Новое ископаемое разделило змей и безногих ящериц

Змеи — это вовсе не безногие ящерицы. Существует, однако, любопытная группа длинных безногих пресмыкающихся, которая подозрительно похожа на змей. Их называют двуходками, или амфисбенами - у них тоже нет конечностей и есть крепкая голова. Так, может, это и есть самые близкие к змеям ящерицы? Многие так и считали, пока анализ ископаемых останков, обнаруженных в Германии, не показал, что эти извивающиеся существа в действительности приобрели свои обтекаемые формы независимо от змей. Почти полный скелет, лишённый лишь части хвоста, длиной 7 см принадлежал представителю ранее неизвестного вида Cryptolacerta hassiaca, жившего в эоцене около 47 млн лет назад. «Вот и пришёл конец гипотезе о том, что змеи и прочие роющие норы пресмыкающиеся имели общего предка», — подчёркивает автор исследования Йоханнес Мюллер из Гумбольдтского университета (ФРГ). Исследование выявило настоящую мозаику из анатомических характеристик настоящих ящериц и амфисбен. Генетический анализ к тому же показал, что ближайшими родственниками современных змей следует считать варанов, а вовсе не двуходок.

Находка позволила не только разделить змей и змееподобных ящериц, но и внести ясность в генеалогическое древо пресмыкающихся. Амфисбены оказались тесно связанными с настоящими ящерицами. С сегодняшними двуходками C. hassiaca роднят крошечные конечности и сравнительно крепкий череп, из чего исследователи заключают, что это создание едва ли рыло норы самостоятельно.

«Судя по всему, амфисбены сначала приобрели характерную для них голову», — отмечает соавтор Джейсон Хэд из Университета Торонто (Канада). Скорее всего, вымершее животное пряталось в опавших листьях. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Подготовлено по материалам Scientific American.