Памяти академика Георгия Арбатова

В минувшую пятницу в Москве на 88-м году жизни скончался Георгий Арбатов. Должности, звания и награды ученого, родившегося 19 мая 1923 года в городе Херсоне, отражают его жизненный путь. Академик Российской академии наук, основатель и почетный директор Института США и Канады АН СССР, доктор исторических наук, профессор. Среди его наград орден Отечественной войны. Поступив в артиллерийское училище 21 июня 1941 года, Арбатов был затем участником знаменитого Парада 1941 года, прошел войну.

Ему было присвоено звание почетного гражданина украинского города Черкассы, в освобождении которого он участвовал. Георгий Арбатов многие годы был ведущим специалистом в нашей стране по США. Его книги и статьи привлекали внимание общественности и научных кругов, способствовали повышению эффективности внешней политики нашей страны. По праву можно сказать, что академик Арбатов создал российскую школу американистов. Глубокое знание Арбатовым Америки приносило не только академическую отдачу.

В эпоху двухполюсного мира российский ученый порой помогал сбрасывать зашкаливавшее напряжение между этими полюсами. Он участвовал в переговорах между двумя странами, в том числе и закрытых, давал свои рекомендации правительству. Выезжал в США и там делился своим мнением. Достаточно отметить его тесные контакты с Генри Киссинджером, личное знакомство с президентами США от Линдона Джонсона до Джорджа Буша-старшего, а также со многими другими политиками мирового масштаба.

В советской элите Арбатов пользовался репутацией сторонника улучшения отношений с Западом, а на Западе его считали рупором Кремля. Редакция Независимой газеты приносит глубокие соболезнования сыну академика Арбатова Алексею, члену-корреспонденту РАН, главе Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, нашему автору и эксперту, а также всем родным и близким покойного.