Олимпиада в Канаде

Удивительно, но страна-хозяйка нынешних Олимпийских игр, хотя и принимает их уже в третий раз, никогда не выигрывала “золото” на своей территории. Секретный блогер “Росбалта”, канадец по рождению, наблюдал за тем, как канадский план по завоеванию олимпийского пьедестала дал первую трещину. Канаде никогда не везло c золотом, когда эта страна принимала у себя Олимпиаду. Чтобы переменить столь недружелюбный ход спортивной истории, два года спустя после того, как в 2003 году Ванкувер был назван столицей Зимних Олимпийских Игр 2010 года, канадское правительство и деятели спорта разработали особый план. Он получил название “Владеть пьедесталом” (Own the Podium).

После его принятия финансовая поддержка развития спорта была значительно увеличена (сообщается о ежегодной добавке в $21 млн в «спортивный» бюджет страны). Талантливые спортсмены не только получали больше возможностей, но и учились не просто хорошо выступать, а выигрывать. Идея того, что в Играх главное не только участие, но и победа, казалась канадцам концепцией невероятно новой и ошеломительной. Кто-то считал план “овладения” олимпийским пьедесталом противоречащим канадскому национальному характеру, а кто-то утверждал, что время побеждать все-таки пришло. В соответствии с этим планом канадская олимпийская сборная должна завоевать 35 медалей в Ванкувере. Из них шесть “золотых”.

Когда в минувшую субботу в Ванкувере проходили соревнования по лыжному фристайлу, канадцы ожидали появления первых плодов плана “Владеть пьедесталом” золотой медали для Дженнифер Хейл. Молодая спортсменка уже ставшая золотым чемпионом в Турине должна была стать первым канадцем, завоевавшем золотую олимпийскую медаль на собственной земле. Но все произошло иначе вопреки победам на последних четырех чемпионатах мира Дженнифер Хейл получила в соревнованиях в женском могуле “всего лишь” серебряную медаль. Всему виной почти незаметная для непосвященного деталь.

Во время второго прыжка Дженнифер всего на какую-то совершенно незаметную долю секунды не удержала лыжи, как полагается в идеале, вместе и при приземлении дрогнула головой за что и получила от судей почти на балл меньше американки Ханной Кирни. Канада содрогнулась ведь даже с возможной победой Дженнифер канадская сборная рассчитывала на 6 золотых медалей. А это на одну меньше, чем в Турине! Так что пока получается, что дома канадцам пока что сложнее побеждать, чем в гостях. Последнее должно звучать как предупреждение для российских спортсменов. Вспомним хотя бы Хло Дуфур-Лапойнт из Монреаля, которая очень неплохо выступила в Ванкувере и, по всеобщему мнению, вполне способна взять “золото” на следующих Олимпийских Играх.

А они, как известно, проводятся за пределами Канады, в Сочи! Санди Ванкуверская