Остров Принца Эдуарда

Остров Принца Эдуарда (англ. Prince Edward Island фр. Île-du-Prince-Édouard, P.E.I.) — провинция на востоке Канады, одна из так называемых Приморских провинций страны. Столица — город Шарлоттаун. Население — 138 тыс. человек (2004). Остров, часто называемый «садовой провинцией», расположен в заливе Св. Лаврентия, к востоку от Нью-Брансуика и к северу от Новой Шотландии. С материковой территорией остров соединён мостом.

Жак Картье в 1534 году открыл остров. В течение последующих двухсот лет остров формально принадлежал Франции. Его часто посещали французские и баскские рыбаки. Первое постоянное французское поселение было построено на острове между 1720 и 1730 годами. Колония росла довольно медленно, и в 1748 году в нём проживало 700 человек. Затем на остров стали переселяться жители из Новой Шотландии, из-за давления британского населения. В 1758 году число жителей выросло примерно до 4500 человек. После того как была построена крепость Луисбург в 1758 году, Британия получила контроль над островом и вынудила большую часть французских жителей уехать. Остров официально перешёл под британский авторитет в соответствии с положением Парижского мира в 1763 году, и вошёл в состав Новой Шотландии.

В 1769 году Остров Принца Эдуарда был отделён от Новой Шотландии в качестве отдельной колонии. В 1851 году большую часть населения составляли выходцы из Англии, Шотландии, и Ирландии. На момент назначения колонией, остров был разделён на 67 земельных участков, разделенных по жребию между лицами, близкими к королевскому двору. Из-за этого начался социальный кризис, который закончился в 1873 году когда колония вошла в состав Канадской Конфедерации.

Климат

Зима умеренно холодная. Столкновения холодного арктического воздуха и мягкого атлантического воздуха вызывают частые колебания температуры. С декабря по апрель, на острове много бурь и метелей. Весенняя температура обычно остается холодной до того, как морской лед растает. Чаще всего лёд тает в конце апреля или начале мая. Лето умеренно теплое, с максимальной суточной температурой, лишь иногда достигающей 30 °C (86 °F). Осенний сезон довольно приятный, так как воды залива отсрочивают наступление морозов, хотя и грозовой активности стает больше, чем летом. Много осадков в течение всего года.

Экономика

Экономика острова базируется на трёх основных направлениях:

Сельское хозяйство и промышленность

Земля очень плодородна. Железистые почвы, характерные для острова, идеально подходят для выращивания картофеля. Картофель, выращиваемый на острове, пользуется хорошей репутацией среди потребителей по всей Канаде. На острове находится много пищевых, промышленных заводов. В основном это заводы картофеля фри. Общая стоимость производимой продукции около $ 950 миллионов в год, из которых более 700 приходится на переработку сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственный доход от продажи картофеля составляет около $ 150 миллионов. Еще одним важным направлением является молочное животноводство.

Рыболовство

Кроме рыбы, ведётся промысел мидий и крабов. Ежегодно рыболовство приносит около $ 160 миллионов.

Туризм

Основным видом отдыха являются курортный отдых. Туризм является важным источником национального дохода провинции.

Остров Принца Эдуарда