ООН роняет кленовый лист

То, что Канада утратила шансы на кресло одного из непостоянных членов Совбеза ООН, переизбираемых на ротационной основе, выяснилось во вторник вечером, после состоявшегося в Нью-Йорке второго тура голосования. По его итогам при 78 голосах за Канаду и 113 за Португалию послу Канады при ООН Джону Макни ничего не оставалось, как досрочно снять кандидатуру своей страны. Постоянными членами Совбеза ООН являются США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. В Совбез также входят 10 непостоянных членов.

При этом двухлетний мандат пяти из них Австрии, Японии, Мексики, Турции и Уганды истекает в конце 2010 года. По итогам состоявшегося в Нью-Йорке голосования их место займут Индия, Колумбия, ЮАР, Германия и Португалия. На пресс-конференции после голосования глава МИД Канады Лоуренс Кэннон, выглядевший крайне расстроенным, попытался свалить вину за провал на канадскую оппозицию во главе с потомком русских эмигрантов, лидером оппозиционной Либеральной партии Майклом Игнатьеффым, считающимся главным оппонентом премьера Стивена Харпера на выборах следующего года. "Канада не была едина в своей заявке.

Она не была едина, потому что кто-то в стране посчитал, что это можно использовать для получения дополнительных политических дивидендов", — сокрушенно заметил Лоуренс Кэннон. В свою очередь, Майкл Игнатьефф назвал поражение Канады историческим днем для страны. "Впервые за 60 лет нам не удалось получить место в Совете Безопасности организации, которую Канада помогла основать. Эта неудача лежит полностью на совести правительства Харпера", — изложил свою версию неудачи Оттавы Майкл Игнатьефф. Напомним, что в истории ООН Канада выставляла свою кандидатуру на членство в Совбезе шесть раз и всегда побеждала. На сей раз еще за несколько дней до голосования Оттава также выглядела фаворитом. По неофициальной информации, страна получила гарантии 135 членов ООН, голосов которых должно было хватить для победы.

Аккредитованный в Оттаве российский дипломат накануне голосования также заявил "Ъ": "На наш взгляд, страна является достойным кандидатом и шансы ее велики, особенно после удачно проведенных саммитов G8 и G20 в Торонто и Олимпиады в Ванкувере. Все эти мероприятия играют в пользу Канады". Между тем аналитики в Оттаве сходятся во мнении, что за боротом Совбеза Канаду оставили как внутриполитическая борьба, так и внешняя политика правительства Стивена Харпера. По мнению наблюдателей, с момента вступления в должность консервативного правительства Стивена Харпера в 2006 году Оттава проводила внешнюю политику, направленную на поддержку Израиля и сокращение гуманитарной помощи беднейшим странам, что не могло не раздражать многих, особенно на Ближнем Востоке и в Африке. При этом число канадских военнослужащих, участвующих в миротворческих операциях ООН, в последнее время резко сократилось.

На этом фоне в ООН не осталось незамеченным, что в 2009 году премьер Харпер не приехал для выступления на Генассамблею ООН, оставшись дома и предпочтя трибуне ООН появление на светском мероприятии, связанном с открытием магазина, торгующего пончиками. В сентябре 2010 года Стивен Харпер все-таки выступил перед Генассамблеей ООН и призвал ее участников проголосовать за его страну. Но, как признал бывший посол Канады при ООН Пол Хейнбекер, речь господина Харпера прозвучала весьма неубедительно и возымела обратный эффект, убедив многие государства, что за Оттаву голосовать не стоит. На этом фоне масла в огонь подлили заявления лидера канадской оппозиции Майкла Игнатьеффа, фактически сыгравшего на стороне противников избрания Канады членом Совета Безопасности ООН. "Это правительство, которое целых четыре года игнорировало ООН, а сейчас неожиданно появляется с фразой: "Эй, примите нас в члены Совбеза"", — саркастически прокомментировал Майкл Игнатьефф сентябрьское выступление в Нью-Йорке премьера Харпера. В свою очередь, представитель правительства Харпера оценил демарш оппозиции так: "Это дало хорошую возможность более чем ста аккредитованным в Канаде представителям дипмиссий написать в свои страны, что Канада расколота изнутри по вопросу голосования. А это очень ценная информация для наших оппонентов в ООН".