От Канады требуют выдать сына бухгалтера "Аль-Каиды"

Американские власти требуют от Канады выдать им 24-летнего Абдуллу Хадра, подозреваемого в поставках оружия организации "Аль-Каида". Кроме того, в США Хадра подозревают в участии заговоре с целью убийства американских граждан за рубежом. Как сообщает Reuters, Хадр был арестован Канадскими властями в декабре прошлого года сразу после возвращения из Пакистана. Он приходится старшим сыном Ахмеда Саида Хадра, погибшего в 2003 года в Пакистане во время перестрелки.

При жизни Хадр управлял финансами "Аль-Каиды" и был близким другом Осамы бен Ладена. Второй его сын является единственным канадцем среди заключенных американской базы Гуантанамо на Кубе. Омар Ахмед Хадр содержится на американской базе с 2002 года. Американские следователи подозревают его в совершении убийства. У властей Канады есть месяц для того, чтобы принять решение об экстрадиции.

В случае, если выдача будет одобрена, дело Хадра будет направлено в суд, который решит вопрос об экстрадиции. Хадр, однако, может обжаловать решение суда, что позволит ему затянуть процесс на годы. "Некоторые тяжбы об экстрадиции продолжаются по пять лет", - сообщил журналистам представитель канадского Управления юстиции.