От Мэри до домомучительницы

В то время как русские девушки приглядывают за американскими карапузами, российских малышей воспитывают бонны из Великобритании, смуглянки с Филиппин и пухлые дамы с Украины. Труд нянь, бебиситтер и гувернанток — один из самых востребованных в мире. Что и говорить, некоторые государства так нуждаются в платных мамах, что готовы снабжать иностранок своими долгосрочными визами и престижными паспортами. Во времена СССР няни и гувернантки были только у детей номенклатурной элиты. Остальное население держать в доме высокообразованную и квалифицированную, но все же прислугу стеснялось. Да и непонятно было, сколько стоят подобные услуги.

Сегодня мода на Арин Родионовн и Мэри Поппинс — на пике. Занятые бизнесом, походами по магазинам и салонам красоты мамаши ленятся стирать пеленки, играть в песочнице и просто общаться с собственными детьми. Куда проще: сунула чадо сторонней женщине — и свободна на все четыре стороны…

При этом поиск няни — не всегда прихоть родителей. Порой это мера вынужденная. Так, если в 2000 году в нашей стране родилось 1 млн 266 тыс. маленьких граждан, то в 2007-м ряды грудничков исчислялись уже 1 млн. 610 тыс. человечков.

Примерно на миллион, а точнее — с 4 млн. 270 тыс. и до 5 млн. 150 тыс. увеличилось и число посещающих детские сады дошколят. И если народонаселение в нашей стране, хоть и медленно, но прибывало, то количество детских дошкольных учреждений, напротив, планомерно сокращалось. С 1990 года число детских садов в целом по стране сократилось ровно в два раза. Не так давно в Сыктывкаре прокуратура завела уголовное дело на руководителя детского сада — директриса за 50 тыс. рублей (кстати, официальный взнос на расчетный счет) продавала родителям места в детском саду. Расценки на материнскую любовь В нашей стране все недешево, по крайней мере так было до мирового финансового кризиса. В среднем по стране плата за муниципальный детский сад составляет 2 тыс. руб. в месяц.

Еще от 3 тыс. и выше уходит у родителей на разовый официальный или просто “карманный” платеж директору детского дошкольного учреждения. Если же мест в ближайшем саду нет или “пэрентсов” не устраивают тамошние условия, можно обратиться к услугам частников. И тут даже обеспеченная семейка будет повергнута в шок. Самая дешевенькая няня — дама из украинской или белорусской глубинки — на условиях постоянного проживания и полного питания в семье будет стоить никак не меньше 25 тыс. рублей в месяц. Такую говорящую на “о” или “а” Арину Родионовну можно подпускать только к грудничку.

Да и то не без последствий… Даже если предположить, что иногородняя “платная мама” отличается исключительной аккуратностью, домовитостью и честностью — будет на сто процентов правильно ухаживать за ребенком, вовремя его кормить, менять пеленки и памперсы и выгуливать, все равно ее воспитание для малыша вредно. Ведь даже если человеку всего несколько недель от роду, он должен слышать исключительно кодифицированную речь (т. е. правильную, грамотную и красивую). Иначе ребенок и после очень хороших педагогов, репетиторов и элитных школ на подсознательном уровне будет переходить на тот тип речи, который когда-то, в глубоком грудничковом возрасте слышал от собственной няньки.

И никакие тренинги в исправлении выговора и прононса не помогут. Городские няни, а лучше всего в данном случае подходят именно москвички со специальным медицинским (средним или высшим) или педагогическим образованием, стоят уже от 35 тыс. рублей в месяц. За эти деньги гордые жительницы столицы готовы тратить на чужого ребенка все свое свободное время с 9 утра и до 6 вечера.

Все, что раньше и позже, оплачивается по отдельному тарифу. Интердамы Чтобы гордиться своим чадом очень сильно, родители сызмальства начинают учить детишек иностранным языкам. Самые дешевые иностранные няни — это гастарбайтерши с Филиппин. Если купить щупленькой желтокожей мисс билет до Москвы и обратно, обеспечить ее полным пансионом, оплачивать редкие телефонные разговоры с родиной, вполне можно обойтись и 1 тыс. евро.

Правда, английский в данном случае у ребенка будет, мягко говоря, очень специфический… Настоящая Мэри из Лондона стоит от 5 тыс. евро в месяц. Кстати, такие безумные деньги готовы выкладывать за иностранную рабочую силу только семьи из бывших постсоветских республик.

Украинцы и россияне, казахи и даже скупые латыши — из тех, которые “новые”, просто помешаны на леди с дипломами об окончании самых престижных педагогических курсов. При этом иностранка с подобным образованием будет вкалывать на семейство из бывшего СССР только при условии личного водителя и авто, отдельной комнаты в квартире или коттедже, оплаты мобильного телефона и питания. В российских агентствах есть списки из родителей, желающих нанять именно иностранную гувернантку. Такие же листы ожидания и за рубежом — иностранки спят и видят, как бы осчастливить своими манерами русских малышей. В той же Европе или США среднестатистическая семья — со средним ежемесячным доходом от 10 тыс. евро (при условии двух постоянно занятых родителях) — тратит на дошкольный эдьюкейшн своего ребенка не более 200—300 евро в месяц. В основном в США и Канаде, Германии и Великобритании востребованы не няни и гувернантки, а реальные бебиситтер.

Этот термин появился в 40-х годах прошлого века в Америке. Подразумевалось, что пока семья уходит в театр или ресторан, за маленьким ребенком за весьма умеренную плату присматривает девочка. Сегодняшние “девочки”-бебиситтер очень популярны на Западе.

Их заработная плата — от 15 долл. за час. Украинки и россиянки, эстонки и казашки платят своим местным туристическим агентствам от 100 до 300 евро за то, что те трудоустраивают их за рубеж, оформляют визу, билеты и т. д. В Канаде с бебиситтер все так запущено (в смысле, из местных дам никто не соглашается на почасовое сидение с чужими детьми), что канадское правительство готово после двухлетней честной работы без нареканий и жалоб со стороны клиентов-родителей выдавать почасовым няням сперва вид на жительство, а потом и вовсе канадский паспорт. Кризис им не помеха На сегодняшний день только в Москве более 350 легальных и теневых агентств по подбору домашнего персонала, в том числе нянь, бебиситтер и гувернанток. Основными клиентами последних лет были семьи из так называемой буржуазной прослойки — представители малого и среднего бизнеса, а также руководители среднего и высшего звена крупных российских и зарубежных компаний. С сокращением штатов холдингов и представительств инофирм, со снижением платежеспособности в целом россиян не будет ничего удивительного в том, что бизнес нянь и гувернанток будет серьезно свернут. И это при том, что на раскрутку нового агентства уходит от 2 до 3 лет. Чтобы оно начало приносить прибыль — от 30% рентабельности, его учредители работают в “ноль” и “минус” от одного года до двух лет. Кроме того, как грозится правительство, нас ожидает открытие огромного количество государственных детских садов. Только в планах московской мэрии — распахивание дверей не менее 100 новых детских садиков в год. С такими темпами уже в 2010 году все дошкольники будут обеспечены местами в муниципальных дошкольных детских учреждениях.

При этом буйно расцветут и просто частные детские сады. Ведь правительство обещает принять закон о компенсации родителям расходов на оплату именно частного детского сада: 20% за одного ребенка, 50% — за двоих и 70% — за троих. Таким образом, воспитание малыша в группе станет гораздо проще и выгоднее, нежели частным образом, притом не всегда легальным, а значит, и не всегда гарантированным от всяческих эксцессов. Видимо, по этой причине многие фирмы, ранее специализировавшиеся исключительно на подборе нянь и гувернанток, ускоренными темпами углубляют и расширяют собственный бизнес. Так, предлагаются услуги беби-детективов (установка специальной аппаратуры для слежки за нянями), а также различные школы, курсы и тренинги для девушек и женщин, желающих стать “няней Викой”. Кстати, диплом доморощенной “няни Вики” в Москве весьма недешев — от 12 тыс. рублей за двухмесячные курсы.