НАТО не наращивает военное присутствие в Арктикегенсек альянса

МОСКВА. 3 ноября. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил сегодня отсутствие у альянса планов по расширению военного присутствия в Арктике, передает ИТАР-ТАСС. "НАТО не наращивает свое военное присутствие в Арктике, у альянса нет таких намерений", - заявил сегодня генсек, находящийся с визитом в Москве. Ранее с аналогичными по смыслу заявлениями выступали и другие высокопоставленные представители альянса. Во второй половине сентября, перед неформальным заседанием Совета Россия-НАТОСРНна уровне министров иностранных дел в Нью-Йорке, американский постпред при НАТО Иво Даалдер заверил российских журналистов в том, что у Североатлантического пакта "нет никакой заинтересованности в милитаризации" Арктики. "У НАТО нет особой активности в Арктике, - сказал он. - Вот разве только четыре приполярные страны - Норвегия, Канада, Дания и США - члены НАТО".

У НАТО нет никакой заинтересованности в милитаризации этой части мира" или в том, чтобы "попытаться вовлечь Арктику в орбиту военного альянса", заверил И. Даалдер. В свою очередь, российское руководство неоднократно подчеркивало необходимость ограничения присутствия военных структур, в том числе натовских, в арктическом регионе. "В Арктике вполне можно обойтись без НАТО", - заявил 15 сентября в Мурманске президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов по окончании переговоров с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Природные богатства Арктики не имеют никакого отношения к НАТО, "это зона сотрудничества, экономической кооперации, и присутствие военного фактора здесь создает дополнительные вопросы", подчеркнул российский лидер. Днем позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не видит никакой пользы, которую могло бы принести НАТО в Арктике".

"Не думаю, что НАТО поступит правильно, если возьмет на себя право решать, кто и как будет решать вопросы в Арктике, - подчеркнул он. - Все эти вопросы должны решаться на основе международного права". Что касается присутствия в Арктике военных сил стран, на которых приходится три четверти береговой линии Северного Ледовитого океанаРоссия и Канада/, то оно необходимо для обеспечения безопасности границ и безопасности судоходных маршрутов в этих границах. "Ни о какой милитаризации Арктики речь не идет", - подчеркнул российский министр после переговоров с главой МИД Канады Лоуренсом Кэнноном.