Олимпийский хоккей. Часть 11. Гренобль-1968

1968 год пора надежд и ожиданий. В этом году в Париже произошла студенческая революция, в результате переворота к власти в Ираке пришла партия Баас, а республика Науру провозгласила свою независимость, даже не подозревая, что через пару десятков лет сама будет решать, независимы ли те или иные страны или нет. А потому и от Олимпийских игр в Гренобле, городе на юго-востоке Франции, многие ждали сюрпризов, приятных и не очень. Соревнования проходили на фоне живописных просторов в долине реки Изер, в окружении гор, а честь открывать Белую Олимпиаду доверили только самому президенту Франции Шарлю де Голлю. Олимпийский Ледовый дворец Гренобля, на котором прошли матчи хоккейного турнира. Зимние игры 1968 года стали четвертыми, в которых приняла участие хоккейная сборная СССР. Дважды до этого в 1956 и 1964 годах советские хоккеисты выигрывали золотые медали.

Хоккейный турнир Олимпиады был по совместительству 35-м чемпионатом мира и 46-м чемпионатом Европы, причм, одновременно с турниром сильнейших сборных ( Группа А ), проходили турниры в группе В. Перед началом соревнований прошли квалификационные игры за право играть в группе А. В этих одиночных противостояниях участие в Играх обеспечили себе сборные ФРГ, ГДР и Финляндии. Западные немцы одолели румын 7:0, финны расправились с Югославией 11:2, а германские "демократы" с Востока с трудом переиграли представителей команды Норвегии 3:1. Помимо этих трх сборных в главном соревновании четырхлетия приняли участие традиционные коллективы из Чехословакии, СССР, США, Канады и Швеции.1. Защитник сборной СССР Виктор Блинов.2. Вратарь сборной СССР Виктор Коноваленко стал одним из первых в мире двукратных Олимпийских чемпионов по хоккею. Западная пресса весьма скептически отзывалась о перспективах советской команды. Силу нашей ледовой дружины, конечно, признавали, однако в прогнозах больше надеялись на неожиданный результат, коим для команды СССР стало бы даже второе место. В чм-то европейцев и североамериканцев можно было понять.

Они считали, что советские хоккеисты уже подошли к своему критическому возрасту, коим в той же Канаде или Швеции считалось, скажем, 30-летие. Однако наши прославленные игроки Виктор Кузькин, Игорь Ромишевский, Виталий Давыдов, Анатолий Фирсов и многие другие приняли участие и в следующей Олимпиаде в Саппоро, а форма якобы "возрастных" Бориса Майорова и Вениамина Александровавыдерживала любую критику. Однако факт остатся фактом. Западу хотелось хоккейных перемен, хотелось наконец снять с вершины пьедестала непобедимую "красную машину", но сделать этого итоге так и не удалось. Хотя, говоря откровенно, шансы у соперников Советского Союза на этот раз были и огромную роль в третьем "золоте" наших хоккеистов сыграли, как ни странно, очные противостояниях чехословаков со шведами и канадцами. Но не будем забегать вперд обо всм по порядку.

По традиции того времени, первые матчи заведомые фавориты проводили против явных аутсайдеров. А потому за четыре стартовых тура лишь один из представителей лидирующей четврки (СССР, Канада, Чехословакия, Швеция) потерял очки. Это "кленовые листья" неожиданно для себя были разгромлены скромными финнами 2:5.А вот наша команда прошла этот этап спокойно, в каждом из четырх поединков забивая не менее восьми шайб. Она разнесла представителей Суоми 8:0, восточных немцев 9:1, американцев 10:2, а сборную ФРГ 9:1. Из 12 сыгранных периодов советская команда не сумела выиграть только третью двадцатиминутку против США, которая завершилась со счтом 0:0.1. Фрагмент матча между сборными СССР и Чехословакии.2. Памятный значок, посвященный победе сборной СССР на Олимпиаде-1968.

Правда, это было только начало. Следующие бои давались с куда большим трудом: шведы были обыграны в тяжлой борьбе 3:2, а чехословакам мы и вовсе умудрились проиграть 4:5. Об этом поражении следует рассказать особо, так как оно чуть было не оказалось роковым. В те годы объединнные чехи и словаки были для нас самыми неудобными соперниками. Советская дружина зачастую уступала им на крупных турнирах, но несобранность и нестабильность ЧССР во встречах с менее сильными соперниками позволяли нашим хоккеистам в итоге побеждать. Плей-офф тогда не было, а в состязаниях по самой объективной круговой системе нашим не было равных. Так получилось и на этот раз. Великий голкипер Виктор Коноваленко, защищавший ворота советской команды, на необычайно высоком уровне провл турнир.

В шести встречах он ни разу не пропустил больше двух шайб, а дважды и вовсе отстояв на "ноль". Однако три гола, забитые чехословаками уже в первом игровом отрезке, видимо, вс же выбили его из колеи. И дальше в этой игре он выручал уже не всегда. Поражение в предпоследнем туре оставляло нас на одном очковом уровне и с чехословаками, и с канадцами. Это означало, что даже если в заключительном поединке мы переиграем североамериканскую сборную, лишь потеря очков в матче ЧССР Швеция спаст нас от не самого желанного серебра. И надо сказать, скандинавы на этот раз помогли нам, причм, проигрывая по ходу встречи.

Лишь в третьей двадцатиминутке "Тре крунур" сломили сопротивление соперника и довели дело до устраивающей нас ничьей 2:2.Ну, а подопечные Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова, понимая, что им нужна только победа, буквально вкатали в лд попавших под горячую руку канадцев 5:0, заслужив тем самым медали самой высшей пробы. Однако, ни в коем случае нельзя сказать, что шведы или канадцы ( единственные, кто обыграл чехословаков) "подарили" нам этот почтный трофей. Не победа в том или ином поединке, а умение выступать стабильно в течение длительного времени это первый и главный признак настоящего чемпиона. К тому же и по персоналиям сборная СССР оказалась наиболее успешной на турнире. Самым результативным игроком Олимпиады-68 стал советский форвард Анатолий Фирсов. Он забросил 12 шайб в семи матчах, сделав при этом два хет-трика.

На счету Фирсова есть и четыре результативные передачи. Единственным матчем, в котором этому гениальному нападающему так и не удалось отличиться тот самый, неудачный с Чехословакией. За Фирсовым в таблице бомбардиров расположились вс же Полупанов (66), Старшинов (66) и Викулов (210).Сборная СССР - трехкратный Олимпийский чемпион по хоккею. А многие западные специалисты и вовсе называли команду СССР образца Игр-68 лучшей сборной десятилетия. И опытная пятерка Старшинова, и молодая тройка Полупанова, и великолепное трио из ЦСКА Ионов Моисеев - Мишаковвнесли немалый вклад в общекомандные заслуги. Эти Белые Игры стали для нас очень успешными, в очередной раз доказав всему миру, кто же находиться на вершине хоккейного Олимпа.

Финальные мгновения решающего матча СССР - Канада.