Опиумный мак станет безрецептурным средством

Работа группы ученых из университета Калгари (Канада) в выпуске журнала Nature Chemical Biology 14 марта. Исследователи утверждают, что их открытие сможет изменить фармацевтическую индустрию. В частности, станет возможно удешевить получениераспространенного анальгетика. Опиумный мак, Papaver somniferum лекарственное растение, известное человеку с древности. В его незрелых коробочках содержится смесь так называемых морфиновых алкалоидов, веществ обладающих обезобливающим и наркотическим эффектом. И даже новые эффективные и не вызывающие зависимости препараты не смогли до конца заменить опиумный мак, потому что его млечный содержит наряду с морфием и кодеин. Кодеин входит в состав таких распространенных препаратов, как нурофен (наряду с ибупрофеном), пенталгин, солпадеин, каффетин и некоторых других. Поэтому фармацевты заинтересованы в его получении надежным и недорогим методом.

Опиумный мак, дающий кодеин, но не синтезирующий морфин, мог бы стать практически идеальным сырьем. Каждый ген, где бы он не находился, в вирусе, бактерии, растении или челоческой клетке это фрагмент молекулы ДНК. Выстроившаяся в определенной последовательности нуклеотидных пар, строительных блоков, ДНК кодирует матрицу для синтеза молекул РНК, а те, в свою очередь, либо проявляют самостоятельную активность, либо сами служат матрицей для синтеза белков. Белки, кодируемые генами, обеспечивают синтез всех необходимых клетке веществ и для того, чтобы опиумный мак синтезировал кодеин или морфин, необходима слаженная работа сразу нескольких белков. Причем один из них превращает кодеин в морфин.

Если растение оставить без этого белка, синтез морфина практически прекратится. Работа ученых сводилась к тому, чтобы найти белок и идентифицировать соответствующий ген. На пути к цели пришлось преодолеть множество препятствий, но теперь исследователи говорят сразу о нескольких возможных вариантах применения полученных результатов. Во-первых, можно будет создать безопиумный (а правильнее с пониженным содержанием морфина) мак. Во-вторых, нужные гены можно пересадить в бактерии или дрожжи, и синтезировать как кодеин, так и морфин уже не на полях, а в специальных биореакторах. Что для стран, лишенных плантаций опиумного мака (а кроме Канады к таковым относится и большая часть Европы) означает существенную экономию на привозном сырье и удешевление производства распространенных болеутоляющих препаратов.