Наших моряков отпустят из Канады

Экипаж теплохода "Любовь Орлова", арестованного за долги судовладельца и находящегося в канадском порту Сент-Джонс, разделился. Часть моряков вернется домой уже в среду. Еще часть последует их примеру через неделю. Остальные останутся охранять судно. На обеспечение безопасности "Любови Орловой" капитан теплохода Александр Похилец планирует выделить от 16 до 20 человек из 52, которые сейчас находятся на борту.

По словам представителя посольства России в Канаде, в команде 51 россиянин и один украинец. Кто именно останется на судне, а кто уедет, пока не сообщается. Инициатива разделения принадлежит самим морякам.

Неделю назад капитан "Орловой" обратился к инспектору Международной ассоциации транспортных рабочих во Владивостоке Петру Осичанскому и попросил его помочь команде вернуться на родину. Правда, решение покинуть судно экипаж принял отнюдь не потому, что условия жизни "на приколе" оказались плохими. "Моряки спускаются на берег и ходят в город, - рассказал "Известиям" руководитель консульского отдела посольства России в Канаде Андрей Варламов. - Возле корабля дежурит сотрудник охраны порта, который фиксирует передвижение членов экипажа и гостей, но входить и выходить можно свободно. Продовольствия на судне достаточно: его команде предоставили канадские общественные организации, в основном Армия спасения. Собственный запас пищи у "Любови Орловой" был рассчитан на две недели, запас питьевой воды - на 20 дней, запас топлива - на месяц. По морским законам, экипаж мог воспользоваться продуктами, которые предназначались для пассажиров несостоявшегося круиза".

По словам Андрея Варламова, компания "Алтамар Атлантик", сотрудник которой стал агентом судна в Канаде, даже устроила морякам поездку на футбольный матч. Теплоход "Любовь Орлова" был арестован в конце сентября по иску фрахтования за долг в 251 тысячу долларов. Сопоставимую сумму компания-судовладелец "Лоско" задолжала и команде. По словам моряков, фирма обязана выплатить им заработную плату на сумму более чем 270 тысяч долларов и еще 15 тысяч долларов - прежнему капитану Руслану Зайнигабдинову. Судно в связи с этим подверглось второму аресту - по иску экипажа в канадский суд.