Неврозы и их лечение

НАШ МЕДИЦИНСКИЙ ЛЕКТОРИЙ НЕВРОЗЫ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ Михаил Фарбер, д-р медицинских наук, профессор-невропатолог, Торонто Неврозами называют заболевания, при которых не обнаруживают анатомических изменений нервной системы, но имеются ее функциональные нарушения в виде повышенной возбудимости, быстрой утомляемости и истощенности. Неврозы характеризуются обратимостью болезненных нарушений, которые однако могут продолжаться и месяцы, и годы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число неврозов за последние 80 лет возросло в несколько десятков раз. Это объясняется возросшим темпом жизни, предъявляющим к нервной системе человека более повышенные требования. Определенное значение в возрастании числа неврозов имели последствия Второй мировой войны и другие причины.

Важное значение в возникновении неврозов имеют как различные психические травмы служебного, семейного, интимного характера, так и неблагоприятные условия жизни в период детства - такие, например, как неполная семья, неправильное воспитание, семейные конфликты и т. д. Однако одной психотравмы порой оказывается недостаточно для развития невроза. Важное значение имеют и особенности личности. А они формируются в процессе воспитания в детстве и общения с окружающими.

Определенное значение имеет наследственность. Неправильное воспитание в детстве может привести к формированию личности с завышенными претензиями, с недооценкой или полным игнорированием реальных условий. В таких случаях возникает конфликт, и это приводит к неврозу. В ряде случаев развитие болезни происходит тогда, когда организм чем-нибудь ослаблен, например после инфекционного заболевания, травмы или какой-нибудь интоксикации. Нам нередко приходилось наблюдать возникновение невроза после черепно-мозговой травмы (контузия, сотрясение головного мозга). Неблагоприятное влияние на нервную систему оказывает и злоупотребление алкоголем, которое может явиться причиной возникновения невроза.

Важную роль в развитии невротических нарушений имеют нарушения в половой жизни, особенно это касается женщин. Длительное воздержание от половой близости с мужчиной, связанное с объективными и субъективными факторами, может тоже стать причиной невроза. В этом отношении вспоминается случай с больной, которую я наблюдал и лечил. Это была молодая и красивая женщина, которая после окончания института начала работать в одном из учреждений Ленинграда. Она пользовалась успехом у мужчин, за ней усиленно ухаживали.

У нее было несколько случайных половых связей с разными мужчинами, однако оргазма она никогда не испытывала. Однажды она познакомилась с мужчиной, который был значительно старше нее. И именно во время половой близости с ним она впервые испытала полное сексуальное удовлетворение. Она вышла за него замуж.

Но муж оказался очень грубым и деспотичным человеком. Прожив с ним два года, моя пациентка развелась. После этого неудавшегося брака она решила для себя навсегда отказаться от половой близости с мужчинами, мотивируя это тем, что, как только у нее возникали мысли об этом, то они сразу ассоциировались с грубостью, насилием и оскорблениями, которые она испытала в браке с первым мужем. Однако отсутствие нормальной половой жизни у этой женщины привело к развитию у нее невроза. Различают три основных невроза: неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний. Чаще всего встречается неврастения, остальные неврозы наблюдаются реже.

Люди, страдающие неврастенией, могут предъявлять разнообразные жалобы. Это повышенная раздражительность, неустойчивость настроения, быстрая утомляемость. Больные неврастенией могут жаловаться на тяжесть и боли в голове, головокружение, дрожание рук. Некоторые больные плохо спят, и утром они просыпаются разбитыми и утомленными и, преодолевая усталость и сонливость, с трудом выполняют свою работу. Больные, страдающие неврастенией, иногда жалуются на ослабление памяти, им бывает трудно подолгу сосредотачивать на чем-нибудь свое внимание. Однако в основе этих жалоб лежит не настоящее снижение памяти, а недостаток внимания, с которым усваиваются внешние впечатления.

Следует заметить, что у больных неврастенией головные боли чаще возникают во второй половине дня, после определенного нервного напряжения. Если больной поспит или отдохнет 20-30 минут, то в ряде случаев эти головные боли могут уменьшиться или же вовсе прекратиться. Иногда они могут возникнуть после волнений, эмоциональных переживаний. При неврастении больной может жаловаться и на боли во внутренних органах, в первую очередь, в области сердца. Это могут быть также и неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, иногда сопровождающиеся поносом. При неврозе этого вида могут иметь место половые растройства. У мужчин это может быть и импотенция, и нарушение эрекции (возбуждение и напряжение полового члена), и чаще всего - преждевременное истечение семени при половом акте, в результате он становится кратковременным со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями: мужчина становится мнительным, тревожным и переживает, боясь, что новый половой акт не удастся.

В семье возникает напряженная обстановка, и если она длится долго, то невроз усугубляется не только у мужчины - он может также возникнуть у его жены, испытывающей постоянную половую неудовлетворенность. При неврозах у женщин, в том числе страдающих неврастенией, может наблюдаться снижение полового влечения, фригидность (отсутсвие приятных ощущений во время полового акта). У таких женщин при половом сношении, как правило, не бывает оргазма. Истерия имеет целый ряд симптомов, сходных с неврастенией, но отличается рядом особенностей. Так, при ней могут наблюдаться разнообразные общие и местные судороги, а в редких случаях - паралич и нарушение чувствительности. Общим для всех этих состояний является то, что обычно эти нарушения возникают под влиянием какого-либо сильного психического потрясения: например, семейной ссоры, конфликта на работе или каких-нибудь подобных ситуаций. Опытный врач-невропатолог может точно определить, являются ли судороги и параличи конечностей «истерическими» или они явились следствием грубого поражения головного или спинного мозга.

