Открылся первый русский оперный театр в Канаде

Геннадий Дерткин В ГЛАВНОЙ РОЛИ –МИЛА ФИЛАТОВАОткрылся первый русский оперный театр в Канаде Отныне в Торонто можно будет послушать русскую оперу в самом настоящем театре. Правда, у него пока нет своего здания, нет даже постоянной сценической площадки, но есть основное – престижная компания «The New Opera & Concerts Centre» и самое главное – ее основатель, режиссер-постановщик и «человек-оркестр» Мила Филатова и прекрасные солисты. Два дня подряд в Stone Church шла «Иоланта» П. И. Чайковского, и наша беседа с госпожой Филатовой проходит в редакции после великолепной премьеры. - Я еще раз поздравляю Вас, Мила, с большим успехом – сам видел, как публика, стоя, кричала «Браво!» и долго, долго аплодировала. - Спасибо большое. Это был для нас настоящий праздник.- И для зрителей тоже.

Давайте сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю. Первое наше с Вами интервью состоялось в восьмом номере газеты – почти пять лет назад. Тогда и Вы, и я начинали свой самостоятельный творческий путь в Канаде, и нам обоим это было совсем непросто. Так ведь? - Совершенно верно.

Я об этом периоде вспоминаю с нервной дрожью – это было неимоверно трудно и восхитительно одновременно. Тот, кто начинает свое дело в новой стране, нас прекрасно поймет (тем более, что речь идет о творческом бизнесе - если такое словосочетание имеет право на жизнь) – без спонсоров, без инвесторов, одним словом, с большого круглого нуля. Это счастье, что моем пути все-таки встретились благородные люди, которые в силу своих возможностей поддержали мое начинание, и я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас, Геннадий, и Вашу газету за то, что и тогда, и сегодня протянули мне руку дружбы. Но есть, наверное, что-то такое, что движет творчески одержимыми людьми. Ну, кому я это, собственно, рассказываю? Вы-то тоже начали выпуск своей YSR в условиях, близким к экстремальным. А в декабре, если я не ошибаюсь, газете исполняется пять лет, и это замечательно, что она имеет свое, неповторимое лицо и такой широк круг благодарных авторов и читателей...

- Добрый Вы человек, Мила, мне остается только поблагодарить Вас за такие слова. Правда, у нас с Вами получается, как у крыловских петуха с кукушкой... - И вовсе нет, это просто констатация факта.

Я уверена, так думают многие.- Но давайте вернемся к Вам, Вы-то наш гость, и речь идет о Вашем детище. Так, когда оно все-таки родилось? - Если говорить о «регистрации ребенка», то это произошло с момента создания The New Opera & Concerts Centre, а если о его фактическом рождении – то с возникновения идеи создать своеобразный центр русской музыки, и эту идею я привезла с собой в Канаду.

Здесь, на месте, я убедилась в том, что наше оперное искусство не представлено так, как оно того заслуживает.- А что, разве канадские оперные театры обходятся без русской классики? - Нельзя сказать, что они игнорируют ее, но, к сожалению, ограничивают свой репертуар двумя-тремя широко известными операми – «Евгений Онегин», «Борис Годунов» и «Князь Игорь», и это в то время, как наша классика может быть представлена целой галерей великолепных имен и их не менее великолепных произведений. Жаль, что канадская аудитория лишена этой привилегии.

Я не оговорилась, именно привилегии, так как считаю, что русская классика на сцене ведущих оперных театров мира должна занимает если не первое место, то одно из первых.- И Вы решили...-И я решила своими силами, своим профессионализмом попытаться заполнить эту музыкальную нишу хотя бы здесь, в Канаде. Мой первый шаг – работа с профессиональными оперными певцами, их приобщение к нашей классике. И я получила, к своей великой радости, ответный неподдельный интерес. Ко мне пришли прекрасные вокалисты, готовые идти вместе со мной и дальше.

