Обнаружены ещ 12 генов, связанных с диабетом второго типа

Международная группа учных (Европа, Канада, США) в ходе крупнейшего в истории исследования причинобъявила об обнаружении двенадцати новых генетических связей с заболеванием. Специалисты подчркивают, что им удалось выявить новые биологические процессы, лежащие в основе недуга, которые подскажут медицине будущего, на чм сосредоточить внимание при поиске эффективных методов лечения. Напомним, диабет второго типа обусловлен неспособностью организма адекватно использовать инсулин (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой) для контроля уровня глюкозы, получаемой из пищи. Рост уровня сахара в крови повреждает глаза, почки, нервы, сердце и магистральные артерии. Заболевание часто связано с плохим питанием и низкой физической нагрузкой. В последнее время его распространение достигает масштабов эпидемии вместе с ростом ожирения.

По некоторым оценкам, в мире в настоящее время больны диабетом 180 млн человек. С учтом двенадцати новых генов общее число известных регионов ДНК, связанных с диабетом второго типа, увеличивается до 38. Обнаруженные гены в основном участвуют в работе клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин, и контроле деятельности гормона в организме. Каждый из них оказывает лишь очень небольшое влияние на риск возникновения диабета. Даже вместе взятые они не способны обеспечить чткий прогноз. (Великобритания), некоторые из генов, как представляется, играют важную роль в борьбе с численностью бета-клеток поджелудочной железы (они производят инсулин). Вероятно, это наблюдение поможет решить давнюю загадку о роли таких клеток при диабете второго типа.

Кроме того, это указывает на важность разработки методов лечения, которые способны сохранить или восстановить количество бета-клеток. (Великобритания) отмечает ещ один интересный итог. Некоторые гены содержат варианты, которые повышают риск развития других заболеваний, не связанных с диабетом (рака кожи и предстательной железы, болезней сердца), а также влияют на увеличение уровня холестерина. В ходе исследования были секвенированы ДНК двух групп. В первой находились более 8 тыс. пациентов с диабетом второго тип и почти 40 тыс. здоровых людей.

Во второй 34 тыс. первых и 60тыс. вторых. Затем генетические варианты, обнаруженные в двух группах, сравнивались между собой.

. .