ОБЩЕСТВО: КАНАДА-АЭС-ГЕНЕРАТОРЫ

ОТТАВА, 30 марта. Руководство единственной в Канаде частной АЭС Брюс отложило планы первой в своем роде транспортировки по Великим озерам отработавшего оборудования с атомной станции. Как объявил во вторник президент энергетической корпорации Брюс пауэр Дункан Хоуторн, вопрос о транспортировке, вызвавший протесты со стороны представителей коренных народов и зеленых, нуждается в дополнительном обсуждении. АЭС Брюс производит около 20 проц электроэнергии, потребляемой в Онтарио – самой населенной провинции Канады. При модернизации станции с первого энергоблока в прошлом году были сняты 16 парогенераторов каждый весом 110 тонн. Их планируется отправить на специальном судне с берегов озера Гурон через озеро Онтарио и далее по морскому пути св. Лаврентия через Атлантику в город Стадсвик в Швеции на утилизацию. Затем около 30 проц стальных конструкций, извлеченных из парогенераторов, будут возвращены из Швеции в Канаду и проданы металлургическим компаниям.

По данным экспертов, на каждые 100 тонн стальных конструкций парогенераторов содержится 4 грамма радиоактивного вещества. Против планов транспортировки слаборадиоактивного оборудования по Великим озерам выступила коалиция из 80 канадских общественных организаций, встревоженных тем, что такая операция создаст опасный прецедент. Члены коалиции озабочены возможностью радиоактивного загрязнения Великих озер, которые служат источником питьевой воды для 40 млн человек.

Канадская Комиссия по вопросам ядерной безопасности уже дала разрешение на перевозку отработавшего оборудования АЭС по Великим озерам, однако руководство АЭС Брюс пауэр пока не определило сроки проведения этой операции. ва