Если это первое, то они хорошо поддаются лечению. Для больных истерией характерны повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, они легко переходят от слез к радости, крайне впечатлительны, часто действуют под влиянием минутного аффекта. У больных, страдающих неврозом навязчивых состояний, могут повляться мысли или действия, которые как бы насильственно вторгаются в их сознание, причем, они прекрасно понимают необоснованность этих мыслей или страхов, тем не менее, вынуждены постоянно и в одинаковой форме их переживать. Содержание этих навязчивых состояний крайне разнообразно. Так, из навязчивых страхов чаще встречаются боязнь высоты, темноты, страх перейти улицу в оживленном месте, боязнь покраснеть в обществе, боязнь одиночества, боязнь заболеть каким-нибудь заболеванием и т. д. Разнообразие всех этих навязчивых состояний чрезвычайно велико, но общим для них является то, что больной относится к своему состоянию вполне критически. Он отлично понимает необоснованность своих страхов и нелепость своих навязчивых мыслей и поступков.

Однако отделаться от них ему бывает трудно, а порой даже невозможно. В этой ситуации необходимы консультация и лечение у невропатолога или психиатра. Неврозы являются заболеваниями, неопасными для жизни и характеризуются обратимостью болезненных нарушений. Лечение больного, страдающего неврозом, не должно быть шаблонным, оно должно учитывать индивидуальные особенности пациента и те нервные нарушения, которые у него произошли. Для этого врач должен стараться выяснить причины, приведшие к развитию невроза, а больной обязан ему помочь в этом, и если удается выяснить эти причины, то необходимо устранить факторы, неблагоприятно воздействующие на нервную систему.

Лечение неврозов есть совместная работа врача и больного. Врач должен объяснить пациенту основные особенности и содержание его заболевания. Мой опыт показывает, что если больной, страдающий неврозом, правильно и ясно понимает сущность своего болезни, в большинстве случаев при помощи врача может удачно с ней справиться. Однако для этого необходимо, чтобы он верил врачу и чтобы между ними было полное взаимопонимание. Большое значение при лечении и для профилактики неврозов имеет нормальный сон, особенно у детей. Нормальный сон для ребенка шести-семи лет - 11-12 часов в сутки - восьми-десяти лет - 10-11 часов - одиннадцати-двенадцати лет - 9-10 часов - тринадцати-четырнадцати лет – 9.5-9 часов - пятнадцати лет - 8,5-9 часов - шестнадцати и старше - 8 часов.

У людей пожилого возраста нормальный сон укорачивается и составляет 6-7 часов. Больные, страдающие неврозом, должны правильно построить свой трудовой день. Очень вредна при неврозах вечерняя и ночная работа, а прием алкогольных напитков только усугубляет течение заболевания. При неврозах, особенно у лиц умственного труда, полезны физические упражнения и ходьба разным темпом на свежем воздухе. Для профилактики, а также для лечения очень полезны спортивные занятия (плавание, теннис, лыжные пробежки, катание на коньках и др.). Больной, страдающий неврозом, должен стараться быть на свежем воздухе не менее 1,5-2 часов ежедневно.

Тонизирующее влияние на нервную систему оказывает утренний холодный душ, успокаивающее действие - вечерняя теплая ванна. Медикаментозная терапия занимает важное место в лечении неврозов, однако врач при этом обязательно должен учитывать индивидуальные особенности больного и характер нарушений его нервной деятельности. От этого зависит выбор назначаемого медикаментозного препарата. Поэтому лечение всегда должно проводиться только под контролем врача. Нельзя, чтобы сам больной принимал лекарства по собственному усмотрению.

Если больной страдает астеническим состоянием (нервной слабостью), то назначаются препараты, поднимающие тонус нервной системы. Напротив, если имеется повышенная нервная возбудимость, то назначаются лекарства, оказывающие успокаивающее действие. Нередко бывает, что одному и тому же больному необходимо назначить препараты, оказывающие и тонизирующее, и успокаивающее действие на нервную систему.

Все эти вопросы должен решать, конечно, врач. Положительные результаты при лечении неврозов дает рациональная психотерапия, которую проводит врач при контактах с больным, а также аутогенная тренировка, которую больной может выполнять самостоятельно. В ряде случаев применяется лечение гипнозом. Как я уже отмечал в начале статьи, важное значение при развитии неврозов имеют различные психотравмы в быту, на работе, неправильное восптание детей и пр. Поэтому для профилактики неврозов и их лечения большое значение имеет создание нормальной обстановки в семье, на работе, теплые, дружеские взаимоотношения между людьми.

Учитывая, что особенности личности формируются в процессе воспитания в детстве, родителям необходимо уделять этому вопросу и время, и силы, и знания. Комментарии Опубликовано вс, 09/05/2010 - 03:18 пользователем Olgaol Spasibo za interesnuu i poznavatelnuu stat'u "Неврозы и их лечение".Skashite poshaluista kak moshno svazat'sa s Dr. Mixailom Farber. Zaranee blagodaru, Olga