Овечкин и звезды попаслись на Ходынском поле

Овечкин травмирован? Впервые в новейшей истории России знаменитые хоккеисты из НХЛ и КХЛ приехали вместе на олимпийский сбор, который прошел 30–31 августа в Москве. Это только в Канаде на тренировочную двухстороннюю игру национальной сборной продают билеты – в этом году нашлось 16 тысяч желающих посмотреть матч. У нас же на тренировку сборной России во дворце «Мегаспорт» болельщиков запускали бесплатно. Люди пришли семьями – с женами и детьми, как на праздник. В фойе выстроилась очередь, как в мавзолей, чтобы сфотографироваться с кубками, завоеванными нашими ребятами на чемпионатах мира в Канаде и Швейцарии.

Значки и спортивные трофеи надежно охраняют и просят долго у них не задерживаться. Здесь же встречаю отца Александра Овечкина – Михаила Викторовича.– Был я на подобных сборах и в Америке, и в Канаде. Но у нас пустили людей бесплатно. И правильно сделали! Вот представь, – обращается он ко мне, – у тебя трое детей, а муж зарабатывает 12 тысяч рублей.

Ну и на какой хоккей и на какие деньги пойдет твой мужик? Пока я представляла, к дяде Мише, как называют его все вокруг, постоянно подходили и здоровались, здоровались, здоровались. А он не переставал шутить:– На обложку поставишь? Теперь понятно, в кого Александр, который этим утром отмочил номер похлеще. После тренировки «на земле» в спортивном зале ЦСКА Овечкин-младший вышел прихрамывая, опираясь на Федорова и Никулина. Когда журналисты забеспокоились о травмированной ноге, он мгновенно разогнулся, заулыбался и довольно помахал всем рукой.

Золотые значки Перед тренировкой состоялась пресс-конференция руководителей нашего хоккея, на которой глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев вручил Владиславу Третьяку, Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину удостоверения и значки участников Олимпийских игр в Ванкувере. Все это сопровождалось торжественной речью: мол, эти значки из чистого золота – память на всю жизнь об Олимпийских играх. Лично я надеюсь, что память у наших хоккеистов останется другая – золотые медали Ванкувера.

Будто прочитав мои мысли, Быков тут же озвучил:– Цель у нас одна: выиграть золото Олимпийских игр. Сбор на Ходынке – это не ледовое шоу, а рабочий процесс. Этот сбор имеет важное значение, так как все игроки выступают в разных лигах, в разных странах. Мы добиваемся одного – чтобы слово «команда» превалировало над всем.

«Паровоз» на Ходынке На лед сборная России вышла под самую хоккейную песню «Трус не играет в хоккей». В новейшей истории нашей страны впервые в команде собрался столь звездный состав, которому позавидовал бы наставник любой национальной сборной. Не зря помощник Вячеслава Быкова Игорь Захаркин заявил: «У нас есть 6 звеньев, которые готовы хоть сейчас начать Олимпийские игры».

Ребят поделили пополам на «красных» и «белых». В первой части тренировки проигравшие в бросании буллитов «красные» встали на четвереньки, взяли друг друга за коньки и поползли по кругу «паровозиком». Вячеслав Быков сделал жест: «Мол, давайте гудите». Ползший первым Виталий Прошкин поднял вверх клюшку: ту-ту! А после занятий журналистов по славной энхаэловской традиции, прижившейся и в нашей сборной, на 15 минут запустили в раздевалку к игрокам. Вот тут глаза у девушек разбежались. То ли подсесть к обнаженному по пояс играющему бицепсами Данису Зарипову или Саше Овечкину, то ли рвануть к Илье Брызгалову, который только что вернулся в одном полотенце из душа.

Нет, все же к Павлу Дацюку, который успел только снять коньки да сетку, но уже раздает интервью, пытаясь переодеваться на ходу. – Паша, сколько можно отвечать! – в шутку возмутился сидевший рядом Александр Овечкин.– Завидует чужой славе, – в том же духе парирует Дацюк. Илья Ковальчук появляется в раздевалке в числе последних и тут же лезет за мобильником посмотреть на пропущенные звонки.

Герой Квебека знает в сборной всех ребят, поэтому просто рад был увидеться с ними. – В программе сбора 2 тренировки в зале и 2 на льду, а также заключительный совместный ужин. Здорово, что организовали такой сбор. Не приехали только те, кто не смог по объективным причинам. Я вот 8 сентября тоже улетаю в Атланту.

На выходе из дворца хоккеистов встречали бурные крики болельщиков. Если бы не омоновцы, авто хоккеистов моментально подняли бы в воздух и понесли прямо до дома. Тормознуть фанатам удалось только машину Ковалева, который долгое время раздавал автографы.