Неукраинская мечта

Уехать, чтобы остатьсяЕжегодно, за летний сезон в США уезжают тысячи молодых ребят. Количество невозвратов растет с каждым годом. Молодежь не пугает ни нажитый опыт в стране, ни потерянные годы в университетах. Девятнадцатилетняя винничанка Ольга покинула Украину год назад.

Девушка уехала в США по самой популярной нынче студенческой программе «Work and Travel» и осталась в Америке нелегально. Сегодня Ольга живет в Нью-Йорке, снимает крохотную комнатушку в русском Бруклине и работает в двух ресторанах официанткой. Денег хватает, но статус не позволяет поступить в американский колледж и даже «спокойно», без штампа в паспорте, вернуться домой. А на Украине ее ждет изволновавшаяся мама и неоконченный университет, из которого Ольгу скоропостижно исключили по истечении ее заокеанского отпуска. Молодая украинка двояко реагирует на сложившуюся ситуацию. С одной стороны, жалеет, что бросила университет, но в то же время сомневается, что в родной стране ее бы ожидала большая перспектива.29-летняя киевлянка Лора решила эмигрировать из Украины «цивилизованно». Она воспользовалась предложением нынче популярной государственной программы Канады, а именно – привлечение специалистов тех категорий, которых сегодня не хватает в провинции Квебек.

В Киеве Лора работает экономистом. Сравнивая зарплаты украинских и канадских экономистов, девушка с улыбкой отдает предпочтение последим: «Хороший специалист в Киеве зарабатывает около $650, в Канаде я смогу «разогнаться» до $3500. С таким заработком у меня не будет проблем с жильем, что гораздо лучше нежели перспектива взять 20-летний кредит под покупку жилья в Украине».Студенческий бизнесНа способных с огромным желанием броситься на финансовые промыслы, зарабатывает немало агентств. Наиболее популярными являются программы «Work and Travel» (самая «дорогая», но самая «доходная»), «Сamp America» (работа в американских детских лагерях) и «Au-Pair» (длительные программы по уходу за детьми в американских семьях).

Иногда ребятам приходится выкладывать до $3000, чтобы уехать на заработки. Александр, сотрудник одного из киевских агентств Au-Pair, признается, что количество желающих уехать на летние рабочие каникулы растет с каждым годом. Так, если в прошлом году компания отправила за рубеж около 430 кандидатов, то в этом году активность увеличилась почти вдвое – 750 студентов. В самом известном агентстве по студенческому обмену «Колизей» о цифрах умалчивают, но о неизменном желании попробовать американскую мечту на ощупь можно судить по апрельско-майским очередям в стенах компании. Агентства, в свою очередь, придумывают всяческие «страховки», пытаясь уберечь ребят от необдуманных решений и не упасть лицом в грязь перед американским консульством (количество невозвратов негативно влияет на последующую выдачу виз). От некоторых участников программ требуют так называемый залог (от $300 до $500), который в случае невозврата студента на Украину вовремя переходит в «сберегательный» фонд агентства. От некоторых – справку об оплате за обучение на год вперед, если студент учится в коммерческом вузе. Студентам 4-х курсов не рекомендуется сдавать госэкзамены до поездки, мол с дипломом больше мотивации остаться в США. Двадцатидвухлетний Сергей из Житомирской области ехал в США целенаправленно, чтобы остаться: «Я был студентом 4-го курса.

Показал справку в посольстве о том, что экзамены сдам осенью, по возвращении из Штатов. А сам – не вернулся. Когда есть возможность реально заработать, пластиковая бумажка конкуренцию не составляет. Особенно в Украине».Поток не иссякаетФакт недовольства украинцев уровнем жизни в своей стране подтверждает и главный редактор газеты «Заграница» Дмитрий Онищук.

«Судя по нашим наблюдениям, желающих найти себе новую родину меньше не стало. Показательный пример в этом плане – количество заявителей в ежегодной американской визовой лотерее DV (Грин Кард): только в прошлом году было подано 619 тыс. заявок от уроженцев Украины». Также, по его словам, сегодня украинцев продолжают сманивать правительственные иммиграционные программы Канады и Чехии.

Что касается выездов в Германию и Израиль, то тут наблюдается заметный спад. Например, некоторые репатрианты из Израиля начинают возвращаться обратно.«Единственное, что изменилось в последние годы, так это «качество» эмиграции. Украинцы поняли, что не следует слепо верить первой попавшейся конторе, предлагающей выезд за рубеж», – признается г-н Онищук. Два месяца назад, после 9-месячного пребывания в Штатах, вернулся домой и житомирянин Сергей.

Но не потому, что увидел в стране большие перемены. «Украина – хороший старт для карьеры, здесь вырасти профессионально намного легче, чем, скажем, в США», – признается юноша, но через лет пять хочет вернуться в Америку или в Европу. В Украине, по его словам, перспективы появятся лишь через лет 20–30.Бизнес на эмиграцииПо данным Управления политики занятости и трудовой миграции Министерства труда и социальной политики Украины, в стране легально занимаются посредничеством на трудоустройство 598 фирм, не считая компаний, работающих без лицензии. В Киеве таких – 80, в Одесской области – 205.«Неодноразовых» агентств, которые профессионально занимаются трудоустройством квалифицированных кадров за рубежом, среди них катастрофически мало.

Более-менее специализированную работу сегодня могут предложить только медикам. К примеру, Киевский молодежный центр активно набирает медсестер в Италию. Большим спросом наши медики пользуются в Ирландии и в Англии.

Но здесь необходим приличный опыт и переаттестация диплома сотрудника. В США чаще приезжают работать программисты, медики и предприниматели. Тогда как в Канаду – инженеры и медперсонал. Мясокомбинаты, грибные фермы, овощные фабрики, сфера обслуживания (официанты, уборщики) – вот небольшой перечень, куда охотно берут украинцев. Около сотни агентств могут предложить «морскую» работу на Мальте, Кипре, в Греции, Латвии, Ирландии.

Что способствует выбору такой «второсортной» жизни? Аргументы разные – от несоответствия украинских дипломов европейским стандартам до уровня владения иностранным языком.