Новый сезон арктического межевания

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости. В среду 28 июля российское научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» отправляется в почти трехмесячную экспедицию в Арктику – искать границы «российского» континентального шельфа. Вслед за ним, с другой стороны полюса, но с теми же целями и в те же широты,. Сезон арктического межевания начинается всерьез. «Академик Федоров» укомплектован новейшим оборудованием для высокоточного определения глубин и сейсморазведки. В отличие от нашумевших предыдущих поисков внешних границ российского шельфа на глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» в 2007-м году, сейчас все гораздо серьезней. Тогда на Северном полюсе, на дне океана был водружен флаг России.

И одновременно сделана первая заявка на то, что подводный трансатлантический хребет Ломоносова – это продолжение Сибирской континентальной платформы. Значит, он «наш», равно как и весь континентальный шельф от берегов России и почти до полюса. Тогда это скорее вызвало раздражение, чем напугало соседей России по Арктике, особенно США и Канаду.

Все-таки для таких утверждений нужно больше, чем установка флага: подводное бурение, сейсморазведка, геофизические данные, точные измерения. Как раз этим, в числе прочего, и займется «Академик Федоров». Эта и другие экспедиции, которые за ней последуют, призваны собрать данные для. Которая намерена подать ее в комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2013 году.

В 2001-м мы уже делали аналогичную заявку, но она не была признана достаточно обоснованной с научной точки зрения. Кроме России такую заявку направила в комиссию только Норвегия – в 2006-м году. Теперь в состав экспедиции входят эксперты из ВНИИ океангеологии, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), Научно-исследовательского навигационно-гидрографического института (ГНИНГИ), Минобороны РФ, специалисты Минприроды.

Ее сопровождает атомный ледокол «Ямал». Если мы докажем свою правоту, то России отойдет кусок в 1,2 млн кв километров. И эксклюзивные права на разработку колоссальных месторождений углеводородов в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс. Есть за что бороться.

Все приарктические страны встрепенулись по поводу «разделки Снежной королевы», когда стало известно, какие углеводородные и другие сырьевые богатства она хранит. По подсчетам Американского управления геологических обзоров, под шельфом Арктики может быть скрыто более четверти всех еще не обнаруженных мировых запасов нефти и газа. Их объемы могут быть таковы, что даже оцененные запасы углеводородного сырья Саудовской Аравии в сравнении с ними выглядят как, скажем, бочка кваса рядом с олимпийским бассейном. Но все эти запасы нефти и газа надо ведь еще найти и извлечь, что весьма дорого. С другой стороны, нужно учитывать, что при сохранении нынешних темпов климатических изменений (а Арктика теплеет и тает быстрее, чем любой другой регион мира), уже лет через 10-15, может открыться для круглогодичной навигации Северо-западный морской путь – кратчайший путь судоходства между Тихим и Атлантическим океаном у северных берегов Канады.

По нему можно срезать расстояние от Японии до Европы вдвое. Так что неудивительно, что мир вдруг заболел «географическими изысканиями», а соседи по Арктике бросились «метить свои территории». И не только соседи.

Удивительно, сколько стран стоит в очереди к дверям Арктики. Сюда уже открыто тянется Китай, который вряд ли кто-то осмелится не допустить «к богатому холоду» полюса. Коль скоро дело постепенно близится к дележу колоссальных природных богатств Арктики, ничего иного ждать не приходится. С потеплением климата северные морские пути (в Канаде и России) открываются на все более длительный срок. Морские перевозки по ним, скажем, из Китая в Германию или из Китая на восток США при открытой круглогодичной навигации сократятся примерно на 6-7 тыс километров (в каждую сторону). Поднебесная это уже поняла и готовится к «Арктике без льда», переводя свои арктические научные программы из области теоретических в область прикладных исследований. В Арктику у нее ходит полностью модернизированный, самый крупный неатомный ледокол мира «Сюэлун», или «Снежный дракон».

Кстати сказать, сделанный еще в советские времена на Украине. Китай вовсе не претендует на богатство под арктическим шельфом. На это у него нет никаких юридических прав. Но он с интересом следит за тем, когда же прибрежные страны наведут юридический порядок в полярных морях, установят прозрачные и понятные правила прохода через их воды, «разверстают» границы, нефтяные и газовые поля и пр. У самой крупной экономки мира будет куда вложить деньги, и через кого везти свою продукцию на продажу.

Или принимать импорт. Речь идет о совершенно баснословных инвестицияхРоссия, Канада, США, Дания и Норвегия всегда имели особые претензии на все, что расположено в акватории Ледовитого океана. Теперь им придется официально оформлять свои «наследственные претензии». И сделать это будет сложнее, чем открыть Северный полюс.

Потому что пока между их видением того, как ее, Арктику, делить разница примерно такая же, как между верхушкой айсберга и его размерами. Канадцы всегда предлагали (и мы их вплоть до 2001 года поддерживали) «секторальный принцип» - границы проходят от оконечностей национальных территорий прямо по меридианам до самого полюса. Арктика при таком раскрое делилась, словно макушка арбуза, на очень неравные части: Россия получала крупнейший кусок (около 5,8 млн квадратных километров), далее шли Канада, Дания (Гренландия), Норвегия и, на последнем месте – США. Понятно, что такой принцип не подходит Вашингтону.

Американцы вообще до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года (морская конституция мира) и соответственно не связаны никакими ограничениями. Они требуют себе территории, простирающиеся на 600 морских миль от Аляски к полюсу. При этом на макушке земли остается «ничейная земля» площадью примерно в 3 миллиона квадратных километров, где ловить и добывать минералы могут все желающие.

У датчан свой, «датский счет». Он – самый странный. Копенгаген хочет размежевать Арктику по границам, проходящим на РАВНОМ расстоянии от побережий претендующих стран.

Поскольку Гренландия ближе всего к полюсу, то при датском варианте полюс отойдет ей. Дания получит кусок, почти равный канадскому. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции