Новая анкета на получение канадской визы требует от россиян разглашения секретных сведений

Россия готова ужесточить визовый режим для Канады. Это станет ответным шагом на введение новых въездных анкет канадского МИДа. Андрей Нестеренко, официальный представитель МИД РФ: «Модифицированная канадская анкета выходит за рамки общепринятых для этой сферы критериев. Она весьма диссонирует с общей позитивной динамикой российско-канадского двустороннего взаимодействия. Не приходится сомневаться, что нововведение серьезно усложнит процесс получения канадских виз российскими гражданами». Россиянам, по сути, предлагают поделиться государственными тайнами: они должны рассказать, где и когда проходили военную службу, не приходилось ли им работать во властных структурах или разведке.

Первыми тревогу забили туроператоры, посчитавшие, что россиянам, подробно ответившим на эти вопросы, может грозить до семи лет тюрьмы. Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии: «Многие вопросы там вызывают недоумение. Но особенно их насторожил вопрос, касающийся воинской службы, уж очень он подробный. Например, человеку, который претендует на канадскую визу, нужно сказать, в какой период времени он служил в армии, в какой части (номер части), где она дислоцируется, род войск, подробно (слово «подробно» есть в анкете) описать должностные обязанности».

Есть в анкете и совсем уж экзотические вопросы: являлись ли вы свидетелем издевательств над людьми и не приходилось ли вам когда-нибудь осквернять религиозные сооружения? Российский МИД уже официально обвинил власти Канады в том, что они действуют в разрез с мировой тенденцией упрощения визового режима.