Не время ЛЧ

На днях стало известно, что ИИХФ решила возродить хоккейную Лигу Чемпионов. Во вторник глава ФХР Владислав Третьяк направил письмо КХЛ с просьбой разрешить российским клубам участвовать в этом турнире. @Sport. ru разбирается, как втолкнуть его в календарь и зачем это нужно.

Если внимательно следить за деятельностью ФХР и Владислава Третьяка, в голове сложится образ: сидит менеджер в офисе, скучает, а потом говорит: "Давайте хоть шкаф передвинем, что ли?". С одной стороны, наблюдая за стараниями менеджера по перемещению мебели, можно сказать, что он что-то делает, с другой, толку в этом нет. Третьяк не так давно предлагал организовать суперсерию между сборными России и Канады, причём вместо того, чтобы сразу обсудить идею с руководством НХЛ, разговаривал с Путиным и премьер-министром Канады. Те, естественно, одобрили, а Гэри Беттмэн, естественно, нет. Идея действительно утопичная. Единственный стоящий аргумент Третьяка, что суперсерия – праздник. Но он не имеет смысла, для него нет времени. Теперь ФХР хочет, чтобы команды КХЛ участвовали в Лиге Чемпионов.

Понять, зачем это нужно, очень непросто. Этот сомнительный турнир, напомним, проводился в сезоне 2008/09, а потом был отменён из-за проблем с финансированием. "Третьяк не так давно предлагал организовать суперсерию между сборными России и Канады" Если Лигу Чемпионов возродят через год, то её регламент будет таков: 14 команд (победитель регулярки и чемпион) из России, Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии, Германии и Швейцарии, а так же обладатель Континентального кубка 2011 и "Цюрих", как клуб, выигравший прошлую Лигу Чемпионов, поделятся на четыре группы, сыграют в два круга, а затем будет четвертьфинал, полуфинал и финал по два матча. А теперь заглянем в календарь КХЛ. Регулярка, стартовавшая в сентябре, закончится в конце февраля.

За это время каждая команда проведёт более пятидесяти матчей, сборная России трижды съездит на Евротур, СКА в конце декабря отправится на Кубок Шпенглера, с 23 февраля по 20 апреля (если в финале доиграются до семи матчей) будет идти плей-офф, уже 21 апреля сборной играть на Чешских играх, а 29-го стартует Чемпионат мира. Вы видите в этом графике свободные две недельки для проведения Лиги Чемпионов? Если КХЛ согласится участвовать, это будет самоубийством. Турниру элементарно нет места в календаре.

Это первый и самый значимый аргумент против. Второй – смотрибельность. Единственное, что может привлечь в хоккейной Лиге Чемпионов – название. И то больше из-за ассоциаций с футбольной.

Но нужно понять, что в футболе есть как минимум четыре практически равнозначных чемпионата, в Европе наберётся десять-двенадцать действительно сильных команд. В хоккее только две значимых лиги. Одна из них – НХЛ, которую в расчёт не берём.

На данный момент в чемпионате Германии лидирует "Вольфсбург". Чем отличается матч "Ак Барс" – "Автомобилист" от "Ак Барс" – "Вольфсбург"? Тем, что несколько хоккеистов из уральского клуба назовёт любой, кто следит за КХЛ, а из немецкого – только немцы.

"Чем отличается матч "Ак Барс" – "Автомобилист" от "Ак Барс" – "Вольфсбург"?" Итак, два кита, которые необходимы для организации успешного соревнования, благополучно потонули. Лига Чемпионов не вписывается в календарь и не интересна зрителям. Остаётся третий – престижность, но и он быстро идёт ко дну. Выигрыш кубка Гагарина гораздо более желанен, нежели посторонний турнир, просто потому, что соперники в КХЛ гораздо сильнее.

Потому что это цель на сезон, к которой нужно идти не один месяц. К тому же соперничества вроде Канада – Россия или КХЛ – НХЛ в Лиге Чемпионов не будет. Это обычные матчи сильных команд с более слабыми и ненужная трата сил. Вообще, неплохо было бы отказаться от посторонних турниров и сделать нормальный цельный календарь на 65-70 матчей. Почему-то сборные Канады и США могут за десять дней собраться, сыграться и выдать результат, а наша не может без Евротура, хотя туда ездят одни и те же хоккеисты. Впрочем, это уже другой разговор.