Очередь в Арктику

На прошлой неделе в Северный Ледовитый океан на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» отправилась. Вслед за «Академиком Федоровым» в тот же район направились американский ледокол береговой охраны «Хили» и ледокольный корабль канадской береговой охраны «Луис Сен-Лоран». Государства, которые выходят к Северному Ледовитому океану, озабочены проблемой определения национальных границ шельфа. В первую очередь это Великобритания, Дания, Канада, Норвегия, Россия и США. В Северном Ледовитом океане «Академик Федоров» в течение ста дней будет проводить геолого - и сейсморазведку, другие научные исследования. Результаты исследований должны дать научные аргументы для обоснования российской заявки в ООН, говорит депутат Государственной Думы, участник ряда арктических экспедиций Владимир Груздев: «Стоит задача по сбору доказательств в дополнение к тем, которые были собраны ранее, в том числе в рамках нашей глубоководной экспедиции в 2007 году. Сегодня государство этим вопросом занимается более детально. И мы очень надеемся, что соберм больше доказательств для установления наших прав». Американский и канадский ледоколы планируют составить карту дна Северного Ледовитого океана и прояснить, на какие районы океана и природные богатства они могут претендовать.

Предполагается, что в районе Северного полюса залегает четверть мировых запасов нефти и газа. Весьма вероятно, что там есть месторождения золота, алмазов, платиноидов. Глобальное потепление и таяние арктических льдов может поставить вопрос о разработке этих месторождений в практическую повестку дня. Каждая из арктических стран принялась разрабатывать собственную программу освоения оттаивающих территорий.

И тут выяснилось: в этих планах военная составляющая занимает не последнее место. К примеру, в июле 2009 года Канада официально представила правительственный доклад о своей северной стратегии. В нем открыто говорилось о создании армейского тренировочного центра в городе Резолют Бей, увеличении численности подразделений канадских арктических рейнджеров, о проекте строительства нового ледокола для канадской береговой охраны. Норвегия создала штаб оперативного командования за Полярным кругом.

В США заговорили о необходимости как можно скорее приступить к строительству собственного ледокольного флота. Совет безопасности России в прошлом году рассматривал проект Арктической доктрины, который предусматривал, в частности, создание в перспективе «арктических войск». Понятно, что серьзных конфликтов в этом регионе никто не хочет. Заинтересованные страны эффективно сотрудничают в рамках Арктического cовета и намерены все спорные вопросы решать путем переговоров. Однако многие политики полагают, что переговоры будут тем успешнее, а дипломатические и научные аргументы тем убедительнее, чем яснее за спинами дипломатов и учных будут просматриваться фуражки военных.