Ожидание длиною в два года

Последние шесть лет турне молодежной сборной России по Канаде начинается с провинции Квебек. Не стал исключением и этот год. По общему мнению, QMJHL (а именно так называется местная юниорская хоккейная лига) уступает по классу двум своим собратьям. Последние шесть лет турне молодежной сборной России по Канаде начинается с провинции Квебек. Не стал исключением и этот год. По общему мнению, QMJHL (а именно так называется местная юниорская хоккейная лига) уступает по классу двум своим собратьям. Это следует и из статистики встреч россиян с родоначальниками хоккея. Из шести побед, одержанных нашими ребятами в 42матчах со сборными юниорских лиг, пять пришлись именно на встречи с Квебеком.

Как объяснил нам Максим Кицын, в Квебеке проповедуется скорее комбинационный, чем силовой хоккей. В этом-то и кроется причина относительно успешного результата противостояния "молодежки" со сборной QMJHL. Хотя побед у квебекцев все равно больше, а именно девять, но с другими лигами россияне играют значительно хуже.

Впрочем, об этом мы расскажем, когда настанет время встреч с лигами Онтарио (OHL) и Запада (WHL).Лидером сборной QMJHL является Шон Кутюрье, которому прочат высокий номер на будущем драфте НХЛ. В нынешнем сезоне этот 17-летний форвард выступает за "Друммонвиль" и набрал 33 (1419) очка. Кутюрье вышел на лед с капитанской нашивкой, тогда как его ассистентами стали более опытные Брэндон Гормли и Николя Делорье. Эти двое уже попали на драфт в "Финикс" и "Лос-Анджелес" соответственно. Вообще же состав сборной QMJHL, как и прогнозировалось, оказался переполнен франкоязычными именами и фамилиями. Жан-Франсуа, Жан-Филипп, Шарль-Оливье, Николя, Гийом создавалось впечатление, что перечисляешь не хоккеистов, а подданных при дворе Людовика в средневековой Франции.

Настоящие мушкетеры В роли капитана нашей сборной выступил Даниил Собченко, который вместе с Максимом Кицыным и Сергеем Калининым составил ударную тройку россиян. Во втором сочетании на лед вышли воспитанники столичного хоккея: Никита Двуреченский, Артем Воронин и Станислав Галиев. Последний, напомним, выступает сейчас как раз в QMJHL за "Сен-Джон", где и проходила встреча. Во время предматчевого представления публика, заполнившая местный "Harbour Station" почти под завязку, встретила Галиева овацией. Задрафтованный "Вашингтоном" воспитанник московского "Динамо" в нынешнем сезоне записал на свой счет 15(96) очков в 15 играх.

В третью тройку Брагин определил уральцев: Павла Здунова, Владимира Малиновского, представляющих "Магнитку", и челябинца Антона Бурдасова. А в четвертом звене к казанцам Станиславу Бочарову и Денису Голубеву было переведено одно из открытий нынешнего сезона - Артемий Панариниз "Витязя".Наши прилетели в Канаду лишь в воскресенье, поэтому процесс акклиматизации вызывал некоторое беспокойство. Но со стартового вбрасывания вперед полетели именно наши ребята. Впрочем, и Дмитрий Шикин без дела долго не оставался. Юрий Урычевдо игры слишком уж перенастроил себя на силовую борьбу и уже на 33-й секунде вкатал соперника в лед и отправился отдыхать в штрафной бокс. Большинство канадцев закончилось для нашей команды плачевно.

Натан Болье бросил от синей, тот самый Кутюрье закрыл обзор Шикину 1:0 впереди хозяева. Пропустили, ну и ладно, подопечные Брагина продолжили играть, как ни в чем не бывало, и вскоре счет сравнялся. Кицын совершил проход из средней зоны, ложным финтом обыграл соперника и бросил под ловушку Оливье Руа 1:1.Гол совсем раскрепостил наших ребят. Атака канадцев сменялась нашим выпадом, за силовым приемом хозяев борта трещали уже после "хитов" россиян. Хотя и ошибок избежать в полной мере не получилось.

При игре в большинстве Андрей Сергеев потерял шайбу на синей линии, квебекцы устремились в отрыв, и Делорьес "лопаты" словно заправский форвард переиграл Шикина. Ответ гостей пришелся уже на второй период. Активное начало россиян смутило канадцев. Три смены наши не выпускали соперника из чужой зоны, результатом чего стал гол Антона Бурдасова, прорвавшегося от борта к воротам Руа. Но и в этом случае пропущенная шайба подействовала на сборную Квебека как красная тряпка на быка. 62 секунды минуло с моменты гола Бурдасова, как Бурниваль броском из-под защитника заставил Шикина в третий раз выгребать шайбу из рамки. Догонялки так догонялки. Может эта игра была любимой у наших ребят в детстве?

По крайней мере, характер этого матча навеял на такие мысли. Через три минуты "казанское" звено провело образцово-показательную комбинацию. Бочаров от борта сделал передачу на накатывающегося Панарина, и умница Артемий не стал бросать сам, как сделал бы это любой канадец, а выдал на пустой угол Голубеву 3:3. Говорите, в Квебеке играют в комбинационный хоккей?

Вот вам школа "Витязя"!Вот бы еще удержать этот равный счет и уже самим выйти вперед, но мы снова оказались в роли догоняющих. Канадцы заглушили нашу атаку, заставили ошибиться Сергеева, и восьмой бомбардир QMJHL Алекс Солнье забросил четвертую шайбу хозяев. Следом нам пришлось пережить еще несколько волнительных минут.

Ребята Брагина чуть подсели, а хозяева наоборот надавили на нас со всей квебекской силой. Спасибо Диме Шикину, выручил. Особенно на последних секундах периода, когда Гийом Асселинвыкатился один на один с нашим вратарем и бросил верхом.

Но в девятке оказался щиток голкипера. Гашек может смотреть и ностальгироватьОтдых во втором перерыве снова пошел на пользу подопечным Брагина. И на 17-й секунде Кицын оформил дубль, распечатав Жана-Франсуа Берубе, сменившего в середине игры Руа. Кстати, Берубе так же, как и Максим, задрафтован "Лос-Анджелесом". Может, через год-другой оба вспомнят этот эпизод, загорая на голливудских пляжах. Итак, в четвертый раз наши сравняли счет. Пора бы уже и самим сделать шаг вперед. Чаяния болельщиков воплотил в жизнь Никита Пивцакин, с омской силой и точностью вонзивший шайбу в нижний угол.

Наконец-то мы повели в счетеА канадцам держать удар оказались не под силу. За 13 минут они, конечно, создали несколько моментов у ворот Шикина, однако наш парень творил что-то невообразимое, и шайбу в ворота не пропустил. Впрочем, усилия хозяев яростным штурмом назвать можно было лишь условно. Поэтому победа сборной России с каждой минутой принимала все более видимые контуры.

На последних секундах канадцы сменили вратаря, но и это им не помогло. Молодежная сборная России завершила в свою пользу первый матч суперсерии. День наши ребята отдохнут и отправятся в Друммонвиль, где в ночь со среды на четверг проведут второй матч со сборной QMJHL. Эта встреча начнется в три часа по московскому времени. А пока скажем спасибо нашей команде за не напрасно проведенную ночь и одержанную победу, которую мы ждали два года. Россия, просыпайся!

Мы снова выигрываем в Канаде!