Наши предки встали с четверенек, чтобы драться

Люди, возможно, встали на две ноги, чтобы получить преимущество в бою: стоя мы бьём сильнее, чем на четвереньках, к тому же удары сверху вниз мощнее, чем снизу вверх. «Выбор в пользу агрессивного поведения мог стать одним из факторов, которые привели к прямохождению», — говорит автор исследования Дэвид Кэриэр из Университета Торонто (Канада). Кстати, это же может быть одной из причин, почему женщины предпочитают высоких. Когда люди стоят на двух ногах, тяжесть удара на 40–50% выше (бокового — на 64%!), ну а удар вниз на 200% сильнее удара вверх. Так что при прочих равных тот, кто сверху, имеет неоспоримое преимущество. Многие животные (кошки, собаки, приматы) поднимаются на задние лапы для ведения боевых действий, но человек — единственное существо, сделавшее ставку на бипедализм на регулярной основе.

Популярны гипотезы о том, что тем самым было удобнее пользоваться оружием и инструментами, брать еду, нянчить детей, а также это уменьшало площадь тела, которую нагревало жаркое солнце саванны. Увы, корректное сравнение ни с одним из животных невозможно. Хотя и шимпанзе, и бонобо, и гориллы дерутся на двух ногах (порою — с оружием в руках), они не способны сжать лапу в кулак, подобно нам. Поэтому исследователям пришлось экспериментировать на людях. Это и смущает комментаторов. Герман Понцер из Университета штата Вашингтон (США) считает, что его коллеги прекрасно описали возможности человека, но экстраполировать эти данные на эволюцию следует с осторожностью: «Мне совсем не кажется, что эта работа (как и все остальные, связывающие воинственную позу шимпанзе с прямохождением) обеспечивает особенно сильное доказательство возникновения двуногости человека в результате адаптации к борьбе.

Если шимпанзе и другие четвероногие могут и должны вставать на ноги для борьбы — зачем тогда нужна радикальная эволюция анатомии?» Г-н Кэриэр считает, что это мог быть один из факторов. «Если самая большая для тебя угроза — это представитель твоего же вида, вам надо обрести какое-то преимущество над ним, — говорит исследователь. — И тогда способность умело передвигаться по деревьям отходит на второй план».

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE. Подготовлено по материалам LiveScience.