Немецкие метрополии вошли в тридцатку самых комфортных городов мира

Гамбург удостоился 14 места в новом рейтинге комфортности городов. Возглавил список австралийский Мельбурн. По мнению аналитиков, уровень комфортности проживания в европейских городах снизился из-за кризиса. Немецкий Гамбург относится к наиболее комфортным для проживания городам, сообщает агентство dpa. В рейтинге, в который вошли 140 метрополий мира, портовый Гамбург занял 14 место, опередив Франкфурт-на-Майне (18 место) и Берлин (22 место), говорится в исследовании, проведенном одной из ведущих аналитических компаний Economist Intelligence Unit (EIU). Согласно результатам этого исследования, обнародованным во вторник, 30 августа в интернете, баварский Мюнхен занял в списке лишь 29 место, а Дюссельдорф оказался на 32 месте. В ходе исследования комфортности проживания в 140 городах мира эксперты EIU учитывали такие факторы, как политическая и социальная стабильность, уровень преступности, доступность медицинских услуг, количество культурных мероприятий, состояние окружающей среды, а также образовательный уровень и уровень развития инфраструктуры В первой десятке только два европейских города Более комфортными для проживания, чем немецкие мегаполисы, считаются города Канады, Австралии и Швейцарии. Мельбурн, по мнению авторов исследования, является сейчас самым комфортным городом мира. Второе место исследователи отдали австрийской столице Вене. Кроме нее, в первую десятку рейтинга комфортности из европейских городов попали только Хельсинки.

Впервые за последние годы лидером оказался не канадский Ванкувер, который на сей раз удостоился лишь третьей строчки. За ним следуют другие представители Канады - Торонто и Калгари, а также австралийский Сидней. Кризис снизил комфортность проживания в Европе По мнению экспертов EIU, в результате кризиса в странах еврозоны уровень комфортности жизни в Европе незначительно понизился. Больше всего от кризиса пострадала Греция. В опубликованном списке городов Афины заняли лишь 67 место, оказавшись позади уругвайского Монтевидео и пуэрториканского Сан-Хуана. Значительно снизился уровень комфортности проживания в арабских городах.

Авторы рейтинга объясняют это обстоятельство событиями так называемой "арабской весны". Так, например, впервые с начала проведения подобных исследований, ливийский Триполи опустился до 135 места. А замыкают список, составленный экспертами EIU, города Дакка (Бангладеш) и Хараре (Зимбабве).