Неисчерпаемость лесных запасов России является мифом, заявляет WWF

Неисчерпаемость лесных запасов России является мифом, как и бескрайность ее лесов, заявляет Всемирный фонд дикой природы России. "В нашем сознании глубоко укоренился миф о неисчерпаемости российских лесных богатств. В его основе лежит постулат о том, что расчетная лесосека (разрешенный предельный годовой объем заготовки древесины) в нашей стране осваивается всего на 20-30%. На основании этого делается вывод о том, что заготовка древесины может быть увеличена в 3-4 раза", - говорится в сообщении фонда. Однако, как отмечают экологи, при этом не учитывается, что понятие "расчетная лесосека" не имеет ни биологического, ни экономического смысла - большая часть неиспользуемых лесов расположено там, где их использование практически бессмысленно, нерационально или вообще невозможно.

"Миф о бескрайности российских лесов не позволяет трезво оценить экономически доступные запасы леса и потенциал лесной отрасли, тормозит совершенствование лесного законодательства, обоснование инвестиций в развитие неистощительного лесного хозяйства и создание привлекательных условий труда работникам леса", - считают экологи. По данным WWF России, площадь российских лесов составляет около 780 миллионов гектаров, в то время как площадь экономически ценных и доступных лесов составляет лишь пятую часть их общей площади. При этом основные лесные массивы России располагаются в суровых континентальных условиях, значительно менее благоприятных, чем, например, в лесной зоне США и Канады. Также 40% лесов России составляют горные леса, режим рубки которых строго ограничен. "Большинство лесозаготовителей уже испытывают дефицит лесосырьевой базы, и поэтому все усиливается давление на леса с ограничениями лесопользования (особо охраняемые природные территории и защитные леса)", - предупреждают экологи. При этом расчетную лесосеку, как правило, искусственно завышают, включая в нее экономически недоступные, малопродуктивные, малоценные с хозяйственной точки зрения насаждения.

Во многих регионах в доступных для транспорта лесах и рентабельных хвойных древостоях она уже давно осваивается практически на 100%, считают в WWF. "При вычислении расчетной лесосеки не принимаются во внимание другие ценности лесов: экологическая (сохранение биоразнообразия, обеспечение чистого воздуха и воды, депонирование углерода) и социальная (места отдыха, сбора грибов и ягод)", - отмечают в природоохранной организации. По данным WWF, потери от катастрофических пожаров составляют не менее 1-2 миллионов гектаров ежегодно, при этом объемы нелегально заготовленной древесины оцениваются в 15-20% от общего объема заготовки древесины в России (около 150 миллионов кубометров).