Операцию НАТО в Ливии возглавил канадский генерал

Главнокомандующим военной операцией НАТО в Ливии против войск полковника Муаммара Каддафи стал канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, сообщил журналистам в воскресенье глава Минобороны Канады Питер Маккей, передает Associated Press. В настоящий момент Ш. Бушар несет службу в Командовании объединенными силами НАТО в Неаполе. Ранее он занимал пост замглавы Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Как ранее заявлял генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс намерен действовать в рамках правил, установленных Совбезом ООН. Сроки продолжения операции НАТО пока неизвестны, однако ранее представитель альянса заявлял, что операция против полковника Муаммара Каддафи продлится 90 дней. Тем временем в Ливии продолжаются столкновения сил мятежников с регулярными войсками лидера Джамахирии. Сегодня стало известно, что повстанцы захватили родной город М. Каддафи Сирт, расположенный в 600 км к востоку от столицы страны Триполи. Таким образом, под контролем мятежников оказались Бин Джавад, Рас-Лануф, Эль-Агейла, Брега и Адждабия. Повстанцы заявили о намерении в самое ближайшее время возобновить поставки нефти из страны.

Своим посредником в сделках мятежники выбрали Катар, с которым уже заключены все необходимые соглашения. Бои за Мисурату продолжаются, хотя государственное телевидение Ливии заявляет, что в городе все спокойно и силы безопасности арестовали членов "террористических группировок". Вечером 27 марта силы коалиции продолжили бомбардировки территории Ливии. Столица страны подверглась авианалетам, в результате чего в городе произошло несколько взрывов. Официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим окрестил НАТО "террористами", заявив, что своими действиями коалиция "терроризирует и убивает" граждан Ливии, осуществляя "заговор, направленный на унижение и ослабление" государства. "Запад не стремится защищать гражданское население, он намерен поставить ливийский народ на колени под угрозой голода", - подчеркнул М. Ибрагим. Накануне гостелевидение Ливии показало по экранам белоснежный автомобиль лидера Джамахирии, окруженный сотнями сторонников полковника.

СМИ заявили, что М. Каддафи по-прежнему находится в стране, однако самого полковника на экране так и не показали. Последний раз лидер Джамахирии выступал перед ливийцами в минувший вторник, 22 марта.