Так появилась «Оперная студия Милы Филатовой». Мы исполняли арии, дуэты и фрагменты из опер, а в 1999 году вместе с Pro-Voce Studios я осуществила первую постановку – «Евгений Онегин», премьера которой прошла с успехом. Но это был один-единственный спектакль. Почему? Все потому же – из-за весьма скромных финансовых возможностей.

Но успех вдохновил меня и всех моих единомышленников на открытие собственного оперного и концертного центра, который, я надеюсь, по праву можно назвать первым русским оперным театром в Канаде. Это радостное событие произошло летом прошлого года. - Прошел всего лишь год? - Да, но какой год! За это время мы поставили «Севильского цирюльника» и несколько концертных серий.- Популяризация русской музыки началась с итальянской классики?! - Почему это Вас удивляет? Дело в том, что нельзя подойти к русской классической музыке, игнорируя истоки оперного искусства, а «Севильский цирюльник» - как раз и есть блестящий образец классической итальянской оперы. Между первой постановкой и сегодняшней - «Иолантой» мы создали фрагментарно еще две – «Травиату» и «Риголетто», а также несколько популярных серий, которые будут продолжены в ближайшем будущем.

Среди них «Музыкальные встречи», «К 100-летию со дня смерти Джузеппе Верди» и «Русские мотивы». Все они представляют лучшие страницы всемирного оперного наследия.- Я присутствовал почти на всех Ваших премьерах, но то, что услышал и увидел 30 октября, было, по-моему, самым лучшим из всего того, что Вы сделали до сих пор. Правда, не было традиционного в таких случаях симфонического оркестра, дорогих костюмов и эффектного света, но это вовсе не снизило эффекта: великолепные голоса, высокий профессиональный уровень солистов и самый главный солист, так сказать, исполнитель главной роли – Мила Филатова – продюсер, дирижер, режиссер-постановщик, хормейстер, аккомпаниатор... Как лично Вам удалось добиться такой универсальности? - Очевидно, сказалась профессиональная подготовка и богатая практика в Союзе. Поставив перед собой цель, я шла к ней долго и упорно.

Очень помогли мои вокалисты, исполнители ведущих партий – Кати Робинсон, Джеми Стилборн, Сергей Кока, Тарас Хмыль, Евгений Яблоновский, Чарльз Бакстер, Илона Каран, Марта Спенс, Николай Черкасов, Джей Стивенсон, Шерил Кемпбел, Роберта Лэйкинг, а также весь состав труппы. И еще один человек очень мне помог – Катя Навротская, моя дочь, мой надежный секретарь и составитель программы, мой ассистент. Не могу не упомянуть с благодарностью Розу Шимонову, страстного популяризатора искусства нашего театра.

Все мы – как одна дружная семья. Все мы работали и продолжаем трудиться с полной самоотдачей и, если хотите, какой-то жертвенностью. Большинство наших солистов не владеют русским разговорным языком, но Вы слышали, как старательно они «пропевали» русскую речь? А все потому, что пленены изумительной музыкой Чайковского. Это, безусловно, достойно уважения. Очевидно, это все вместе взятое и предопределило успех «Иоланты». Я уверена, что мои англоязычные друзья (не говоря уже о наших соотечественниках) и дальше готовы работать над произведениями русской классики.

- Когда мы увидим очередную премьеру? - Новый концерт из серии, посвященной великому Верди, состоится в том же Stone Churcn на 45 Davenport 22 февраля 2002 года в сопровождении широко известного в Канаде хорового коллектива «Orpheus Choir». Чуть позже пройдут представления на музыку Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Мусоргского.***...Я обещаю рассказывать моим читателям и радиослушателям о всех будущих успехах The New Opera & Concerts Centre и блестящей «исполнительницы главной роли» Милы Филатовой.

***И еще, совсем напоследок. Если в вас, уважаемые господа, проснется искреннее желание поддержать высокое искусство и возглавить почетный список благородных спонсоров – рыцарей Мельпомены, - позвоните госпоже Филатовой - (416) 604-1557 или напишите ей по электронной почте : milafilatona@hotmail. com.