Олег Соколов: Третьяков вырос в настоящего мастера

Завершившийся сегодня ночью в Калгари второй этап Кубка мира принес сборной России серебряную медаль скелетониста Александра Третьякова, бронзу в командной гонке, а также порадовал стабильным выступлением бобслеистов. В интервью корреспонденту "СЭ" Екатерине КУЛИНИЧЕВОЙ главный тренер сборной России Олег Соколов подвел итоги выступления своих подопечных в Канаде. - Конечно, мы ждали от Третьякова стабильных результатов. Александр вырос в настоящего профессионального пилота, настоящего мастера. Сейчас он выглядит как сложившийся спортсмен, а не просто человек, который умеет быстро бегать. О стабильности после двух этапов говорить, наверно, рано, но результаты, безусловно, радуют, - подчеркнул наставник. - Традиционно Третьяков набирал ход в течение сезона, выстреливая в нужные моменты.

В этом сезоне, очевидно, все иначе. Не случится ли спада к главным стартам сезона? - Думаю, нет. Это и раньше "выстрелами" можно было называть условно, поскольку Саша, как правило, стабильно был в десятке.

Теперь же, мы надеемся, Третьяков просто повторит призовые результаты этапов Кубка мира. - Как можно оценить результаты бобслеистов? - Все идет по плану, спортсмены свою задачу выполняют. Что-то получается, что-то нет. Но в десятке держимся. Цели непременно попасть в призы мы по-прежнему не ставим. Естественно, спортсмены хотят этого. Но они тренируются в течение недели и, возможно, не успевают окончательно восстановиться непосредственно к стартам.

Уверен, дальше все будет хорошо. - Не удивило, что в командной гонке вторая российская сборная обошла первую, обладающую более сильным составом? - Это вообще первая наша медаль в командной гонке. Обычно мы всегда проигрываем из-за женского скелетона и бобслея.

Это, увы, наше слабое место. Но в этот раз команда выступила довольно ровно, что и позволило второй команде подняться на третье место. Командные старты - особый вид программы во всех видах спорта. Скажем, выступавшая за первую сборную Светлана Трунова проиграла слишком много, возможно, для нее личный вид важнее.

Если так, будем искать девочек, который станут биться за коллектив. Или она изменит свое отношение и поймет, что и это нужно для страны.