мастера спорта Советского Союза. Следующий период стал самым ярким в карьере нашего героя, именно тогда появилась легендарная тройка Михайлов-Петров-Харламов. Эта тройка первой в советском хоккее стала играть в фантастической силовой манере, а сам Харламов выделялся неповторимым стилем обводки: он смело шел на защитников, стараясь протиснуться между ними и зная, что это у него получится, так как защитники понадеются друг на друга и расступятся перед ним. Он забивал меньше, чем партнеры по тройке, зато отдавал множество голевых передач для Петрова с Михайловым.

Нестандартная обводка Харламова завершалась чаще всего либо броском, либо точной передачей партнеру. К началу 1970-х годов Харламов стал уже одним из ведущих хоккеистов страны. В сезоне-1970/71 он - лучший снайпер чемпионата СССР (40 шайб).

Вскоре он завоевал свой третий титул чемпиона мира, а на Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году кроме завоевания золотой медали стал также лучшим бомбардиром турнира, забивая в каждом матче, за исключением одного против сборной ЧССР. Помимо зимней Олимпиады в Саппоро, в памяти всех советских болельщиков 1972 год запомнился, конечно же, суперсерией СССР-Канада. И в этой исторической битве Харламов получил уже международное признание. Этому способствовало и то, что наиболее ярко он смог проявить себя именно в Канаде, когда в первой игре серии Харламов забросил две шайбы и принял непосредственное участие в двух других голах. По итогам встречи, завершившейся сенсационной победой над канадскими профессионалами 7:3, организаторы матча признали лучшим игроком поединка именно Харламова. Спустя два года Валерий снова ярко проявил себя в суперсерии с Канадой. Во время матча в Квебеке он забил такой гол, который сумел привести местных болельщиков в восторг — десятки тысяч канадцев аплодировали советскому хоккеисту, забросившему шайбу в ворота их сборной.

Даже сегодня это кажется фантастикой. Вот как рассказывал об этом шедевре известный защитник ВХА Ж. К. Трамбле: «Когда мы со Степлтоном откатывались назад, я был спокоен: ни один форвард ВХА или НХЛ не рискнул бы вклиниться между нами. Без ложной скромности скажу, что менее опасно очутиться между двумя жерновами.

Однако этот русский нападающий понесся прямо на нас. Что было потом? Я видел, что форвард собирается обойти меня с внешней стороны, слева. Пэт Степлтон, как потом выяснилось, заметил прямо противоположное: мол, русский хочет обойти его справа и тоже с внешней стороны. Когда же мы разъехались ловить каждый «своего» Харламова, тот проскочил между нами. И я по сей день не пойму, как он оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет».После были и игры ЦСКА с канадскими клубами в 1975/76 годах, где Харламова в США и Канаде уже встречали как суперзвезду — заокеанская публика осыпала его и Владислава Третьяка продолжительными овациями, а Харламов в ответ забивал красивейшие голы и был по итогам серии признан лучшим игроком в составе ЦСКА.

Затем Харламов завоевал второе свое олимпийское «золото» на Играх в Инсбруке-1976, а по итогам чемпионата мира того же года стал лучшим нападающим турнира. Однако не только спортивными победами отмечен был 1976 год в жизни знаменитого тогда уже на весь мира хоккеиста. В мае он попал в страшную автомобильную аварию, из-за которой получил множество переломов, сотрясение мозга и двухлодыжечный оскольчатый перелом правой голени.

Врачи советовали ему закончить спортивную карьеру, но Харламов хотел продолжать играть. И, восстановившись после операции, Валерий снова вышел на лед. А уже в декабре все того же 1976 года сделал хет-трик в матче против сборной Швеции. Далее Харламов выиграл еще два чемпионата мира (в 1978 и 1979 годах), на которых он также был одним из лучших в составе сборной СССР. В 1980 году Харламов к двум своим золотым олимпийским медалям добавил и «серебро». 27 августа 1981 году Валерий Харламов попал еще в одну автомобильную аварию, которая унесла его жизнь.

Хоккеист, его жена Ирина и ее двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в семь часов утра с дачи в город. Сидевшая за рулем жена Харламова не справилась с управлением на скользкой дороге, «Волгу» хоккеиста вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ. Все сидевшие в «Волге» пассажиры погибли на месте. Валерию Харламову было 33 года. В сборной и ЦСКА навечно закреплен 17 за Харламовым: никто не может выступать под ним в этих командах. Исключение составил только сын хоккеиста — Александр.